Статьи

1 2 3 ...

Москва VS Санкт-Петербург: сравнение требований государственных экспертиз к информационным моделям

26-11-2020

Уже несколько лет проекты принимаются на экспертизу в электронном виде. Реформа цифровизации набирает обороты и вот уже вовсю говорят о прохождении экспертизы проекта с применением информационной модели. И хотя единых требований к таким моделям пока нет, ряд экспертиз уже подготовил свои регламенты. В данной статье мы сравним требования ГАУ «Московская Государственная Экспертиза» и СПб ГАУ «Центр Государственной Экспертизы».

Читать далее...

Выпускник Вологодского государственного университета с помощью BIM-системы Renga внес свой вклад в сохранение объекта культурного наследия «Дом Шахова»

08-10-2020

Выпускник Вологодского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин в рамках выполнения выпускной дипломной работы создал в российской BIM-системе Renga информационную модель объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

Читать далее...

RengaTeam на чемпионате AtomSkills-2020: их объединила любовь к системе Renga и желание проверить себя в инженерном проектировании

14-09-2020

В августе состоялся V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills — в онлайн-формате, как и все крупные мероприятия этого года. Чемпионат AtomSkills-2020 охватил более 1100 участников из 48 российских регионов. В компетенции «Инженерное проектирование» впервые выступила команда, работавшая в BIM-системе Renga. Ранее Renga в состав программного обеспечения, разрешенного для выполнения конкурсного задания, не входила.

Читать далее...

Проходим госэкспертизу информационной модели правильно

03-08-2020

В статье подробно разбирается функционал BIM-системы Renga, который позволяет правильно подготовить информационную модель с учетом различных требований региональных госэкспертиз и успешно пройти экспертизу проекта.

Читать далее...

Эволюция проектирования системы отопления: от наскальных рисунков к BIM-моделям.

27-07-2020

С давних времен человечество заботилось об обогреве своего жилища. Люди XXI века относятся к комфортной температуре воздуха в помещении вне зависимости от времени года как к нечто само собой разумеющемуся. Но так было далеко не всегда. Современные высокотехнологичные энергоэффективные системы отопления являются результатом многовекового поиска людьми ответа на вопрос «Как себя согреть?». Параллельно с развитием технических решений в этой области, менялись и способы создания проектов, а также формы записи, хранения и передачи накопленной столетиями информации. Непрерывный полет инженерной мысли привел нас от первобытных условий к высокому уровню жизни.

Читать далее...

3 продукта за 4 года: от проектирования раздела АР до комплексного проекта в российской BIM-системе Renga

27-07-2020

За окном весна 2019-го. Первые ласточки возвращаются в родные края, а российская компания Renga Software отмечает свой маленький праздник: 4 года назад вышла первая российская BIM-система Renga Architecture. С этого момента мы активно способствуем проникновению BIM – технологии на рынок архитектурно-строительного проектирования, создавая и стабильно развивая инструменты информационного моделирования.

Читать далее...

Renga MEP: ключ к комфортному инженерному проекту!

27-07-2020

Современные архитектурные формы зданий и сооружений поистине многогранны и удивительны. На смену традиционным фасадам приходят новейшие концептуальные образы. Передовые строительные технологии позволяют воплощать в реальность самые инновационные идеи. Одновременно с ростом требований к внешнему виду объекта, на первый план в последнее время стала выходить необходимость строительства энергоэффективных зданий с высоким уровнем комфорта.

Читать далее...

Конструктивное преображение Renga Structure

19-08-2019

Как мы знаем, мир не стоит на месте. В нём всегда происходит что-то новое. Все сферы нашей жизни развиваются, и строительная отрасль тоже не стоит на месте. Принимаются новые постановления, ГОСТы, выходят новые нормативы. Совершенствуются инструменты проектирования зданий: на смену обычному кульману пришли «электронные 2D-кульманы».  А сегодня мир уже осваивает трехмерное проектирование зданий и BIM-технологию. Стоит отметить, что и сама технология информационного моделирования тоже развивается с неимоверной скоростью.   

Читать далее...

Renga Structure: как я осваивал отечественный BIM

24-06-2019

Всем привет, кто заинтересовался статьей. Меня зовут Илья, я ведущий инженер-проектировщик. В статье я продемонстрирую возможности Renga по созданию узлов стальных конструкций. Расскажу по шагам, как сделать базу колонны и узел опирания балки на колонну через опорный столик из швеллера. Затронем инструмент «Легенда» для создания спецификаций к виду на чертеже на примере монолитной железобетонной стены.

Читать далее...

Раз тавр, два двутавр или статья о проектах с сортаментами металлопроката.

01-04-2019

Вы занимаетесь проектированием торговых и развлекательных центров, ангаров, складов, а также других зданий и сооружений из металлоконструкций? Тогда эта статья точно для вас! Сразу договоримся, что в статье мы не будем рассуждать о преимуществах 3D-проектирования, а примем это за неоспоримый факт. Я же хочу поднять проблему, с которой сталкиваются многие проектировщики, осуществляющие или внедряющие BIM-проектирование при разработке проектов из металлокаркаса. И эта проблема заключается в отсутствии справочников или каталогов металлопроката в BIM-системах.

Читать далее...

BIM-тандем Renga&Revit

06-09-2018

BIM-системы – путь в светлое строительное будущее

BIM с каждым годом всё больше проникает в строительную область. На сегодняшний день каждая уважающая себя строительная или проектная организация, как минимум, знает, что такое информационная модель здания, а как максимум внедряет BIM в работу. При этом достаточно часто возникают ситуации, когда в одной компании при работе над одним и тем же проектом используют разные BIM-инструменты.

Читать далее...

Создание сборных железобетонных панелей шахт лифта в программном комплексе Renga Structure. Опыт компании Cascade.

31-05-2018

Создание сборных железобетонных панелей шахт лифта в программном комплексе Renga Structure. Опыт компании Cascade. В статье мы расскажем, как создаем модели и чертежи железобетонных изделий сборной панели шахты лифта в первой российской BIM-системе.

Читать далее...

Renga vs Revit

10-05-2018

Неизбежность перехода проектного и строительного бизнеса на технологии информационного моделирования давно ни у кого не вызывает сомнений, а для многих компаний BIM-системы уже стали основными инструментами проектирования. Но для тех, кто ранее не сталкивался с созданием информационной модели здания и только начинает свой путь к BIM, вовсе не очевидно, какое программное обеспечение выбрать. Чем все эти системы отличаются друг от друга? Какую проще освоить? Какова стоимость владения и обслуживания? Какие задачи закрывает та или иная система? Со всеми этими вопросами приходится сталкиваться адептам классического подхода к проектированию.

Читать далее...

Renga Structure – BIM для инженера-конструктора

24-01-2018

В статье рассказывается о российской BIM-системе для проектирования конструктивной части зданий и сооружений Renga Structure и ее возможностях для решения каждодневных задач, стоящих перед инженером-конструктором.

Читать далее...

В чем сила объединенной Renga?

01-06-2020

«Пока мы едины, мы непобедимы» - сказал в своей песне чилийский поэт и композитор Серхио Ортега. В начале июня Renga Software выпустила новый релиз, в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. В этой статье мы подробно расскажем, какие новые возможности появились в объединенной системе, и что прибавит ей силы в конкурентной борьбе на рынке САПР.

Читать далее...

1 2 3 ...