Статьи / Устанавливаем свои границы

Данная статья посвящена выходу нового релиза 4.9 Renga, в котором большое внимание было уделено совершенствование возможностей по автоматизации оформления чертежей, а так же реализации уклонов в трубопроводных и воздуховодных системах.

Свершилось то, чего так долго ждали все проектировщики! У разрезов появилась глубина видимости, которой можно управлять. Но это лишь часть новой функциональности. Также у разрезов появились границы. Они определяются по крайним точкам обозначения разреза. Теперь проектировщик может сам определять (при построении), будет ли разрез общим на всё здание или только для его фрагмента. На фрагментах будут отображаться объекты модели, входящие только в границы разрезов, что даст прирост в производительности системы. Не нужно будет тратить ресурсы на обработку и пересчет ненужных объектов. Ранее обрабатывались даже те элементы, которые были скрыты границами вида. На сложных и насыщенных чертежах это можно было заметить.

Новый параметр разреза позволяет настроить глубину видимости, а крайние точки обозначения разреза задают боковые границы видимости. 

В предыдущем релизе с помощью формул для свойств объектов мы дали возможность пользователям получать в автоматическом режиме спецификации арматурных элементов при раскладке арматуры отдельными стержнями. С выходом нового релиза, проектировщики смогут так же быстро получать спецификации и для параметрического армирования и для арматурных изделий, так как мы учли вычисляемые свойства и для этих объектов. Теперь получать спецификации армирования по ГОСТ 21.501-2018 можно в считанные секунды. Для этого достаточно настроить шаблон проекта, добавив необходимые вычисляемые свойства для спецификации, а далее при создании модели спецификации в Обозреватели проекта будут заполняться автоматически.

Добавление вычисляемых свойств для параметрического армирования.

 

Спецификация арматурных элементов по ГОСТ 21.501-2018

Подробнее познакомиться с вычисляемыми свойствами объектов можно посмотрев запись вебинара «Новый релиз Renga. Формула BIM», а так же ознакомившись со статьей  «Вычисляй и властвуй с новым релизом Renga».

От пользователей часто звучало пожелание о необходимости использования мультивыноски в Renga для оформления чертежей. Теперь данная возможность стала доступна. Как вы знаете, инструмент Маркер позволяет автоматически получить данные с модели на один объект в виде выноски на виде в чертеже. Но в  своей работе проектировщики часто сталкиваются с необходимостью замаркировать несколько объектов с одинаковой маркой. Именно для таких случаев, в новом релизе Renga, мы реализовали мультивыноску. Стоит отметить, что данная возможность создания мультивыноски реализована и для Выносной надписи.

 

Добавление линии выноски Маркера на чертеже.

Для создания мультивыноски у Маркера и Выносной надписи добавлена команда «Добавить линию выноски», которую можно вызвать в контекстном меню если задержать курсор над характерной точкой маркера.

В случе с Маркером, если у нескольких выбранных объектов изначально заданы разные значения, Маркер отобразит надпись «несколько значений».

А если пользователю необходимо, например, сделать гребенчатую выноску, то в этом ему поможет новая команда «Добавить излом».

 

Создание гребенчатой выноски на виде в чертеже. 

Для многих трубопроводных систем и систем вентиляции требуется прокладка под определенным углом. Это связано и с функциональным назначением, например у канализации, и с необходимостью обслуживать системы: удалять конденсат или сливать воду для проведения ремонтных работ. Ранее единственной возможностью задать уклон трассы была корректировка высотных отметок точек трассировки. Теперь же пользователям доступен параметр управления уклоном. Он применяется для всех трубопроводных и воздуховодных систем. Механизм позволяет задать уклон на участок трассы в промилле и изменять направление уклона в соответствии с проектной задачей.

 

Задание уклона на участке соединения раковины со стояком при редактировании трассы.

 

 

Подключение унитаза к трассе с уклоном.

Если вы задаете уклон через новый параметр, а трубы не меняют своего положения, обратите внимание на горизонтальность трассы. И в случае когда на трассе уклон уже задан с помощью разноуровневых точек трассировки – уклон не применится. Если же трасса строго горизонтальна относительно Уровня и не имеет точек трассы с разными высотными отметками, то уклон будет реализован в виде смещения трубы относительно трассы. Таким образом инженер никогда не допустит ошибки с применением уклона.

Стоит отметить, что параметр уклона имеет всегда положительное значение - это значит, что труба с уклоном от первой точки трассы ко второй пойдет вверх. Если требуется уклон вниз, то можно выполнить команду «Перевернуть».

 

Задание уклона на участке выпуска канализации из здания.

 

Мы продолжаем совершенствовать экспорт в IFC4 от релиза к релизу. Экспорт с новой настройкой «Экспортировать геометрическое представление без подрезок» дает возможность проектировщикам передать модель Renga (через формат IFC) в другие программы, с сохранением максимально возможной параметричности (без истории подрезок, сопряжений и настроек торцов балок) для дальнейшего редактирования. Такую возможность ждали многие проектировщики, которые экспортируют модели в другие CAD-программы. Ярким примером является представленная ранее интеграция Renga и Компас-3D. Это взаимодействие позволяет передать модель металлоконструкций из Renga (у проектировщиков КМ) в КОМПАС-3D и доработать для нужд изготовления конструкций на заводе (у конструкторов КМД) в приложении «Оборудование: Металлоконструкции».

Конечно, чтобы правильно передать модель, необходимо знать с какими геометрическими представлениями может работать принимающая сторона и соответственным образом настроить экспорт из Renga.

В упомянутом выше примере взаимодействия, приложение «Оборудование: Металлоконструкции» ждет параметрического описания балок и колонн. А Renga по задачам проектировщика выполняла сопряжения и подрезки, которые препятствуют параметрической записи в IFC. Но теперь специальными настройками можно добиться, что в КОМПАС-3D будут приходить все необходимые конструкции параметрически, без подрезок и сопряжений. Они могут и не понадобиться - заводской конструктор с помощью параметрических инструментов приложения очень быстро может смоделировать узлы соединения уже с позиции технологии производства, принятой на заводе и прочих условий.

Но, поскольку мы работаем с IFC, нужно понимать, что это открывает дорогу и в другие системы для работы не только с КМД, но и по другим задачам. Это нововведение кажется поводом для нового тестирования взаимодействия Renga с расчетными комплексами типа SCAD, ЛИРА, АPM Civil Engineering и Stark ES.

Глубокой переработке подвергся экспорт данных в формат CSV. Напомним, что через это формат можно работать с данными в сторонних табличных редакторах (Microsoft Excel, Apache OpenOffice т.д.), создавая необходимые таблицы, а также выполнять расчеты.

Прежде всего расширилось количество выгружаемых данных (свойства, параметры и расчетные характеристики). Теперь оно стало соответствовать тому набору данных, с которым проектировщик привык работать в самой Renga, например, создавая спецификации.

 

CSV-отчеты, формируются по тому же набору данных, что и спецификации в Renga.

В каждой, получаемой из Renga, таблице данных убраны ссылки на файл Project.csv, который раннее содержал названия стилей, материалов, уровней и т.п. Теперь каждая CSV-таблица – это самостоятельный и полноценный набор данных по каждому типу объектов, с которым станет проще работать.

Ну и наконец, экспорт в CSV стал соответствовать локализации Renga, т.е. при экспорте из русскоязычной версии программы всё имена CSV-таблиц и параметров, выгруженных в них, будут русскими. А при выгрузке из англоязычной версии, соответственно, - английскими.

 

При экспорте из англоязычной Renga наименования файлов и атрибутов локализуются согласно английскому языку.

В связи с введением нового механизма получения отчетов в CSV, с сайта были убраны некоторые шаблоны не поддерживающие новый экспорт в CSV.

В каждом релизе мы так же стараемся изыскивать возможности для ускорения работы в Renga. И новый релиз не стал исключением. Благодаря инстансингу кривых при работе с проектами в местах с большим скоплением объектов, у пользователей больше не будет замедления при перемещении курсора в этих частях проекта. А благодаря очистке памяти при завершении работы над большими проектами в Renga – скорость закрытия таких проектов увеличилась на 30-40%. Вы удивитесь, но для закрытия и правильного сохранения проекта тоже требуются ресурсы компьютера. Поэтому в следующий раз после закрытия проекта не торопитесь выключать компьютер. Дайте нам сохранить проект.

 Ну и конечно же с новыми разрезами, отрисовка видов будет осуществляться гораздо быстрее, что так же положительно сказывается на производительности Renga.

В новом релизе мы не обошли вниманием и API. В рамках улучшения взаимодействия Renga с другими программными продуктами, позволяющими решать задачи за пределами функциональных возможностей Renga, нами была реализована возможность получения выделенных объектов в сборке и возможность управлять видимостью и визуальным стилем объектов вида сборки через API Renga.

Используйте Renga в своих проектах и делитесь результатами с нами. Это вдохновляет нас и позволяет сверять нашу дорожную карту с вашими запросами, приоритезируя задуманный для новых релизов функционал.