Renga в СМИ / Каждый найдет, за что похвалить BIM

Специально для Proekt.by зам. директора компании Renga Software прокомментировал обязательность BIM с 2022 года на бюджетных проектах.

Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software

Новость о том, что в России уже со следующего года все объекты госзаказа будет проектироваться только по BIM-технологии, представители строительной отрасли восприняли по-разному. Те, кто уже оценили преимущества этой технологи, поддерживают форсированный переход на BIM, другие не скрывают своего скептического отношения к этому. Аргументируя, что BIM лишь усложняет проектировщикам жизнь и нисколько не сокращает скорость проектирования. Но тут важно отметить, что задача технологии информационного моделирования не столько увеличить скорость проектирования, сколько повысить его качество: снизить число ошибок, которые потом дорого обходятся на стройке.

Скептически настроенных проектировщиков много еще и потому, что в России и СНГ мало примеров использования этой технологии. Зарубежные коллеги демонстрируют положительный эффект от использования BIM на разных этапах жизненного цикла объекта строительства, подкрепляя его количественными показателями.  А у нас же в основном используются качественные характеристики:

  • снижается количество ошибок при проектировании;
  • ускоряется процесс работы над проектом;
  • сокращается время на подготовку рабочей документации;
  • уменьшаются сроки согласования проекта.

Чтобы сказать, насколько сокращается количество ошибок в проекте или ускоряется процесс работы необходимо провести замеры, выполнить один и тот же проект в 2D и в 3D-системах. Но будет ли такой эксперимент «чистым»? Если проект будет воссоздаваться в BIM-системе по чертежам, изначально полученным в 2D-программах, то при моделировании не потребуется тратить время на принятие технических решений. А значит такое сопоставление работы в 2D и 3D будет некорректным. Другой вариант – создавать информационную модель с нуля, не используя чертежи в качестве исходных данных. В таком эксперименте потребуется участие сразу двух команд. Одна будет работать в 2D, другая параллельно - в 3D. Это будет более «чистый» эксперимент, но и более ресурсоемкий. Проектных компаний, которые готовы были бы своими силами такие эксперименты проводить, я не встречал. У всех, что называется, и без того есть чем заняться.

Несмотря на то, что все оценки субъективные, общий вывод – применение BIM позволяет, действительно, уменьшить большое количество проблем.  Но переходить на BIM нужно разумно, не стоить думать, что, достаточно будет только научиться создавать модель в 3D, важно еще и перестроить процессы в организации, настроить работу разных специалистов с моделью.

Я согласен с мнением проектировщиков, что использование BIM требует дополнительных усилий на его освоение. Но эти усилия потом окупаются: налаживаются процессы работы в организации, быстрее происходят согласования принятых решений между участниками проекта, оперативно вносятся изменения в проект по замечаниям заказчика. Кроме того, чтобы эти усилия компенсировать, Минстрой РФ сформировал методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, в которой говорится о применении повышающих коэффициентов при работе с BIM-моделями, по сравнению с обычным проектированием в 2D. А еще выделило более 40 млн рублей на освоение BIM. Обучать планируют прежде всего, заказчиков, а также сотрудников Минстроя, имеющих отношение к BIM-технологии. Это поможет проектировщикам получать адекватные требования к информационным моделям.

По данным консалтингового агентства «Конкуратор» уровень проникновения BIM в России уже несколько лет не превышает 22%. Думаю, что в Республике Беларусь ситуация похожая, хотя процесс внедрения BIM по инициативе государства начался там раньше, чем в России. А, по моим наблюдениям, больше всего ругают BIM как раз те, кто не научился этой технологией пользоваться. В то время, как реальную пользу BIM принесет только если применять ее будут подготовленные специалисты. И раз BIM нам теперь навязан государством, то ничего не остается, как идти и учиться этой технологии и пробовать применять ее в работе. Тогда, возможно, и мнение о ней начнет меняться в лучшую сторону.

Наши клиенты, которые освоили эту технологию, уже не хотят возвращаться в 2D.  BIM-технология открыла перед ними новые возможности и сделала их работу более эффективной. Проектная компания «В2 проект» после перехода на BIM cмогла создавать проекты с большей уровнем детализации в более короткие по сравнению с 2D сроки. Небольшому проектное бюро из Нижнего Новгорода BIM помог получить крупный тендер на реконструкцию спортивного стадиона «Локомотив» для чемпионата мира. А проектный институт «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000» благодаря этой технологии смог наладить процесс одновременной работы над проектом разных специалистов. В общем, каждый найдет, за что похвалить или поругать BIM. Главное начать его использовать!

Источник: proekt.by