Top.Mail.Ru
Система Renga Structure для проектирования строительных конструкций

Статьи / Система Renga Structure для проектирования строительных конструкций

12.02.2018

Система RengaStructure для проектирования строительных конструкций

Словосочетание «технология BIM в проектировании» все чаще и чаще (а в последнее время – постоянно) встречается в жизни проектировщиков строительной отрасли. Если среди читателей есть те, кто еще не знает, что это такое, приведу короткую расшифровку аббревиатуры: Building Information Modeling, что в переводе с английского означает информационное моделирование зданий. Суть данной технологии заключается в коллективном создании и использовании информации о сооружении, формирующей основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и даже сноса). В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, генерального проектировщика, генерального подрядчика, эксплуатирующей организации.

Подробнее ознакомиться с преимуществами BIM-проектирования можно на просторах Интернета.  В этой же статье речь пойдет о системе Renga Structure – российском представителе программ, поддерживающих технологию информационного моделирования, а также о моем опыте работы в ней.

 

Интерфейс системы RengaStructure

Меня зовут Илья, проживаю я в городе Владимир. Свой карьерный путь начал еще, будучи студентом 5-го курса. Сначала работал в организациях, которые занимались проектированием жилых и общественных зданий, на данный момент моя деятельность связана с проектированием объектов в области пищевой промышленности. Про BIM-системы слышал с 2012 года, но по-настоящему начал работать по этой технологии сравнительно недавно.

Исторически так сложилось, что для проектирования в нашей компании использовали программу AutoCAD* и когда встал вопрос замены ПО, мы, недолго думая, остановились на Revit* (*продукты компании Autodesk).  Поэтому на новый продукт смотрел с учетом опыта проектирования в Revit.

Несмотря на доминирующие позиции зарубежных программ для проектирования, российским разработчикам тоже есть что предложить профессиональному сообществу. В 2016 году на фоне интереса к технологии BIM была создана компания Renga Software – совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», занимающаяся разработкой отечественных BIM-систем для архитектурно-строительного проектирования. На сегодняшний день у компании уже выпущено два программных продукта: Renga Architecture (3D-система для архитектурного проектирования), Renga Structure (3D-система для проектирования конструктивной части зданий и сооружений. В 2018 году планируется выпуск третьей системы – Renga MEP, предназначенной для моделирования инженерных систем.

  Для меня, как для инженера-проектировщика, наиболее интересна программа Renga Structure,однако я не обошел стороной и Renga Architecture, установив для интереса пробную версию обеих систем. Программы похожи как две капли воды и отличаются только функционалом: для архитектора свои функции и команды, для конструктора – свои.  Переходя непосредственно к программе Renga Structure, хочется отметить 4 основных момента, которые бросаются в глаза при установке программы и начале работы с ней:

  1. Размер архива установочного файла с дистрибутивом Renga Structure составляет примерно 175 МБайта. Считаю, что это очень небольшой размер для того объема функционала, который уже реализован в программе.
  2. Скорость запуска программы. Открывая ее на своем ноутбуке первый раз, я даже не успел понять, в какой момент завершилась загрузка, т.к. по привычке приготовился к минутному ожиданию загрузки всех необходимых функций программы. В итоге, был приятно удивлен тем, что Renga Structure запустилась буквально через несколько секунд после двойного нажатия на ярлык.
  3. Дизайн и интерфейс программы. Сразу после запуска системы появляется страница быстрого доступа, очень напоминающая панель закладок в браузерах (прямоугольные картинки с подписями). На них изображены концептуальные рисунки известных по всему миру зданий и сооружений, таких как Падающая башня Абу-Даби, Эйфелева башня, Мост Золотые ворота и другие (Рис. 1). По мере создания собственной проектной базы, эти иконки заменяются на изображения ваших проектов (где-то в глубине души становится приятно, когда твой проект отображается поверх знаменитых на весь мир зданий и сооружений). Программа радует глаз спокойными оттенками, в ней комфортно работать продолжительное время.

 

Рис. 1. Стартовый экран Renga

Эти три пункта положительно повлияли на мое первое впечатление о Renga Structure и мне захотелось продолжить работать в этой системе.

Для тестирования программы был взят проект тепловой камеры. Почему я выбрал именно этот проект? Потому что он не большой, но в нем есть всего понемногу. Армирование стен, перекрытий как одинарным, так и двойным армированием, как с отверстиями, так и без них. То же и со стенами (за исключением отсутствия двойного армирования стенок). Кроме этого, бытует мнение, что проектировать по технологии BIM имеет смысл только в том случае, если мы выполняем сложные проекты. Я же хотел продемонстрировать, что т.к. Renga Structure интуитивно понятная и простая, то ее можно использовать для моделирования даже небольших объектов. Плюс ко всему, чаще всего в качестве примеров используются жилые или общественные здания, здесь же я показал, что можно делать и тепловые камеры.

 

Проект, выполненный в программе AutoCAD и взятый за основу

Итак, приступим. Камера заглублена в землю, отметка низа камеры составляет -2,100, а за отметку 0,000 условно принят уровень земли. В плане имеет прямоугольную форму со сторонами 2500х2640 мм, железобетонные стенки и основание с одиночным армированием по середине. Крышка железобетонная с двойным армированием и двумя люками для обслуживания тепловой камеры. Через 2 стенки проходят трубопроводы, в этих местах проектом предусмотрены гильзы в теле железобетона, но на их месте просто расположены круглые отверстия соответствующего диаметра (Рис. 2).

 

Рис. 2. 3D-модель тепловой камеры

Работу над проектом начал с добавления еще одного уровня на отметке -2,100 (низ камеры) и построения основания камеры. Толщина основания - 250 мм, плюс бетонная подготовка толщиной 100 мм, с выступами за контур основания еще на 100 мм. При построении перекрытия возникла небольшая трудность: не хватало привязки 4-ой точки перпендикулярно 1-ой (Рис. 3). Но все это решилось простым вводом значения с клавиатуры (Рис. 4). Однако, хотелось бы, чтобы данная привязка появилась в следующих релизах Renga.

 

Рис. 3. Попытка наведения курсора мыши на 1-ю точку построения для получения перпендикуляра к 4-ой точке

 

Рис. 4. Ввод значения вручную

Далее я создал стенки по контуру плиты толщиной 250 мм до отметки 0,000 (Рис. 5).

 

Рис. 5. Созданные стенки тепловой камеры

Затем создал крышку тепловой камеры. При ее создании проблем с привязкой не возникало, так как привязываться приходилось уже не к пустому месту, а к верхней грани стенок. Отверстия для люков обслуживания выполнил при помощи инструмента «Проем», выбрав необходимый способ построения и задав необходимый радиус, расположил их на крышке и приступил к точному расположению согласно тому, как задано в проекте. Здесь на помощь пришла возможность Renga работать в нескольких окнах. Для этого необходимо всего лишь «взять» вкладку необходимого вида и потащить ее вниз. В появившемся перекрестии (Рис. 6) выбрать сторону расположения перетаскиваемого окна. После выполнения этого действия окна автоматически выровняются (Рис. 7).

 

Рис. 6. Перекрестие для выравнивания окон при работе с двумя окнами

 

Рис. 7. Работа с двумя окнами

2D и 3D-виды взаимосвязаны между собой. Например, при выборе перекрытия на 2D-виде (в плане) – перекрытие становится активным и на 3D. Если переместить его на 2D, то оно изменит свое положение и на 3D. После этого приступил к созданию отверстий для труб: для этого воспользовался инструментом «Окно» и сделал несколько маленьких круглых окон (Рис. 8).

 

 

Рис. 8. Отверстия для труб

Прежде чем приступить к армированию конструкций, необходимо в разделе «Стили армирования» настроить нужный для решения конкретной задачи стиль (Рис. 9).

Рис. 9. Меню вкладки «Управление стилями»

Я создал стиль армирования с одиночной сеткой для стенок. Процесс не занимает много времени и не требует больших знаний программы: все строчки подписаны, поэтому не приходится долго искать нужный параметр (Рис. 10).

 

Рис. 10. Окно настройки стилей армирования

Произведя армирование всех стенок, применив созданный стиль, я сразу получил результат. Отверстия для труб, как и ожидалось, не армируются, а все остальное строго соответствует заданным параметрам (Рис. 11).

Рис. 11. Итоговое армирование стенок

Стоит отметить, что работу над проектом я начал сразу после выхода нового релиза Renga Structure, поэтому решил опробовать на деле все нововведения. Одна из таких новых возможностей – это армирование сетками. Для этого необходимо перейти в раздел «Арматурные изделия» и добавить необходимое количество арматурных сеток. Как и везде в программе, все строчки подписаны и процесс настройки добавленной сетки не вызывает больших трудностей. После создания необходимой сетки достаточно просто отредактировать стиль армирования, в котором используются не параметрические сетки, а сетки, созданные самостоятельно по заданным параметрам (защитный слой бетона, нахлест и т.д.). Программа «разложит» их автоматически в выбранных конструкциях. При работе с арматурными сетками был приятно удивлен как легко работать с настройками стилей армирования, в качестве эксперимента выполнил армирование основания тепловой камеры такими сетками, но в дальнейшем принял решение работать с параметрическими сетками.

Работая в программе, заметил очень приятную особенность при работе с масштабированием. Если навести курсор мыши на угол стены и начать приближение, то камера не «пролетит» сквозь необходимый объект, а будет просто приближаться к интересующей вас точке. Считаю этот инструмент очень удобным. Его преимущества максимально очевидны при работе с проработкой стальных конструкций, проще говоря, при работе с КМ. Достаточно просто переместить курсор мыши на интересующий узел и приближать, не опасаясь, что придется долго настраивать вид для данного узла.

Возвращаясь к армированию тепловой камеры: создал стиль армирования отдельными стержнями в виде одиночной сетки для основания камеры и двойное армирование для крышки. Для создания дополнительного усиления люков обслуживания воспользовался ручным созданием арматурных стержней и, начертив необходимое усиление в произвольном месте 3D-сцены, перенес эти стержни с привязкой к центру люков. Здесь хотелось бы отметить, что не хватает функции группировки объектов, которую разработчики обещают добавить в следующем релизе. А в данный момент, чтобы не тратить время на выделение каждого стержня по-отдельности, можно задать марку стержня и выделить объекты с одинаковой маркой в пару кликов. Результат можно увидеть на рисунках 12-15.

 

Рис. 12. Армирование основания

 

Рис. 13. Сетка усиления люков

 

Рис. 14. Расположение сетки в пространстве

 

Рис. 15. Итоговое армирование крышки

Разумеется, можно было бы воспользоваться и полностью автоматизированным инструментом усиления проемов. Однако, мне хотелось продемонстрировать возможности армирования одиночными стержнями, так сказать полностью в ручном режиме.

В последнем обновлении системы (подробнее на официальном сайте: http://rengabim.com/news1/novyj-reliz-renga-zadaet-trend-ehtoj-oseni/) была добавлена возможность армирования соединений стен. Для этого необходимо включить их отображение. На рисунке 16 видно, как они подсвечиваются зеленым цветом (это служебные обозначения, они не влияют на отображения на чертежах). Их легко выделить и задать необходимое армирование.

 

Рис. 16. Отображение соединений

Далее, аналогично созданию стилей армирования, для каждого соединения стен создается собственный стиль. Результат армирования соединения можно увидеть на рисунке 17.

 

Рис. 17. Армирование соединений

Хотелось бы затронуть также тему оформления чертежей: здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным я бы отнес простоту создания нового листа – для этого достаточно просто нажать на кнопку «+» в разделе «Чертежи» Обозревателя проекта и выбрать необходимый формат листа. Рамку и основную надпись можно чертить на каждом листе заново или копировать с других, уже готовых, листов. Надеюсь, в будущем данная процедура будет упрощена, и при создании нового чертежа рамка и штамп будут готовы сразу после создания нового листа. Чертеж, сформированный на основании автоматически созданных видов, представлен на рисунке 18.

 

Рис. 18. Чертеж тепловой камеры, формат А3

В конце хотелось бы отметить набор функционала, которого не хватает для работы.  Как я писал выше, в программе есть возможность работать одновременно на виде в плане и в 3D, но, к сожалению, данной возможности нет для разрезов и фасадов (хотел воспользоваться разрезом, чтобы расположить отверстия для труб, но не смог).  Зайдя в тот же самый разрез, нельзя настроить масштаб отображения (хотя при переносе на лист эта возможность имеется). Приступая к оформлению, чаще всего приходится пользоваться размерами и выносками. И, если к работе выносок замечаний нет, то у размеров есть к чему придраться. Чтобы проставить размер, необходимо выставить его масштаб в соответствии с масштабом вида, который вынесли на лист. Здесь можно очень легко ошибиться с масштабом размера и получить ошибочные значения, поэтому было бы неплохо, если бы размер сам определял масштаб вида, когда его наносят, и привязывался к опорным точкам. Ведь если по какой-то причине будет необходимо изменить масштаб вида, то сам вид увеличится/уменьшится, а размеры так и останутся «висеть» в пространстве листа, будучи ни к чему не привязанными.  При работе в 3D-пространстве очень не хватает инструментов измерения и временных размеров.

Подводя итог, хочется сказать, что программа Renga Structure, несмотря на то, что была выпущена менее года назад, обладает очень хорошим функционалом и позволяет решать необходимые конструкторам задачи. Если развитие системы продолжится в том же темпе и направлении, то ее непременно ждет успех.  Специалисты Renga Software прислушиваются к мнению и пожеланиям пользователей и это еще один положительный момент, который я не могу не отметить.

От себя хочу пожелать удачи разработчикам в их нелегком деле!

P.S. Проект, который я создавал в системе Renga, реализован на практике. Тепловая камера успешно построена и используется в составе завода пищевой промышленности.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.