Top.Mail.Ru
BIM-технологии - начало новой цифровой эры городов будущего

Пресс-центр / BIM-технологии - начало новой цифровой эры городов будущего

Мир меняется каждый день и уже совсем скоро нас ждет новая эра цифровых технологий, которые позволят повсеместно проектировать и создавать не только отдельные здания, но и целые «умные города». По оценкам экспертов, в России переход на BIM-технологии (BIM – Building Information Modeling) в сфере строительства, несмотря на их высокую стоимость, состоится уже в ближайшие годы. Появятся автоматизированные модели управления стадионами, аэропортами и целыми городами, которые будут использовать силу искусственного интеллекта и BIM-технологий как в режиме повседневной эксплуатации, так и в условиях чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день технологии смарт-сити с автоматизацией управления городской инфраструктурой уже внедрены, например, в Сингапуре. 

В Екатеринбурге дискуссия о BIM-технологиях пройдет в рамках V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018, который состоится в декабре в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Ключевая тема Форума в этом году – «Технологии информационного моделирования – начало эпохи цифрового строительства». В рамках 100+ Forum Russia 5 декабря состоится Российский Форум BIM технологий «BIM for construction». Известные российские и зарубежные эксперты представят самые интересные кейсы, реализованные с применением BIM-технологий – специалисты расскажут об опыте строительства и эксплуатации небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, Лахта-центра, Ахмат-Тауэр и спортивных сооружений, в том числе - стадиона «Екатеринбург Арена».

О том, когда в России произойдет переход на BIM-технологии, которые позволят автоматизировать управление не только отдельными зданиями, но целыми городами, мы пообщались с одним из спикеров и модераторов 100+ Forum Russia Максимом Нечипоренко, заместителем генерального директора компании Renga Software, которая занимается разработкой отечественного программного обеспечения для проектирования в BIM.

МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ НЕЧИПОРЕНКО, заместитель генерального директора Renga Software, о готовности строительной отрасли к применению технологии информационного моделирования, степени проникновения BIM в России и BIM-системе Renga, которая доступна любой проектно-строительной компании.

Как вы думаете, как скоро в России появятся города, спроектированные по bim-технологиям, чем они будут отличаться от нынешних мегаполисов с точки зрения создания новых пространств эксплуатация инфраструктуры города и рассмотрения перспектив роста города и т.д.?

- У нас новые города почти не проектируются, поэтому более корректно, наверное, обсуждать, когда мы сможем создать информационные модели зданий уже существующих городов. И вот в это уже имеющееся информационное пространство встраивать новые проектируемые объекты для последующего их анализа, учета и, в перспективе, для эксплуатации. Это большая и непростая задача. Пока наиболее продвинулась этом направлении Москва. Понятно, что там на это больше выделяется средств, и сейчас идет обсуждение того, чтобы попробовать создать информационную модель всей Москвы. Градостроительный BIM пока находится на самом начальном уровне. Я, думаю, что срок выполнения такой задачи составит 10-20 лет. Более точную цифру назвать сложно. Но тут такой момент, что даже если просто отдельно взятые объекты строительства начнут разрабатывать при помощи BIM-технологии - отрасль испытает положительный эффект в плане структуризации процессов и денежных потоков, по крайней мере, станет понятно, как расходуются деньги и этот процесс станет более эффективным.

Скажите, пожалуйста, когда отечественное программное обеспечение, позволяющее проектировать в BIM, выйдет на международный рынок, с вашей точки зрения?

-Хотел бы уточнить, что Вы понимаете под международным рынком? Если продукты уже продаются, используются в нескольких странах, граничащих с Российской Федерацией? Это уже международный рынок?

Отчасти да.

- Очень много российских разработчиков на этом рынке уже уверенно работают. Если мы говорим о дальнем зарубежье – Восточная Европа, Западная Европа, Америка и другие станы, то, вообще-то наши российские разработчики присутствуют и там, но просто это присутствие не очень заметно. Мы, например, юридически самые молодые из таких разработчиков, а BIM-продукту уже немало лет. Но наше решение создавалось уже на международном уровне и на русском, и на английском языках, и с учетом международных стандартов. Уже сейчас большое количество пользователей, которые скачивают для ознакомления наш продукт, работают в Восточной, Западной Европе. Им наш продукт интересен. Мы предлагаем альтернативу и по цене, и по доступности. И зарубежным пользователям это нравится, также, как и российским. Все разработчики понимают, что нельзя ориентироваться только на внутренний российский рынок, нужно смотреть и на международный. Вопрос, когда они встанут в один ряд с иностранными разработчиками.  Тут вот сложно сказать, рынок вообще непредсказуемая вещь.

Можете назвать ориентировочные сроки?

- Нам хочется в течение 5 лет занять хорошие позиции, как минимум, на Европейском рынке и в Юго-Восточной Азии. Это наша задача, наш план. Для остальных разработчиков тяжело говорить. Если не будут предприниматься усилия - то никогда, если целенаправленно двигаться на этот рынок, то пятилетний горизонт – это, наверное, период, за который можно вывести продукт на рынок и стать на нем узнаваемым.

- Понятно, тогда ещё один вопрос. Какой путь развития bim-технологий в России покажет лучшую эффективность, через заказы на bim-проект от государственных структур, или через применение бим-технологий по собственной инициативе застройщика? Как вы думаете, какой тут путь скорее подойдет?

- Текущая ситуация, наша статистика и независимые исследования показали, что порядка 20% предприятий в России стали использовать BIM в том или ином случае. Чаще в сфере проектирования. Я наблюдаю за рынком с 2002 года, тогда всего 1% - 3% компаний использовали BIM-технологию. Сейчас используют 22%. Много это или мало за 16 лет? Наверное, хотелось бы больше, хотя бы 40-50%. Есть надежда, что государство скажет «Да» обязательному использованию BIM и тогда процент применения этой технологий увеличится. Но разработка дорожных карт, подготовка первых нормативных документов - это тоже весьма трудоемкий процесс, который займет много времени. BIM ещё не стал обязательным, поэтому ни тот, ни другой подход пока не приводит к тому, что в короткие сроки эта технология начнет применяться поголовно на всех предприятиях. Но когда государство сделает BIM обязательным для какого-то этапа жизненного цикла объекта строительства, картина в целом может измениться.

Скажите, пожалуйста, что сейчас является сдерживающим фактором, то есть, почему процент роста такой низкий - невыгодно?

Вообще с одной стороны есть некоторое недопонимание полезности BIM-технологии у строителей и организаций, которые занимаются эксплуатацией. BIM - в их интересах, но не все это понимают. Нам нужно продолжать просветительскую деятельность, чтобы они начали это осознавать. С другой стороны, да, есть сдерживающий фактор развития - высокая стоимость зарубежного программного обеспечения. Кроме того есть некоторые противоречия зарубежных программных продуктов нашим действующим отечественным нормативам. Когда используют зарубежные продукты при оформлении документации много чего «интересного» возникает. Это сдерживающий фактор для применения BIM-технологий, и вот тут, получается, у российских разработчиков есть возможность и задачи предложить рынку продукты с меньшей стоимостью и соответствующие нашей нормативной базе.

Сейчас такой продукт, получается, есть у вас? Который будет соответствовать и всем необходимым стандартам?

Да, я так понимаю?

Да, он уже существует. У него невысокая стоимость, интересный подход интерфейса, который позволяет людям очень просто осваивать вроде бы незнакомую технологию. Это у них происходит безболезненно. Мы постарались эти сложности учесть в разработке. Ну и да, конечно, мы соответствуем стандартам, мы не просто им соответствием, а стараемся участвовать во всех процессах изменения нормативной базы, чтобы работать на опережение. Стандарты еще не утверждены, но мы их уже знаем о них и готовимся, чтобы в продукте они были учтены. Поэтому мы участвуем в рабочих группах, общаемся с чиновниками, нормотворцами и экспертами отрасли.

***

Информационная справка:

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia проводится ежегодно в Екатеринбурге. В 2017 году 100+ Forum Russia посетили более 6000 участников из 23 стран, проведено 74 деловых и научных мероприятия, доклады представили 350 спикеров, из них 45 из Великобритании, Германии, Китая, Италии, США. В выставочной части размещалось около 100 компаний.  В 2018 году на форуме ожидается более 10000 посетителей со всего мира. Посещение всех мероприятий форума бесплатное. Подробная программа на официальном сайте  100+ Forum Russia www.forum-100.ru



Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.