Статьи

1 2 3 ...

Новый релиз Renga: на шаг ближе к совместной работе в режиме реального времени

03-08-2022

Внимательный читатель и пользователь Renga заметил, что мы развиваем совместную работу в реальном времени и идем последовательными шагами к итоговой задумке, изменяя механизмы синхронизации в каждой части продукта, в каждой его функциональности. В своей статье мы уже писали, почему выбрали именно эту стратегию организации совместной работы.

Читать далее...

Что можно успеть за 14 летних дней

24-06-2022

За 14 дней можно дойти от Санкт-Петербурга до Волгограда, пройти онлайн-курс, прочитать книгу или выпустить новый внеочередной релиз BIM-системы. В внеочеред-ном релизе Renga были исправлены ошибки и добавлена новая важная функциональ-ная возможность по совместной одновременной работе пользователей над проектом, которой и будет посвящена наша статья.

Читать далее...

Одновременно – значит вместе и сохраняя данные

08-06-2022

При работе над проектом самое главное – это данные, которые создаются в процессе проектирования. Потеря данных чревата ошибками и увеличению сроков проектирования. А, значит, первостепенная цель совместной работы – это сохранение данных пользователей вне зависимости от возможных сценариев совместной работы над проектом. Поэтому, реализуемая нами одновременная совместная работа в безблокировочном режиме позволит всем участникам проекта вносить изменения в проекте без боязни потерять свои данные по проекту, и, работая при этом с актуальной информацией. Поэтому в новом релизе мы продолжили детальную проработку совместной работы над проектом. А параллельно совершенствуем Обозреватель проекта, чтобы участникам проекта было ещё удобнее ориентироваться в чертежах. Для наглядности мы предлагаем обновленный демонстрационный проект, выполненный в Renga и вошедший в состав дистрибутива нашей системы.

Читать далее...

Работаем одновременно и сообща

19-04-2022

Большую роль во время разработки проекта играет совместная работа проекти-ровщиков. И мы продолжаем стремиться к тому, чтобы специалисты получили BIM-инструмент, где проектирование всех разделов ведется в режиме реального времени.

Читать далее...

Точность и структура в мире проектирования

02-03-2022

В данной статье рассмотрены основные возможности нового релиза 5.1 системы Renga, в котором основное внимание было уделено автоматизации подсчета материалов архитектурно-строительных конструкций, а также совершенствованию одновременной совместной работы над проектом, структурированию чертежей по цифровой информационной модели и оптимизации для работы с большими данными.

Читать далее...

Больше 10 форматов экспорта/импорта в Rengа. Какой из них выбрать?

15-02-2022

При работе над проектом здания нередко приходится использовать несколько программ для решения профессиональных задач.

Для обмена информацией со специализированными системами Renga поддерживает форматы файлов:

  • DWG, DXF, PDF, OXPS  ─  для обмена чертежами,
  • CSV  ─  для экспорта параметров, свойств и расчётных характеристик,
  • 3DS, LWO, STL, OBJ, COLLADA, FBX, C3D, STEP, IGES, PARASOLID, AСIS, JT и VRML ─ для обмена полигональными и твердотельными моделями,
  • IFC ─  для обмена информационными моделями зданий в разных представлениях.
Читать далее...

Структурируем проект

13-01-2022

Наша статья посвящена новому релизу 5.0 Renga и является продолжением выбранного нами во второй половине 2021 года курса на совершенствование функциональных возможностей Renga по работе с чертежами, а именно: модернизация Обозревателя проекта, автоматизация инструментов для получения и оформления чертежной документации, создание необходимых проектировщику спецификаций за счет получения новых данных с помощью формул и дополнительных расчетных характеристик объектов модели, оптимизация производительности при работе с большими объемами графической информации и поддержание соответствия российским стандартам оформления. Далее подробнее обо всех новых возможностях релиза 5.0.
Все опции, заложенные в прошлых релизах, в новом году продолжают развиваться, делая работу пользователей комфортнее. На этот раз усовершенствование Обозревателя проекта коснулось возможности группировки таких компонентов проекта, как Чертежи, Уровни, Сборки, Разрезы, Фасады, Спецификации, Таблицы.

Читать далее...

Собираем в единое целое

19-11-2021

В данной статье мы раскроем все нововведения релиза 4.11 системы Renga и расскажем, почему его новые возможности так высоко оценят конструкторы и архитекторы.

Итак, самой яркой функциональностью нового релиза по праву можно считать использование вложенных и составных сборок. Эту возможность очень ждали конструкторы, чтобы выполнять составные конструктивные элементы и сложное армирование железобетонных изделий, увеличивая уровень детализации проектируемых объектов.

Конструкторы, благодаря этому инструменту, смогут создать несколько арматурных изделий, и разместить их в конструктивный элемент, например, фундамент (составную сборку).

Читать далее...

Формулы с характером

01-10-2021

Мы продолжаем двигаться по дорожной карте Renga (RoadMAP Renga), принятой на 2021 год. А значит продолжаем развитие инструментов по автоматизации оформления чертежа для получения проектной документации в соответствии с требованиями, в первую очередь российских стандартов.

Модель данных Renga пополнилась новыми расчетными характеристиками. Теперь каждый архитектор может сразу узнать площадь остекления у моделируемых окон и дверей и использовать её в своих расчетах. Например, посчитать массу конструкции с помощью выражений или приведенное сопротивление теплопередачи, а затем определить класс энергоэффективности наружных светопрозрачных конструкций.

Читать далее...

Устанавливаем свои границы

16-08-2021

Данная статья посвящена выходу нового релиза 4.9 Renga, в котором большое внимание было уделено совершенствование возможностей по автоматизации оформления чертежей, а так же реализации уклонов в трубопроводных и воздуховодных системах.

Читать далее...

Вычисляй и властвуй с новым релизом Renga

01-07-2021

Чтобы задать соответствующее повествование в статье, стоит сразу задать ей темп в виде вопросов, которые будут раскрыты далее по тексту: как с выходом нового релиза Renga превзошла саму себя и даже некоторых коллег по цеху? Чем новая Renga полезна технологам и какой «взрывной» функционал содержат новые спецификации? Почему Renga лучшая в IFC4 и как это повлияло на производительность? Рассмотрим все по порядку.

Читать далее...

«В 2010 году я начал бесплатно публиковать видеокурсы по BIM. Это помогло тысячам специалистов изучить технологию информационного моделирования» - Александр Высоцкий, генеральный директор Vysotskiy consulting

24-05-2021

В апреле состоялось два важных события, связанных с сотрудничеством Renga Software и Vysotskiy consulting: завершился масштабный проект по использованию технологии информационного моделирования для создания цифрового макета Нижнего Новгорода, основанный на опыте обучения Vysotskiy consulting, партнером которого выступила наша компания. А также было подписано соглашение о создании авторизованного учебного центра по изучению BIM-системы Renga на базе Vysotskiy consulting.

Мы пообщалась с Александром Высоцким, BIM-экспертом по внедрению и обучению технологии информационного моделирования, расспросив его об этих событиях.

Читать далее...

BIM для проектов повторного применения

19-04-2021

В последние годы строительная отрасль форсированно переходит на BIM. Технология информационного моделирования применяется при проектировании новых объектов и реконструкции существующих, но до недавнего времени редко использовалась при работе с проектами повторного применения.  Компания Renga Software решила изменить ситуацию и выступила проводником BIM-технологии в сферу типового проектирования.

Читать далее...

Что такое BIM? Расскажем простым языком. Все самое важное о BIM на одной странице

05-04-2021

Термин BIM это сокращение от Building Information Model – информационная модель здания или информационное моделирование зданий, если речь идет о процессе или технологии. В российском законодательстве закреплен аналогичный термин – технология информационного моделирования или ТИМ. И, хотя BIM технологии распространяются и на линейно-протяженные объекты строительства, в данном тексте мы будем рассматривать BIM как технологию, связанную со строительством зданий (площадных объектов).

Читать далее...

BIM или не BIM – государство ответило положительно

04-03-2021

До сих пор компании сами решали переходить ли им на BIM или вести работу в привычных двухмерных системах. Теперь решение за них приняло государство: с 1 января 2022 года все объекты госзаказа стоимостью более 500 млн руб. будут проектироваться и строиться только с применением BIM-технологии.

Читать далее...

Взаимодействие BIM-систем и расчетных комплексов: синергетический эффект

19-02-2021

В статье рассматривается процесс и преимущества получения инженерных расчетов на основании информационной модели.

Читать далее...

Нормативные документы по информационному моделированию в России. ГОСТ и СП по BIM

18-01-2021

Актуальным вопросом внедрения любой BIM-системы является удобство выполнения проектов в соответствии с законодательством. При разработке Renga мы ориентируемся, в первую очередь, на поддержку российских нормативных документов, в том числе, регламентирующих использование BIM-моделей на разных этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Читать далее...

Москва VS Санкт-Петербург: сравнение требований государственных экспертиз к информационным моделям

26-11-2020

Уже несколько лет проекты принимаются на экспертизу в электронном виде. Реформа цифровизации набирает обороты и вот уже вовсю говорят о прохождении экспертизы проекта с применением информационной модели. И хотя единых требований к таким моделям пока нет, ряд экспертиз уже подготовил свои регламенты. В данной статье мы сравним требования ГАУ «Московская Государственная Экспертиза» и СПб ГАУ «Центр Государственной Экспертизы».

Читать далее...

Выпускник Вологодского государственного университета с помощью BIM-системы Renga внес свой вклад в сохранение объекта культурного наследия «Дом Шахова»

08-10-2020

Выпускник Вологодского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин в рамках выполнения выпускной дипломной работы создал в российской BIM-системе Renga информационную модель объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

Читать далее...

RengaTeam на чемпионате AtomSkills-2020: их объединила любовь к системе Renga и желание проверить себя в инженерном проектировании

14-09-2020

В августе состоялся V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills — в онлайн-формате, как и все крупные мероприятия этого года. Чемпионат AtomSkills-2020 охватил более 1100 участников из 48 российских регионов. В компетенции «Инженерное проектирование» впервые выступила команда, работавшая в BIM-системе Renga. Ранее Renga в состав программного обеспечения, разрешенного для выполнения конкурсного задания, не входила.

Читать далее...

1 2 3 ...