Renga в СМИ / Инновации меняют стройиндустрию

В современном мире происходит много удивительного. Самые невероятные предположения писателей-фантастов начинают сбываться. Собеседование при приеме на работу проводит искусственный интеллект, грузы доставляют беспилотники, кости и суставы печатают 3D-принтеры. Какие перемены происходят в такой консервативной, «динозаврической» отрасли как строительство? На онлайн-конференции «Строительные технологии будущего», которая прошла в рамках проекта «Клуб проектирования будущего» делового журнала «Инвест-Форсайт», эксперты обсудили, как используются при строительстве жилых комплексов дроны, почему важна автоматизация инженерных систем зданий, как работают BIM-технологии, в чем преимущество сантехнических модулей и многое другое. 

Зачем кружить над стройплощадкой

Возможно, уже лет через пять исследование участков земли под строительство зданий и формирование 3D-карт с помощью дронов будет таким же привычным методом, как геодезия. Пока же, по словам Артура Хасиятуллина, CEO Russia компании TraceAir, лишь 4% отечественных строительных компаний имеют достаточно высокий уровень цифровизации и готовы к использованию новых технологий.

Дроны не только составляют карты и модели местности. Сравнение снимков, сделанных в разное время, и регулярный мониторинг позволяют обнаружить все ошибки и исправить их на начальном этапе строительства. Кроме того, полученные модели удобно использовать для виртуальных туров в формате VR или для создания видеороликов. Дроны позволяют работать быстро и с высокой точностью.

«Примерно 35% рабочего времени в строительстве тратится на решение неоптимальных задач. К примеру, отсутствие единого источника информации часто приводит к конфликтам, разрешение которых занимает массу времени. Исправление ошибок, допущенных при строительстве, тоже обходится компаниям дорого. Использование даже самых простых дронов помогает оптимизировать рабочие процессы и существенно сократить время строительства объекта. Например, применение дронов при дорожном строительстве обеспечивает сокращение временных затрат на 15%», — объясняет Артур Хасиятуллин.

Как и любая инновация, внедрение дронов не обходится без сложностей. Так, не до конца отработана процедура согласования полетов. Но, похоже, скоро ситуация начнет меняться. Правительство тоже пришло к мысли о необходимости использования дронов в самых разных областях; некоторые законы, регулирующие сферу деятельности, вступят в силу уже в следующем году.

Модули: быстрота и удобство 

Еще один важный тренд строительной индустрии — модулизация. Модульное строительство как альтернатива строительству капитальному становится все популярнее, и не без причины. Модули позволяют компаниям экономить и время, и деньги.

«Экономический эффект от строительства с готовыми модулями составляет примерно 30%. Сроки строительства снижаются в среднем на 3–4 месяца. К тому же модули гарантируют качество — они собираются в заводских условиях, где есть отдел контроля качества. А при капитальном строительстве трудно исключить человеческий фактор и брак, ведь не все рабочие одинаково усердны и квалифицированы», — делится Константин Верещагин, руководитель проекта компании Modulbau.

Особенным спросом, по словам Верещагина, пользуются сантехнические модули. Компании часто приобретают их для установки в новостройках. Набирают популярность и частные модульные дома, которые быстро собираются, стоят не так дорого, как обычные, нередко продаются уже с внутренним наполнением и не требуют разрешения на строительство. Модульные технологии постоянно совершенствуются, модульные дома представляют собой уже не скучные «коробки» или контейнеры, а оригинальные дизайнерские проекты разнообразных форм с причудливыми планировками и панорамным остеклением. Компании предлагают быстро построить модульную дачу, сауну, кафе, офисное здание.

«Следующий шаг — создание модулей, которые предусматривают встраивание в цифровизированные здания. И этот шаг будет сделан в ближайшее время», — прогнозирует Верещагин. 

Цифровизация зданий для безопасности и экономии

Почти все бытовые услуги уже доступны онлайн. Для того чтобы заплатить за воду и за свет, написать заявление на отпуск, узнать результаты анализов, не обязательно идти в банк, ехать в офис или медцентр. Достаточно иметь под рукой смартфон. Цифровизация в стройиндустрии тоже идет, просто не так быстро, как в других отраслях.

«Цифровизация зданий позволяет экономить время и электроэнергию, повышать уровень комфорта и безопасности. Например, мы внедрили автоматическую систему управления инженерными системами в фитнес-клуб. И результат не заставил себя ждать. Только на электроэнергии клубу теперь удается экономить 45 тысяч рублей в месяц. Раньше кондиционеры и освещение в залах и раздевалках не выключались. Мы настроили систему по уровню СО2, она сама определяет количество посетителей в помещении. Если людей мало, вентиляция отключается за ненадобностью. Если зал для тренировок или раздевалка пустуют, отключается и освещение. Цифровизацию здания хорошо бы закладывать сразу, еще на этапе проектирования», — считает генеральный директор ООО «Рекота» Артем Поднебесников

Благодаря цифровизации зданий в некоторых технически продвинутых гостиницах клиенты через приложение сами могут подготовить к заселению подходящий микроклимат в номере: скажем, в жаркий день заранее включить в своем номере кондиционер, чтобы охлаждал воздух.

Важные преимущества BIM

С необходимостью цифровизации зданий согласен Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга компании Renga Software, специализирующейся на разработке российской BIM-системы для комплексного проектирования. BIM (Building Information Model), или ТИМ (технология информационного моделирования) — вообще один из ключевых трендов цифровизации строительной отрасли.

Когда говорят о BIM-технологии, то чаще всего подразумевают создание в специализированных программах 3D-геометрии здания, наполненной атрибутивной информацией (о материалах, артикулах, ценах). Применение этой технологии станет обязательным уже с 2022 года при проектировании объектов госзаказа, а глобальная цель правительства — перевод всей стройки на эту технологию. По данным исследования НИУ МГСУ при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор», эффективность BIM-технологии по сравнению с традиционным двухмерным черчением следующая:

  • на 40% снижается количество ошибок при проектировании;
  • на 30% ускоряется процесс проектирования;
  • на 70% сокращается время на подготовку рабочей документации;
  • на 90% уменьшаются сроки согласования проекта.

Несмотря на все преимущества BIM, технология в нашей стране применяется в большей степени при проектировании крупных объектов, ведь чем дороже объект строительства, тем больше денег можно сэкономить, минимизировав за счет использования BIM ошибки проектирования. При этом используется преимущественно иностранные BIM-инструменты, приобрести которые могут себе позволить только компании с большими бюджетами.

«Миссия нашей компании — способствовать тому, чтобы проектирование всех объектов (неважно, крупный ли это объект или нет) начиналось с создания информационной модели. Для этого мы разрабатываем доступную по цене BIM-систему Renga. Огромное количество предприятий в России и СНГ до сих пор проектируют в 2D, так как просто не могут себе позволить приобрести западные BIM-системы. Наша компания создает систему, стоимость которой значительно ниже иностранных продуктов. BIM-система Renga позволяет одновременно проектировать сразу 8 разделов проекта: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети, слаботочные системы и технологические решения. А затем по каждому готовому разделу получить в автоматическом режиме необходимую документацию по СПДС», — говорит Шибанов

Совместная работа в системе значительно повышает качество и скорость работы над проектом. Важнейшей характеристикой BIM-систем является возможность взаимодействия с другими программами — участниками инвестиционно-строительного проекта через открытые форматы обмена данными.

«Renga поддерживает возможность работы с моделями в общепризнанном формате IFC4. Число пользователей системы неуклонно растет, а это значит, растет и число пользователей технологии информационного моделирования в России, которая уже становится не технологией будущего, а технологией настоящего», — уверен Максим Шибанов

Цифровые двойники зданий

Цифровой двойник — виртуальный прототип реального объекта, который полностью имитирует его характеристики и внутренние процессы за счет встроенных датчиков. В строительстве цифровые двойники — продолжение концепции BIM. Технология цифровых двойников позволяет оценивать эффективность работы здания, а это в свою очередь дает возможность создать график планово-предупредительных работ. С помощью цифровой копии здания удобно моделировать развитие близлежащей территории, управлять системой работ ЖКХ, контролировать исполнение заданий. Все изменения она фиксирует в режиме реального времени. Например, при внештатной остановке лифта проверит, есть ли неисправность, и сформирует задание на работу по ее устранению. В гостиницах благодаря технологии цифровых двойников можно видеть, какие номера заняты, какие освободились и нуждаются в уборке, где перегорели лампы и когда пора заменять кондиционеры.

«Благодаря технологии цифровых двойников экономится 20–30% времени. Это решение легко масштабируется, и единая система может объединять несколько совершенно разных зданий или проектов. Система объединяет все элементы эксплуатируемого объекта в рамках единого информационного пространства, обеспечивает непрерывный мониторинг оборудования и инженерных систем, позволяет принимать решения очень оперативно. Все это продлевает жизненный цикл здания и повышает его рентабельность», — говорит Глеб Барон, коммерческий директор компании «СОДИС Лаб». 

Главные IT-тренды

Как будет развиваться строительная индустрия? По мнению большинства экспертов «Клуба проектирования будущего», стремительно. Евгений Ремнев, ведущий специалист IT-компании Omega, уверен, что в строительстве необходим экосистемный подход.

«Возможно, сегодня диджитал-экосистема в строительстве кажется невозможной, но мы к этому обязательно придем. Сейчас мы наблюдаем фрагментарность отдельных этапов автоматизации отрасли. А необходима интеграция систем между собой. В 90-е годы никто не думал, что появятся Google или Yandex, так и сейчас — не верится, что будет создана единая экосистема в стройиндустрии, но это случится», — не сомневается Евгений Ремнев

Среди самых перспективных направлений развития отрасли эксперт видит расширение использования дронов (они обеспечат точность данных, мониторинг и оперативность), увеличение числа мобильных приложений, которые должен иметь любой сервис (для быстрого доступа к информации, сокращения бюрократии), широкое использование робототехники и BIM-технологий, цифровых двойников и модульных конструкций. Ремнев также считает, что в ближайшее время мы заметим стремление к консолидации строительного рынка, рост инвестиций в обучение персонала и повышенное внимание к устойчивому развитию отрасли.

Автор: Наталья Сысоева

Источник: Инвест-Форсайт