Renga в СМИ / BIM-классификатор снизит число серых схем на госстройках — Максим Нечипоренко

 Фото: joffi / Pixabay ©

Продолжается работа над национальным классификатором строительной информации. Предполагается, что уже с 2022 года его применение будет обязательным для объектов, проектируемых с привлечением бюджетных средств. Одним из результатов использования классификатора станет сокращение числа серых схем на госстройках, считают эксперты.

Использование национального классификатора строительной информации (КСИ) обеспечит большую прозрачность госстроек и позволит уйти от серых схем, когда более дешевые материалы закупаются взамен тех, которые были внесены в смету, рассказал в комментарии Ради Дома PRO заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.

Каждому строительному элементу, конструкции и материалу КСИ присваивает идентификатор, позволяющий отслеживать их при проектировании объекта, а также на последующих этапах, например, монтаже. «Это даст заказчику возможность контролировать их закупку и быть уверенным, что на стройке будут использоваться именно эти элементы с такими же кодами, а не аналогичные», — пояснил эксперт.

Предполагается, что уже с января 2022 года использование КСИ станет обязательным для строящихся на бюджетные деньги социальных объектов, сметная стоимость которых превышает 500 млн руб. «В коммерческих проектах применение КСИ — дело добровольное, и мне кажется, там он пока применяться не будет, ведь у девелоперов есть информационные системы со своим механизмом идентификации строительных элементов», — уточнил Нечипоренко.

Пока рано говорить и об удобстве работы с национальным классификатором, считает эксперт. КСИ продолжает совершенствоваться, ведется тестирование его взаимодействия с основными САПР-программами. В частности, для Renga разрабатывается специальный плагин, которых обращается к ресурсу КСИ и позволяет работать со всеми классификационными таблицами внутри модели.

Как бы то ни было, необходимость работы с КСИ не должна осложнить создание BIM-моделей. «Если кодирование элементов будет вестись параллельно с проектированием, то работа специалистов значительно не усложнится. Сам по себе КСИ — это дополнительный атрибут при наполнении элементов модели свойствами. И если ранее проектировщик уже занимался наполнением элементов модели свойствами, то в разы трудоемкость его работы не увеличится», — уверен Нечипоренко.

Автор - Сергей Кондраков. Источник: radidomapro.ru