Top.Mail.Ru
Объективный взгляд при совместной работе

Статьи / Объективный взгляд при совместной работе

Мы продолжаем совершенствовать возможности совместной работы над проектом. Многие из наших пользователей уже высоко оценили возможность одновременной работы по проекту, тем более в предыдущем релизе в Renga была реализована еще и возможность автосинхронизации.

В новом релизе мы расширяем возможности одновременного редактирования 3D-объектов информационной модели. Теперь несколько пользователей могут единовременно корректировать свойства объектов, параметры, местоположение и сразу видеть все текущие изменения в модели, вносимые всеми участниками работы над проектом. Возможность видеть работу коллег и смежных специалистов в режиме реального времени полностью убирает вероятность работы в неактуальной версии файла, а, следовательно, сводит к нулю потерю полезного времени.

  • Возможность одновременной совместной работы с Лестницей.
  • Возможность одновременной совместной работы с Пандусом.
  • Возможность одновременной совместной работы с Ограждением на лестнице.
  • Возможность одновременной совместной работы с Ограждением на пандусе.
  • Возможность одновременной совместной работы с Помещением.
  • Возможность одновременной совместной работы с Линией модели.
  • Возможность одновременной совместной работы со Штриховкой модели.
  • Возможность одновременной совместной работы со Сборкой.
  • Возможность одновременной совместной работы с Элементом.
  • Возможность одновременной совместной работы с Крышей.   

Чтобы понять все преимущества использования новых возможностей, рассмотрим несколько сценариев применения. Различия рабочей и проектной стадий проектирования заключаются в уточнении используемых материалов, технологий, корректировок архитектурных и конструктивных решений после проведенных дополнительных расчетов. Новые исходные данные отражаются на деталях, которые могут впоследствии скорректировать и конструктивные решения здания.

Например, в проектировании бывают такие ситуации, когда несколько архитекторов принимают решения по отделке одних и тех же помещений, но в разных плоскостях. Благодаря новым возможностям одновременной совместной работы с Лестницей и Пандусом архитекторы могут объединить усилия при проработке архитектурных решений по отделке помещений и конструкций здания.

На рабочей стадии проектирования изменения могут касаться толщины выбранного керамогранита или толщины слоя клея под керамогранит (например, для конкретной марки или фирмы производителя).  Один специалист может заниматься отделкой полов, другой специалист может корректировать отделку ступеней. На первый взгляд, их деятельность не пересекается, но, если коснуться деталей, то конфликт может возникнуть в результате работы с объектами, в частности, с лестницей. Уточнение конструкции пола может отразиться на изменении толщины пола и, как следствие, на высотной отметке лестничного марша. Одновременно другой специалист может корректировать толщину отделки лестничного марша или его маркировать.

Рисунок 3. Совместная работа с лестничным маршем.jpg

Совместная работа с лестничным маршем

Подобные уточнения конструкции пола, высотных отметок уровня земли или типа отделки покрытия могут отразиться на высотных отметках пандусов. 

Говоря об одновременной работе с Пандусами и Лестницами, стоит отметить и аналогичную возможность редактирования ограждений на них. Например, менять количество стоек и их отступы от края лестниц, высоту поручней и маркировку.

Над оформлением отделки помещений больших зданий, особенно, если сроки сжаты и необходимо данные по отделке срочно отправить на строительную площадку, могут работать несколько специалистов. При составлении спецификаций по отделке помещений архитекторы много работают с параметрами и свойствами помещений. Например, это касается помещений со смешанной отделкой стен, таких как кухни или санузлы, где стены облицовываются керамической плиткой не на высоту этажа, а частично. С текущим релизом несколько специалистов могут одновременно заполнять тип отделки, материалы и корректировать высоту отделки помещения.

Отдельного внимания заслуживает появление возможности совместной работы с Линией и Штриховкой модели. Теперь оформление листов с узлами, корректировка материалов, внесение изменений в разрезы и сечения станет ещё более слаженной, что ускорит процесс получения чертежной документации из модели.

Совместное редактирование Сборок снизит вероятность ошибок, возникающих из-за человеческого фактора при большом объеме элементов. Сборка – это группа объектов (входящие в сборку объекты могут быть разнотипными), которые размещаются в общей модели как единый объект. И, например, широкое многообразие сборок создается конструкторами при проектировании зданий и сооружений с металлическим несущим каркасом и ограждающими конструкциями из трехслойных сэндвич-панелей. И даже фрагментарное изменение по фасадным решениям может отразиться на комплектующие и фасонные элементы. Когда работают несколько инженеров на одном проекте – один может корректировать местоположение, другой может вносить изменения в маркировку Сборок. Проектировщики инженерных сетей и технологи в текущем релизе оценят появление возможности одновременной совместной работы с «Элементами», т.к. это во многом облегчит процесс работы.

С помощью инструмента «Элемент» можно импортировать мебель, нестандартное оборудование или подгрузить в проект точные трехмерные модели, предоставленные производителем. Совместная работа при внесении корректировок в типы, маркировку, наименования, а также в расположение Элементов при оформлении схем расстановки, таблиц и спецификаций стала проще. Теперь с большей вероятностью второй специалист заметит несоответствие принятых решений и своевременно внесёт исправления, даже если первый ещё не закончил редактировать Элементы.

Стоит обратить отдельное внимание на то, что в новом релизе перечень примеров зданий в установочной папке Samples пополнился новым проектом многоэтажного жилого панельного дома. В составе проекта можно увидеть пример оформления комплекта архитектурных чертежей, таких как: фасады, разрезы, планы этажей и маркировочные планы, спецификации заполнения оконных и дверных проемов, спецификация отделки помещений и экспликация полов. Отдельного внимания заслуживает пример отображения квартирографии, которая часто рассчитывается архитекторами. В проекте разработаны комплект чертежей железобетонных конструкций, которые включают конструктивные схемы расположения стеновых панелей и панелей перекрытия, спецификации железобетонных изделий. Так проектировщики могут использовать уже готовые таблицы из примера и не тратить своё время на рутинную работу по созданию новых маркеров и спецификаций.

Рисунок 3. Совместная работа с лестничным маршем.jpg

Проект многоэтажного панельного жилого дома

Если вы уже являетесь обладателем Renga или пока еще только знакомитесь с ее функциональными возможностями, предлагаем вам скачать только Обновление, которое имеет меньший, чем дистрибутив Renga размер и ставится уже поверх ранее установленной программы.

Для тех же, кто еще не знаком с Renga, предлагаем воспользоваться пробной версией системы.

Успешных проектов!

Автор: Алевтина Герман, маркетинг-менеджер по направлению «Архитектура» Renga Software
   



Возврат к списку