опыт пользователей / Применение BIM-системы Renga для для совместной работы специалистов при проектировании производственного здания. Опыт «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000»

В BIM-система Renga с помощью сервера совместной работы создан проект производственного здания. 

Заказчик:

Предприятие:  «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000»

Сфера деятельности: проектирование жилых и административных зданий, проработка внутренних и наружных коммуникации, генеральное планирование территорий. 

Город: Саратов

Ситуация:

Научно-исследовательский и проектный институт «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000» был создан в 1997 году как структурное подразделение ОАО «Запсибгазпром» на территории Центральной России. С 2006 года организация является самостоятельным юридическим лицом, которое занимается проектно-изыскательными работами под объекты строительства, реконструкции и капитального строительства. Основные разделы проектирования, разрабатываемые на предприятии: газоснабжение, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение.

Проектировщики предприятия использовали для работы программный продукт AutoCAD. Работа проводилась разрозненно без консолидации принимаемых технических решений, что приводило к увеличению сроков готовности и сдачи проектов. Требовалось найти новый инструмент, который объединил бы работу разных специалистов и ускорил ее.

Решение:

Возможность одновременной работы над одним проектом разных специалистов всегда отмечалось в качестве одного из преимуществ использования BIM-технологии, поэтому сотрудники предприятия стали изучать имеющиеся на рынке BIM-системы. Были рассмотрены программы разных разработчиков, но итоговый выбор сделан в пользу системы Renga, так как она не только предоставляет возможность совместной работы над проектом, но и настроена на выпуск документации по российским стандартам, так как создана российским производителем. Поскольку в организации высокая нагрузка и большой объем работы, на выполнение пилотного проекта в системе времени не нашлось, было принято решение сразу опробовать Renga при выполнении хоть и небольшой, но «боевой задачи», используя ее при работе над новым заказом. Сотрудникам «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000» было необходимо выполнить проект здания управления погружными насосами со складом запасных частей и оборудования в системе Renga.

Объект:

С архитектурной точки зрения здание управления погружными насосами со складом запасных частей и оборудования представляет собой одноэтажное здание прямоугольной формы со стенами из сэндвич-панелей. Наружные стены с утеплителем из минеральной ваты имеют толщину 100 мм. Толщина внутренних стен – 80 мм, для их утепления также применялась минеральная вата. Стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, выполнены с соблюдением противопожарных норм. Имеют толщину 120 мм и предел огнестойкости REI 150. Крыша и кровля здания – из кровельных сэндвич-панелей с уклоном 7° (рис. 1).

Рисунок 1 – Информационная модель здания управления погружными насосами, созданная в Renga

При проектировании внутренних перегородок и подвесных потолков применялись каталоги «комплектных систем КНАУФ», скаченные с сайта rengabim.com.

Внутренние планировки объекта создавались с помощью инструмента «Помещение», которое само определяет границы комнат (рис.2).

Рисунок 2 – Внутренние планировки здания

С помощью системы Rengа были оформлены и получены экспликации помещений и спецификации, а также фронтальная диметрия 7° (рис. 3).

Рисунок 3 – Экспликация помещений, спецификация элементов заполнения проемов 

По модели были получены также необходимые фасады и разрезы (рис. 4)

Рисунок 4 – Чертеж с основными фасадами и разрезами здания

Cервер совместной работы Renga позволил специалистам предприятия одновременно работать с единой моделью здания. Еще на стадии создания архитектурной модели, к проектированию уже смогли подключиться инженеры по внутренним сетям. Это позволило им согласовывать с архитектором принимаемые технические решения по проектированию систем вентиляции, отопления и канализации и избежать несостыковок в проекте.

Построение системы вытяжной естественной вентиляции выполнялось в несколько этапов. Сначала на 3D-сцене в соответствующих местах на кровле установили вытяжные зонты. Вторым шагом в пространстве модели расположили точки трассировки, которые задали направление вертикальных вытяжных стояков здания. Заключительным этапом работы было создание трасс вентиляции между расставленными точками и вытяжными зонтами инструментом "Автоматическая трассировка", который соединил объекты модели в одну систему, и назначил сечение и материал построенным воздуховодам в соответствии с правилами, заданными инженером.

Построение приточной вентиляции выполнялось схожим образом при помощи добавления начальной и конечной точек, между которыми строилась трасса. На трассе воздуховода были установлены приточная установка, переходы и отводы.

Рисунок 5 – Система вентиляции в проекте

В технологических помещениях была предусмотрена естественная вентиляция с помощью приточно-вытяжных решеток.

В проекте трассы воздуховодов строились автоматически с помощью инструмента «Автоматическая трассировка», а в случаях, когда возникала потребность в их корректировке, специалисты легко меняли расположение трасс, перенося их в нужное место.

Изменения вносились при помощи добавления и удаления углов поворотов и протяженности участков с изменением их положения в пространстве.

Построение системы водоснабжения и канализации также производилось преимущественно в автоматическом режиме (рис. 6).

Рисунок 6 - Системы водоснабжения и канализации

После завершения формирования трасс, была получена необходимая документация (рис. 7)

Рисунок 7 – Чертеж системы приточной и вытяжной вентиляции в проекте

Для создания Технологического раздела в проекте изначально применялась двухмерная система AutoCAD, которая впоследствии была заменена на программу КОМПАС-3D.

На выполнение проекта у специалистов предприятия ушло около двух месяцев, при этом параллельно шла работа и по другим проектам.

Результат:

В BIM-системе Renga спроектировано здание управления погружными насосами со складом запасных частей и оборудования. Работа над проектом выполнялась с использованием сервера совместной работы. Эта функциональность, несомненно, ускорила работу над проектом, позволив специалистам из разных отделов вести одновременное, параллельное проектирование своих разделов.

А сама технология информационного моделирования помогла еще на стадии проектирования выявить недочёты, которые при работе в 2D-формате, скорее всего, были бы не заметны, и автоматическим способом получить чертежи и спецификации.  Это существенно сократило сроки подготовки проектной документации.

Шустова Ольга Сергеевна, архитектор 1 категории:

«В наше время технологии развиваются стремительно, и очень трудно оставаться востребованным, если не внедрять новые технологии. Руководство нашего института стремится делать процесс проектирования более совершенным. Как молодой специалист, я была рада узнать, что оно приняло решение обучать сотрудников работе по новой технологии в новой программе Renga. Ее представители всегда готовы помочь и ответить на интересующие вопросы. Так же хочется отметить простоту освоения данной системы, на изучение программы у нас ушло всего несколько дней. Программа поддерживает возможность совместного ведения проекта разными специалистами, позволяет создавать проекты разного уровня сложности и способна работать даже на «слабых» компьютерах»