Top.Mail.Ru
Цифровое импортозамещение: кому и зачем нужны российские BIM-продукты

Пресс-центр / Цифровое импортозамещение: кому и зачем нужны российские BIM-продукты


На прошедшем в начале декабря 100+ Forum глава Минстроя Владимир Якушев посетовал на отсутствие качественного российского ПО для BIM. Так ли всё плохо с отечественным софтом, портал Ради Дома PRO решил выяснить у заместителя директора Renga Software Максима Нечипоренко.

Пусть это покажется странным, но я соглашусь с Владимиром Якушевым в том, что на данный момент в России нет полноценных аналогов тем продуктам, которые разрабатываются за рубежом уже десятки лет. Но и иностранные BIM-системы, по моему мнению, у нас до сих пор полноценно не прижились. Этим продуктам 20-30 лет, а доля их использования в России всего 15-20% — такую статистику приводит консалтинговая компания «Конкуратор» в исследовании, проведенном в 2018 году совместно с НИУ МГСУ. Это наводит на мысль, что не всё так гладко с западными BIM-инструментами.
 
Активному их использованию в нашей стране препятствует в первую очередь высокая цена. После изменения валютного курса их стоимость для российских компаний значительно выросла, и многим зарубежные продукты отечественному бизнесу стали просто не по карману. Еще один сдерживающий фактор — нехватка подготовленных кадров, так называемых BIM-менеджеров. Освоение иностранных BIM-систем требует значительного количества времени, а порой и привлечения новых специалистов. Поэтому в России такие системы используются при проектировании преимущественно уникальных и сверхсложных объектов. В массовом жилом и тем более малоэтажном строительстве они почти не используются. Здесь по-прежнему проектируют в 2D.
 
Именно поэтому несколько лет назад наша компания взялась за разработку BIM-продукта, ориентированного на массовую аудиторию. На сегодняшний день мы выпустили три BIM-системы: Renga Architecture — для архитектурно-строительного проектирования; Renga Structure — для конструктивной части зданий и сооружений (железобетонные и металлические конструкции) и Renga MEP — для проектирования внутренних инженерных сетей зданий.
 
Кроме нас, в России есть и другие разработчики BIM-инструментов. Это компании ITLand, «1С-Рарус», «ЭЛИАС», «Эрикос ЦСП», НПП «АВС-Н», НТЦ «АПМ», SCAD Soft, «Кредо-Диалог», «Лира сервис», «ЕВРОСОФТ». И если наша система создана именно для проектирования, то ПО этих вендоров предназначено для решения других задач: расчетов строительных конструкций, проведения геодезических испытаний, составления сметы проекта, управления проектно-строительными работами и т.д.
 
Существуют и комплексные решения. Так, на прошедшем 21 ноября 2018 года форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» был представлен российский продукт для информационного моделирования уровня 6D (наряду с BIM-моделью он включает в себя управление строительным производством, сметную подсистему, а также блок аренды и управления недвижимостью). Решение реализовано на базе хорошо известной строителям программы «1C:ERP Управление строительной организацией», так что сама возможность интегрировать этот продукт с BIM позволяет и последнему стать со временем массовым инструментом.
 
В чем заключаются основные преимущества российских BIM-продуктов? Если говорить о Renga, то это прежде всего простота освоения и доступная по сравнению с иностранными программными продуктами стоимость. Безусловно, по функционалу она в чем-то уступает западным аналогам, зато благодаря интуитивно-понятному интерфейсу ее можно самостоятельно изучить за один рабочий день и начать использовать, не прибегая к привлечению дополнительных специалистов.
 
Другое конкурентное преимущество отечественных продуктов — тесное взаимодействие именно с российскими потребителями. Мы, например, стараемся как можно скорее разрабатывать действительно нужный пользователям функционал, выпуская новые релизы раз в квартал.
 
Всё это делает нашу систему весьма востребованной рынком. На сегодняшний день у Renga уже около 1000 коммерческих пользователей. А некоммерческих на порядок больше. Ее применяют при создании как типовых, так и индивидуальных проектов. Причем используют Renga не только в России. В Минске, например, по информационной модели, созданной в нашей BIM-системе, скоро начнется реконструкция здания военного госпиталя.
 
В целом, я считаю, что российские BIM-инструменты уже сейчас могут стать достойной альтернативой иностранным программам при проектировании и возведении объектов массового строительства. Они полноценно закрывают задачи проектировщиков при работе над такими проектами. Что касается сложных и уникальных объектов, то здесь российским системам пока конкурировать тяжело, но в перспективе мы намерены это изменить.

Читать материал на портале ради дома.ru

Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.