Renga в СМИ / Как российские BIM-разработчики проходили госэкспертизу: опыт Renga Software

Максим Нечипоренко, Renga Software

Максим Нечипоренко, Renga Software ©

В середине прошлого года Минстрой России запустил пилотный проект по прохождению госэкспертизы в формате BIM-модели. Одним из его условий стало использование исключительно российского ПО. Об основных этапах, трудностях и итогах этой работы порталу Ради Дома PRO рассказал непосредственный участник проекта, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.

Летом 2019 года в рамках реализации поручения правительства РФ о переводе строительной отрасли на BIM-проектирование Минстрой России поставил перед Федеральным научно-техническим центром сертификации в строительстве (ФЦС) задачу изучить возможность проведения госэкспертизы напрямую по информационной модели, созданной в российском программном продукте, без использования проектной документации.

Для решения этой задачи ФАУ «ФЦС» организовало рабочую группу, в которую вошли Главгосэкспертиза России, Московская государственная экспертиза, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ГАУ СО «Управление государственной экспертизы», а также участники от групп разработчиков — специалисты компаний «Неолант», «СиСофт Девелопмент» и Renga Software.

В качестве объекта была выбрана общеобразовательная школа на 1000 мест, строящаяся в Чкаловском районе города Екатеринбурга. Проектная документация школы уже прошла экспертизу, и теперь нужно было провести ее повторно, но уже по BIM-модели. Целью «пилота» было разобраться с нюансами работы экспертизы с информационными моделями, понять, какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы

Renga Software приступила к работе над проектом осенью. На основании полученной проектной документации общеобразовательной школы была создана ее информационная модель в BIM-системе Renga.

Цифровая информационная модель общеобразовательной школы, созданная в BIM-системе Renga

Первым к созданию информационной модели школы приступил архитектор. В качестве исходных данных ему была предоставлена рабочая и проектная документация, а также BIM-модель, сделанная в системе Revit. Изначально планировалось использовать эту модель в качестве основы для дальнейшей работы над проектом, так как Renga позволяет взаимодействовать с моделями, выполненными в других BIM-системах. Но после сверки с проектной документацией обнаружилось, что в модели отсутствуют последние изменения, которые были внесены по итогам прохождения экспертизы. Поэтому было принято решение создавать BIM-модель заново инструментами системы Renga.

Впрочем, модель из системы Revit всё же пригодилась, но на следующем этапе, когда к моделированию приступил конструктор и стал прорабатывать армирование несущих ж/б конструкций. Армирование ростверков было импортировано из Revit. При импорте в систему Renga через формат IFC вся арматура была прочитана корректно и преобразована в арматурные стержни. А армирование плит и стен уже делалось инструментом Renga «Автоматическое армирование».

Моделирование в Renga началось с создания архитектором сетки координационных осей. Далее, чтобы ускорить процесс создания модели, к работе был подключен конструктор. На тот момент одновременная совместная работа в системе Renga была еще не реализована, поэтому архитектор и конструктор работали независимо в своих моделях.

Создание модели началось параллельно по блокам с несущего каркаса и фундамента. Общая модель собиралась в отдельном файле, в который копировались готовые этажи блоков из модели архитектора и конструктора. После того как был «собран» несущий каркас школы, конструктор смог приступить к его детализации, а архитектор продолжил дорабатывать модель, наполняя ее стенами и перегородками, для того чтобы передать в разработку инженерам по внутренним инженерным системам.


Несущий каркас школы

После создания 3D-модели, начался этап непосредственно информационного моделирования, т.е. наполнения ее атрибутивной информацией. BIM-модель должна была быть выполнена в соответствии с требованиями Мосгосэкспертизы. Согласно этим требованиям, BIM-модель нужно было предоставить в формате IFC с заданным набором пользовательских свойств, по которым и производится ее автоматическая проверка. Пользовательские свойства, которые требует экспертиза, были добавлены в модель Renga. И начался этап по назначению свойствам необходимых значений. Кроме расчетных геометрических характеристик каждому объекту необходимо было назначить пользовательские свойства и коды из московского строительного классификатора (МССК 4.0). Это трудоемкая работа, но в Renga удалось c ней справиться достаточно быстро.

Получив от архитектора архитектурную модель школы, группа инженеров начала работу по моделированию внутренних систем жизнеобеспечения здания. Изначально на каждый инженерный раздел было выделено по одному специалисту, для того чтобы оценить возможную скорость работы и выявить самые трудоемкие зоны. Уже при первом взгляде на общеобразовательную школу для 1000 учащихся у специалистов сложилось понимание, что создание информационной модели внутренних инженерных систем здания будет задачей непростой и трудоемкой. Высокая протяженность трасс, наличие на них большого количества элементов могли потребовать привлечения дополнительных участников проекта, а также вызвать сложности при увязке сетей между собой и с объектами смежных разделов.

При анализе планировок было выявлено большое количество ограждающих конструкций, выступающих колонн, балок, оконных и дверных проемов, что не могло не создать определенные сложности при прокладке внутренних систем. На помощь специалистам пришел инструмент Renga «Автоматическая трассировка», который по логике программы самостоятельно выполняет построение трубопроводов, воздуховодов и электрических линий, а также подключение оборудования в соответствии с правилами, которые задает проектировщик (высота расположения инженерной трассы от уровня пола, смещение от стены, материал и др.). В специальном режиме, который называется «Конструктор систем», специалисты указывали последовательность соединения объектов, а параллельно их действиям в модели строились внутренние сети. Была отмечена минимизация действий инженера и высокая скорость работы над моделью.

При этом не было необходимости следить за согласованностью принятых решений с архитектурой и конструктивной частью здания, так как программа по умолчанию учитывала такие объекты, как стена, фундамент, балка, колонна, оконные и дверные проемы, корректно обходя их. Сложность возникла с созданием электрических сетей. Они создавались в версии Renga, которая еще не была доступна пользователям, ведь на момент реализации проекта версия программы с функционалом «Электрические сети» еще только разрабатывалась. По сути, на проекте школы произошло масштабное тестирование функционала «Электрические сети» в BIM-системе Renga.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что состав участников проекта не пришлось увеличивать. В результате, по одному профильному специалисту на каждый инженерных раздел хватило, чтобы воссоздать полноценную модель сетей жизнеобеспечения за календарный месяц.

 


Информационная модель внутренних инженерных систем школы

В завершение работы над проектом в информационную модель школы была импортирована мебель.

 

Раздел «Технологические решения» в проекте общеобразовательной школы

Цифровая модель местности, геологическая модель и генплан были созданы в программных продуктах российского разработчика «Кредо-диалог».

Таким образом, итоговая цифровая информационная модель содержала в себе следующие разделы: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети и технологические решения. Готовая модель через формат IFC была загружена в систему управления инженерными данными «Неосинтез». Эта система выступала в качестве рабочего места эксперта, в котором он мог просматривать сводную модель и настраивать правила проверки. Именно модель в формате IFC проходила проверку соответствия требованиям Мосгосэкспертизы.

В общей сложности над проектом работали 8 специалистов, которые смогли воссоздать информационную модель школы на 1000 учащихся за несколько месяцев. Плотно взаимодействуя с разными подразделениями госэкспертизы, им удалось собрать их требования к системе, которые будут учтены при реализации нового функционала. В частности, уже в ближайшем релизе системы Rеnga начнет поддерживать последнюю версию международного формата обмена данными IFC4.

Пилотный проект продемонстрировал, что Renga готова к использованию в проектах комплексного проектирования зданий с высокой концентрацией инженерных систем, а также к взаимодействию с программами для проверки цифровых информационных моделей.

Источник: radidoma.pro