опыт пользователей / Применение BIM-системы Renga: от создания стропильной системы крыши до проектирования стадиона по концепции OpenBIM. Опыт ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы»

В BIM-системе Renga созданы проекты индивидуальных жилых домов, капитального ремонта здания предприятия «Мослифт», реконструкции стадиона «Локомотив».

Заказчик:

Предприятие: ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы»

Сфера деятельности: инженерное проектирование, обследование зданий, строительная экспертиза

Город: Нижний Новгород

Ситуация:

Основными видами деятельности ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» являются проектирование, обследование зданий и строительная экспертиза.

Предприятие специализируется на проектах реконструкции общественных и административных зданий, в том числе с надстройкой этажей, нового строительства общественных и административных зданий и индивидуального жилья.

Сотрудники предприятия осуществляют проектирование разных разделов проекта в разных программных продуктах, вследствие чего у них возникали сложности при консолидации модели и взаимодействии друг с другом. Кроме того, они работают со смежниками, которые используют для проектирования деревянных стропильных конструкций специализированное ПО MiTeк.

Было необходимо наладить взаимодействие специалистов между собой и со смежниками; внедрить в работу новую технологию, которая предоставила бы возможность объединять проекты и различные их разделы в согласованную модель.  Все это стало предпосылками для перехода ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» на BIM-технологию.

Решение:

Одним из преимуществ BIM-технологии является возможность взаимодействия друг с другом различных программ для информационного моделирования. Такой подход называется OpenBIM. Все современные BIM-инструменты стараются ему соответствовать. Часть специалистов ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» для своей работы использовали программу ArchiCAD, другие выбрали отечественную BIM-систему Renga, отдав ей предпочтение за то, что она «заточена» под российские стандарты и нормы проектирования.

В процессе освоения Renga специалисты предприятия выполняли в ней проектирование конструктивных решений индивидуального жилого дома (рис.1), реконструкции уже построенных коттеджей с объединением в единый комплекс и устройством бассейна во вставке (рис. 2), проектирование экологической трапы в Нижегородском заповеднике Керженский (рис. 3).

Рисунок 1 – Стропильная система жилого дома, созданная частично в MiTek и интегрированная в модель Renga через формат ifc

Рисунок 2 – Объединение двух коттеджей в единый комплекс с проработкой чертежей марки КЖ, КД, КМ

Рисунок 3 – Проектирование экологической трапы, протяженностью более 0,5 км, в заповеднике «Керженский» Нижегородской области

Далее проработали более сложный проект капитального ремонта здания предприятия «Мослифт» (рис. 4) и уже полноценно освоив систему, принялись за работу над проектом реконструкции стадиона «Локомотив» (рис. 5).

Рисунок 4 – Проектирование капитального ремонта здания «Мослифт»

 

Рисунок 5 – Реконструкция стадиона «Локомотив»

При работе над этим проектом специалисты предприятия также применили концепцию OpenBIM и убедились, что Renga этой концепции соответствует. Рассмотрим этот проект подробнее.

Проект:

Стадион «Локомотив» расположен в городе Нижний Новгород и был построен в 1932 г. Последняя его капитальная реконструкция была произведена в 1997 г. Стадион включает в себя три трибуны: западная, восточная, северная и вмещает 17856 зрителей (рис. 6).

 

 Рисунок 6 – Стадион «Локомотив» до реконструкции

В 2018 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, специалисты ООО «Бюро строительной экспертизы» работали над проектом капитального ремонта северной и западной трибун стадиона, применяя программу Archicad. В 2019 году перед ними была поставлена задача выполнить демонтаж восточной трибуны и построить на ее месте легкоатлетический манеж.

Здание легкоатлетического манежа полностью создавалось в российской BIM-системе Renga. Чтобы не проектировать модели северной и западной трибун заново, они были импортированы в проект в формате .IFC из программы Archicad (рис. 7).

Рисунок 7 – Импортированные в систему Renga трибуны стадиона «Локомотив»

С архитектурной точки зрения здание легкоатлетического манежа представляет собой прямоугольную форму с выделенным цилиндрическим акцентом в его торце (рис. 8).

Рисунок 8 – Архитектурная модель здания легкоатлетического манежа

Пространственная организация здания обусловлена его функциональным назначением – обеспечение тренировочного и соревновательного процессов по легкой атлетике.

Легкоатлетический манеж состоит из:

  • арены (размер в плане 96*54 м, высота 10 м), созданной из металлических конструкций (пролет ферм 54 м);
  • универсального спортивного зала (размер в плане 42*24 м, высота 7 м), созданного из металлических конструкций (пролет ферм 24 м);
  • трехэтажного административно-бытового корпуса (размер в плане 30*137 м, высота этажей 3 м) с каркасом из монолитного железобетона.

В крытой части легкоатлетической арены размещены беговые дорожки, секторы для прыжков в высоту и длину, сектор для толкания ядра, зона для проведения соревнований по пожарно-прикладным видам спорта, а также кладовые спортивного инвентаря (рис. 9).

Рисунок 9 – Легкоатлетическая арена: вид изнутри

3х-этажный административно-бытовой корпус служит для обеспечения тренировочного и соревновательного процессов, а также обеспечивает комплексное функционирование всего здания (рис. 10).

Рисунок 10 – Административно-бытовой корпус

Наружные стены административно-бытового корпуса – самонесущие, выполнены из газобетонных блоков Ytong толщиной 200 мм, с утеплением и тонкослойной штукатуркой. Внутренние стены так же выполнены из газобетонных блоков Ytong, толщиной 150 мм, с окраской по блокам.

Кровля всего здания рулонная, традиционная неэксплуатируемая с внутренним водостоком по основанию из металлического профнастила (в части арены и универсального зала) и по железобетонным плитам (в части административно-бытового корпуса). Кровля здания выполнялась стандартным инструментом Renga «Крыша», как многослойный материал, в состав которого вошли: слои Битумно-полимерной мембраны «Техноэласт Фикс», «Техноэласт ЭКП - 7,2 мм», «Каменная вата "Техноруф В60" - 40 мм», «Каменная вата "Техноруф Н30" - 80 мм», «Пленка Технониколь «Паробарьер СА500"», «Стальной профилированный лист (h гофры 75 мм) - 0,8 мм», «Плита минераловатная огнезащитная ТЕХНО ОЗМ - 40 мм» (рис. 11).

Рисунок 11 – Кровля здания

В проекте продумано обеспечение доступа на объект маломобильных групп населения.

По готовой модели была получена необходимая документация (рис. 12).

Рисунок 12 – План 1 этажа

На реализацию проекта у специалистов предприятия ушло 3 месяца.

Результат:

В BIM-системе Renga была создана информационная модель здания легкоатлетического манежа стадиона «Локомотив».

В проекте проработаны следующие разделы: архитектурные и конструктивные решения, технология, пожарная безопасность.

Здание легкоатлетического манежа было спроектировано в системе Renga, а ранее созданные другие объекты стадиона (западная и восточные трибуны) были импортированы в Renga из системы Archicad.

В рамках проекта специалистам предприятия удалось объединить объекты, спроектированные в разных программах, в едином файле.

Проект выполнен по госзаказу, проходит государственную экспертизу виде комплектов чертежей в формте .PDF. Он также был отправлен на конкурс информационного моделирования «Мастер-Renga» и завоевал победу в номинации OPEN BIM

Работа над проектом продемонстрировала преимущество использования концепции OpenBIM, позволяющей объединять проекты и различные их разделы, созданные в разных BIM-инструментах. Кроме того, специалисты ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» убедились, что система Renga полностью соответствует подходу OpenBIM.

Отзыв клиента:

Роман Миронов, директор ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы»:

«Самым ценным при переходе на BIM для нашей компании стало то, что инженеры-конструкторы, всю жизнь работавшие на плоскости, получили, как и архитекторы, инструмент для проектирования в объеме. Это позволило им наглядно видеть предмет их творчества, а не мысленно представлять его. Стало видно гораздо больше узких мест, повысилось качество проработки проекта. Появилась уверенность, что в спецификациях, которые автоматически сформировались по модели, учтены все материалы, необходимые для строительства здания, а не только те, которые специалисты не забыли указать при заполнении их вручную. Зная, что за любым продуктом стоят люди, хотелось бы передать слова благодарности программистам, идеологам, тестировщикам системы Renga за качественный продукт. Он помогает нам создавать высокопрофессиональные проекты. Кроме того, приятно осознавать, что Renga создана в российской предпринимательской среде».