Статьи

1 2 3 ...

BIM для проектов повторного применения

19-04-2021

В последние годы строительная отрасль форсированно переходит на BIM. Технология информационного моделирования применяется при проектировании новых объектов и реконструкции существующих, но до недавнего времени редко использовалась при работе с проектами повторного применения.  Компания Renga Software решила изменить ситуацию и выступила проводником BIM-технологии в сферу типового проектирования.

Читать далее...

Что такое BIM? Расскажем простым языком. Все самое важное о BIM на одной странице

05-04-2021

Термин BIM это сокращение от Building Information Model – информационная модель здания или информационное моделирование зданий, если речь идет о процессе или технологии. В российском законодательстве закреплен аналогичный термин – технология информационного моделирования или ТИМ. И, хотя BIM технологии распространяются и на линейно-протяженные объекты строительства, в данном тексте мы будем рассматривать BIM как технологию, связанную со строительством зданий (площадных объектов).

Читать далее...

BIM или не BIM – государство ответило положительно

04-03-2021

До сих пор компании сами решали переходить ли им на BIM или вести работу в привычных двухмерных системах. Теперь решение за них приняло государство: с 1 января 2022 года все объекты госзаказа стоимостью более 500 млн руб. будут проектироваться и строиться только с применением BIM-технологии.

Читать далее...

Взаимодействие BIM-систем и расчетных комплексов: синергетический эффект

19-02-2021

В статье рассматривается процесс и преимущества получения инженерных расчетов на основании информационной модели.

Читать далее...

Нормативные документы по информационному моделированию в России. ГОСТ и СП по BIM

18-01-2021

Актуальным вопросом внедрения любой BIM-системы является удобство выполнения проектов в соответствии с законодательством. При разработке Renga мы ориентируемся, в первую очередь, на поддержку российских нормативных документов, в том числе, регламентирующих использование BIM-моделей на разных этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Читать далее...

Москва VS Санкт-Петербург: сравнение требований государственных экспертиз к информационным моделям

26-11-2020

Уже несколько лет проекты принимаются на экспертизу в электронном виде. Реформа цифровизации набирает обороты и вот уже вовсю говорят о прохождении экспертизы проекта с применением информационной модели. И хотя единых требований к таким моделям пока нет, ряд экспертиз уже подготовил свои регламенты. В данной статье мы сравним требования ГАУ «Московская Государственная Экспертиза» и СПб ГАУ «Центр Государственной Экспертизы».

Читать далее...

Выпускник Вологодского государственного университета с помощью BIM-системы Renga внес свой вклад в сохранение объекта культурного наследия «Дом Шахова»

08-10-2020

Выпускник Вологодского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин в рамках выполнения выпускной дипломной работы создал в российской BIM-системе Renga информационную модель объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

Читать далее...

RengaTeam на чемпионате AtomSkills-2020: их объединила любовь к системе Renga и желание проверить себя в инженерном проектировании

14-09-2020

В августе состоялся V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills — в онлайн-формате, как и все крупные мероприятия этого года. Чемпионат AtomSkills-2020 охватил более 1100 участников из 48 российских регионов. В компетенции «Инженерное проектирование» впервые выступила команда, работавшая в BIM-системе Renga. Ранее Renga в состав программного обеспечения, разрешенного для выполнения конкурсного задания, не входила.

Читать далее...

Проходим госэкспертизу информационной модели правильно

03-08-2020

В статье подробно разбирается функционал BIM-системы Renga, который позволяет правильно подготовить информационную модель с учетом различных требований региональных госэкспертиз и успешно пройти экспертизу проекта.

Читать далее...

Эволюция проектирования системы отопления: от наскальных рисунков к BIM-моделям.

27-07-2020

С давних времен человечество заботилось об обогреве своего жилища. Люди XXI века относятся к комфортной температуре воздуха в помещении вне зависимости от времени года как к нечто само собой разумеющемуся. Но так было далеко не всегда. Современные высокотехнологичные энергоэффективные системы отопления являются результатом многовекового поиска людьми ответа на вопрос «Как себя согреть?». Параллельно с развитием технических решений в этой области, менялись и способы создания проектов, а также формы записи, хранения и передачи накопленной столетиями информации. Непрерывный полет инженерной мысли привел нас от первобытных условий к высокому уровню жизни.

Читать далее...

Renga MEP: ключ к комфортному инженерному проекту!

27-07-2020

Современные архитектурные формы зданий и сооружений поистине многогранны и удивительны. На смену традиционным фасадам приходят новейшие концептуальные образы. Передовые строительные технологии позволяют воплощать в реальность самые инновационные идеи. Одновременно с ростом требований к внешнему виду объекта, на первый план в последнее время стала выходить необходимость строительства энергоэффективных зданий с высоким уровнем комфорта.

Читать далее...

В чем сила объединенной Renga?

01-06-2020

«Пока мы едины, мы непобедимы» - сказал в своей песне чилийский поэт и композитор Серхио Ортега. В начале июня Renga Software выпустила новый релиз, в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. В этой статье мы подробно расскажем, какие новые возможности появились в объединенной системе, и что прибавит ей силы в конкурентной борьбе на рынке САПР.

Читать далее...

Renga: беседа о главном. Интервью с ТОП-менеджментом Renga Software

28-04-2020

31 марта исполнилось 5 лет со дня выпуска системы Renga. PR-служба RengaSoftware пообщалась с генеральным директором компании Евгением Шуваловым, его заместителем Максимом Нечипоренко и техническим директором Ильей Мазом, о том, что из задуманного уже реализовано в системе и как будет развиваться Renga в дальнейшем.

В беседе также принял участие Захаров Владимир, представитель компании АСКОН, стоявший у истоков появления системы Renga.

Читать далее...

Renga: 5-й год на 5!

31-03-2020

Первая российская BIM – система Renga, являющаяся результатом совместного творчества двух широко известных на рынке компаний АСКОН и 1С и активно развивающаяся в трех основных направлениях BIM-проектирования, реализовала четыре глобальные цели за пятый год.  Заинтригованы? Тогда переходим от цифр к фактам.

Читать далее...

Конструктивное преображение Renga Structure

19-08-2019

Как мы знаем, мир не стоит на месте. В нём всегда происходит что-то новое. Все сферы нашей жизни развиваются, и строительная отрасль тоже не стоит на месте. Принимаются новые постановления, ГОСТы, выходят новые нормативы. Совершенствуются инструменты проектирования зданий: на смену обычному кульману пришли «электронные 2D-кульманы».  А сегодня мир уже осваивает трехмерное проектирование зданий и BIM-технологию. Стоит отметить, что и сама технология информационного моделирования тоже развивается с неимоверной скоростью.   

Читать далее...

Что нужно архитектору? Новый релиз Renga Architecture.

30-07-2019

Летний релиз программы для проектирования по BIM-технологии Renga Architecture предоставил архитекторам много необходимых для эффективной работы функциональных новинок, которые пригодятся на любом этапе проектирования. Как и прежде, Renga Software выпустила новые инструменты, которые очень просили пользователи. Но и также приготовила несколько приятных сюрпризов!

Читать далее...

Renga Structure: как я осваивал отечественный BIM

24-06-2019

Всем привет, кто заинтересовался статьей. Меня зовут Илья, я ведущий инженер-проектировщик. В статье я продемонстрирую возможности Renga по созданию узлов стальных конструкций. Расскажу по шагам, как сделать базу колонны и узел опирания балки на колонну через опорный столик из швеллера. Затронем инструмент «Легенда» для создания спецификаций к виду на чертеже на примере монолитной железобетонной стены.

Читать далее...

Легенда раскрыта. Автоматическое получение спецификаций в Renga.

16-04-2019

Подсчет количества строительных материалов и работ - весьма трудоемкая, но крайне важная часть документации по проекту. В связи с этим в любой BIM-системе, и российская Renga Architecture не исключение, разработаны инструменты для их автоматического создания.  Разработчики Renga смогли минимизировать временные затраты на работу со спецификациями, создав новый инструмент "Легенда". Теперь получение спецификаций в соответствии с ГОСТ больше не кажется "тайной, покрытой мраком".

Читать далее...

Раз тавр, два двутавр или статья о проектах с сортаментами металлопроката.

01-04-2019

Вы занимаетесь проектированием торговых и развлекательных центров, ангаров, складов, а также других зданий и сооружений из металлоконструкций? Тогда эта статья точно для вас! Сразу договоримся, что в статье мы не будем рассуждать о преимуществах 3D-проектирования, а примем это за неоспоримый факт. Я же хочу поднять проблему, с которой сталкиваются многие проектировщики, осуществляющие или внедряющие BIM-проектирование при разработке проектов из металлокаркаса. И эта проблема заключается в отсутствии справочников или каталогов металлопроката в BIM-системах.

Читать далее...

1 2 3 ...