Renga в СМИ / Модельный госзаказ

Насколько глубоко проработаны вопросы нормативного регулирования внедрения ТИМ?

Максим Нечипоренко, заместитель директора компании-разработчика BIM-систем Renga Software:

Вот уже пару недель в профессиональном сообществе не утихают жаркие дискуссии. Шум вызван мартовским постановлением правительства РФ № 331 о введении обязательного применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на объектах госзаказа с 2022 года вне зависимости от стоимости. Таким образом, все договоры, заключенные со следующего года на возведение объектов капитального строительства, финансируемых за бюджетный счет (от федерального до муниципального), должны содержать в себе положения о формировании и использовании ТИМ. Государство сделало стратегически важный шаг в рамках реализации концепции повсеместного перехода к 2024 году к управлению жизненным циклом российских строек с помощью новой технологии.

Примечательно, что финальный текст принятого постановления отличается от проекта, выносившегося на общественное обсуждение. В первоначальном документе речь шла об обязательном использовании ТИМ при проектировании госзаказа на социально-значимые объекты, и их круг еще и ограничивался стоимостью в более 500 млн рублей. В финальном варианте список объектов, проектируемых с привлечением бюджетных средств, сильно расширился, и теперь ТИМ станет обязательным еще и при проектировании жилищного фонда и промышленных объектов, а также линейных и инфраструктурных. Причем их сметная стоимость значения теперь не имеет, «полумиллиардная отсечка» из постановления убрана.

На мой взгляд, такое решение принято для ускорения перехода строительной отрасли на ТИМ. Ведь не зря же курирующий отечественный стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своих выступлениях говорил о переходе отрасли на ТИМ уже в 2022 году: «Без цифрового управления мы не сможем ускорить сроки строительства и построить 1 млрд квадратных метров к 2030 году».

Другой вопрос: а подготовлена ли почва для такого форсированного перехода? С точки зрения нормативного регулирования, вопрос более или менее проработан. Технический комитет 465 «Строительство» при Минстрое России за последние несколько лет подготовил ряд нормативных актов и сводов правил по ТИМ. Но есть же еще кадровый вопрос: теперь всем компаниям, планирующим работать с госзаказом, нужно будет иметь в штате специалистов, умеющих создавать ТИМ-модель по требованиям госэкспертизы. А требования эти не простые, на мой взгляд, в чем-то даже избыточные. В то время как практика показывает, что далеко не в каждой проектной компании есть проектировщики, разбирающиеся в данной технологии. Минстрой, понимая острую нехватку квалифицированных в области ТИМ кадров, заложил в бюджет более 40 млн рублей для их ускоренной подготовки и при помощи всех имеющихся в распоряжении ресурсов будет обучать заказчиков строительства, представителей проектных и изыскательских организаций, работающих на объектах госзаказа, а также сотрудников органов госэкспертизы, куда будет предоставляться ТИМ-модель. Правительство понимает, что технология принесет реальную пользу и экономию при проектировании и строительстве, только если пользоваться ей будут подготовленные специалисты. А в ответ на общее мнение участников рынка о том, что ТИМ увеличивает трудоемкость проектирования, Минстрой сформировал методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, в которой говорится о применении повышающих коэффициентов при работе с BIM-моделями, по сравнению с обычным проектированием в 2D. Но при обсуждении документа представители отрасли пришли к выводу, что эти коэффициенты требуют корректировок, поэтому методика еще будет дорабатываться. В любом случае это будет некой компенсацией проектировщикам за их дополнительные усилия. Но у меня есть определенные опасения, что данные благие намерения могут нивелироваться тендерными процедурами. Поэтому крайне важно, чтобы правительство предусмотрело еще и систему отслеживания недобросовестных участников тендеров.

В целом, постановление об обязательном применении BIM в госзаказе переформатирует отрасль. Некоторые компании ее даже покинут. Но будут и те, кто на этом поднимется и неплохо заработает. Как, собственно, и происходит всегда в эпоху перемен.

Источник: Строительная газета