Renga в СМИ / Применение BIM для проектирования объектов транспортной инфраструктуры становится обязательным

Постановление № 331 о введении обязательного использования технологии информационного моделирования на объектах госзаказа с 2022 года стало важным этапом в цифровизации строительной отрасли. Примечательно, что в исходной версии документа говорилось об обязательном использовании BIM при проектировании с привлечением бюджетных средств только социально значимых объектов стоимостью более 500 млн руб. В финальном же варианте постановления список объектов госзаказа, которые должны проектироваться по BIM-технологии, дополнился жилищным фондом, промышленными объектами, а также линейными и инфраструктурными, а ограничительная сумма в более чем 500 млн руб. была убрана.

Если говорить, в частности, об объектах транспортной инфраструктуры, то стоит отметить, что об обязательном применении BIM заговорили задолго до выхода постановления № 331. Еще 17 сентября 2020 года Министерство транспорта РФ приняло распоряжение № АК-177-р о внедрении технологии информационного моделирования при архитектурно-строительном проектировании в области транспорта. Однако применение BIM при создании проектов транспортной инфраструктуры, на мой взгляд, кажется менее проработанной с законодательной точки зрения темой, чем, например, использование этой технологии в гражданском и промышленном проектировании. Но важно, что ассоциация buildingSMART (международная организация, занимающаяся разработкой и адаптацией международных открытых стандартов обмена данными (OpenBIM) уже проработала адаптацию направления, связанного с инфраструктурными объектами, к V версии международного формата обмена данными IFC, а ведь именно IFC, по мнению большинства BIM-экспертов, является локомотивом развития BIM.

Создаются и специализированные центры BIM-компетенций инфраструктурных объектов. Как пример можно привести Центр компетенций по внедрению технологии информационного моделирования ОАО «РЖД» под руководством Владимира Талапова. Подразделение разрабатывало дорожную карту BIM-технологий для повышения эффективности инфраструктурного строительства и разрабатывает свой BIM-стандарт для ОАО «РЖД». Мы общались с представителями Центра компетенций, и они видят для себя большие перспективы от перехода на BIM-технологию. Новые вокзалы, ремонтные цеха, придорожные медицинские пункты будут проектироваться с меньшим количеством ошибок, что приведет к экономии денежных средств при их строительстве.

 



Российская BIM-система Renga несмотря на то, что изначально создавалась для гражданского и промышленного проектирования (в этих областях больше примеров ее использования), применяется и для проектирования инфраструктурных объектов. Это были проекты автомагистрали на подходе к Новороссийску, подземного коллектора для инженерных коммуникаций, автодорожного моста. Мы уверены, что наш инструмент будет полезен и в проектах РЖД.