Renga в СМИ / Судьбу информационных технологий в строительстве будут решать стандарты и кадры

ТИМ-техник, ТИМ-проектировщик, ТИМ-координатор, ТИМ-руководитель – новые специальности, которые появятся в России

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минтруда России от 16.11.2020 №787н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Что представляет собой данный стандарт? Кому он адресован? Изменит ли процесс подготовки будущих кадров? Отразится ли на деятельности компаний, которые применяют или планируют работать по BIM-технологии? На эти вопросы отвечает заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко.

Утверждённый профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» установил требования к квалификации и описал трудовые функции специалистов, которые уже сегодня востребованы работодателями.

На мой взгляд, у данного стандарта несколько адресатов:

1. Министерство образования, Министерство просвещения и организации, которые участвуют в разработке образовательных стандартов;

2. Строительный бизнес и работодатели, службы государственного заказчика строительства.

Что касается бизнеса, то стандарт "Специалиста в сфере информационного моделирования в строительстве" будет актуален для тех предприятий, которые планируют проектировать объекты госзаказа, где применение BIM с 2022 года станет обязательным. Этим компаниям уже сейчас стоит задуматься о подготовке BIM-специалистов в соответствии с приказом Минтруда, ведь,  вероятно, появится механизм аттестации сотрудников для допуска к работе над объектами госзаказа.

Но в первую очередь, принятый Минтрудом стандарт – сигнал Министерствам образования и просвещения, а также организациям, занимающимся разработкой образовательных стандартов, для создания регламентов по изменению учебных процессов в вузах и сузах. В этих образовательных учреждениях, вероятно, должны появиться специальные кафедры по обучению BIM-технологии или выделяться дополнительные часы в уже имеющихся предметах на ее изучение. Причем обучать необходимо не только теории, но и много времени удалять практической работе (выполнять дипломные и курсовые работы в BIM-системах).

Пока же изучение BIM в государственных образовательных учреждениях идет не так активно, как хотелось бы. Не хватает преподавателей, компетентных в области информационного моделирования, академических часов и т.д.

Стоит отметить положительную динамику, появившуюся в этом вопросе, после появления в конкурсе WorldSkills компетенции «Информационное моделирование». Вузы и сузы стали заниматься подготовкой специалистов к соревнованию. Но в основных образовательных программах, особенно в сузах, технологии информационное моделирование уделяется, на мой взгляд, мало внимания.

А ведь в стандарте говорится, что специалист в области информационного моделирования со средне специальным образованием будет заниматься, в том числе и анализом новых версий ПО для работы с информационными моделями, и его настройкой под стандарты и регламенты, действующие на предприятии. Для успешного выполнения этих задач такому сотруднику точно потребуются знания форматов предоставления информационных моделей, принципов работы в среде общих данных и другие навыки, касающиеся BIM-систем. Все эти знания будущий специалист должен получить уже во время учебы в колледже или техникуме. При этом отмечу, что стандарт не требует от выпускников сузов, в отличие от выпускников высших учебных заведений, знаний предметной области (строительство). Ведь, по стандарту, специалисты по информационным технологиям со средне специальным образованием – это технические специалисты по поддержке ТИМ (своего рода администраторы САПР или IT-специалисты), а не проектировщики.

А вот специалисты в области BIM, закончившие вузы, должны хорошо знать предметную область и обладать практическими навыками проектирования. Я с этим полностью согласен: BIM-специалист, действительно, должен знать нормы и правила проектирования, госты и своды правил, действующие в нашей стране, разбираться в терминологии.

И, если специалисты со средне специальным образованием могут претендовать на должность специалиста по поддержке ТИМ, не имея опыта работы в сфере информационного моделирования, то, для BIM-специалиста с высшим образованием, стандарт предъявляет требование практического опыта в данной области от года (например, для ТИМ-проектировщика) до пяти лет (для BIM-руководителя или BIM-эксперта).

В связи с дефицитом учебного времени, выделяемого на изучение BIM в вузах и сузах, студенты пытаются получить больше практических навыков работы по BIM-технологии самостоятельно, изучая BIM-системы, в основном, по видеокурсам в Интернете. А ведь с выходом стандарта, знания у студентов в области BIM должны подтверждаться документом государственного образца.

Предполагаю, на перестройку учебных процессов в вузах и сузах уйдет несколько лет. А вот в дополнительном образовании изменения происходят быстрее. Например, Университет Минстроя уже запустил программу переподготовки и повышения квалификации в области информационного моделирования, а совсем недавно открылся центр BIM-компетенций на Урале. Обучают технологии информационного моделирования и частные образовательные центры. Тут в качестве примера могу привести BIM-курсы Visotsky Consulting и центра BIMON.  

Если подобные частные центры преподают не только теоретические знания по BIM-технологии, но и непосредственно учат работать в BIM-системах, то им рекомендуется получить статус «Авторизованного учебного центра» (АУЦ), тогда качество обучения будет подтверждено разработчиком системы.  Для повышения уровня знаний инструмента и качества последующего обучения, мы как разработчик BIM-системы Renga, организовали свою «Школу Renga». Успешное ее окончание и сдача экзамена позволяют получить статус АУЦ и официально проводить обучение нашей системе. Другие разработчики также взаимодействуют с образовательными центрами, создавая на их основе АУЦ. 

Оригинал статьи: