31 марта исполнилось 5 лет со дня выпуска системы Renga. PR-служба RengaSoftware пообщалась с генеральным директором компании Евгением Шуваловым, его заместителем Максимом Нечипоренко и техническим директором Ильей Мазом, о том, что из задуманного уже реализовано в системе и как будет развиваться Renga в дальнейшем.
В беседе также принял участие Захаров Владимир, представитель компании АСКОН, стоявший у истоков появления системы Renga
РR: Евгений, за плечами пять лет с момента выпуска BIM-системы. На сегодняшний день у системы более десятка тысяч пользователей, причем не только в России, но и в странах СНГ и даже за рубежом. Довольны ли Вы достигнутыми результатами? Какие ощущения испытываете?
ЕШ: Ощущения очень трепетные. На наших глазах создавалась и появлялась сложнейшая система для информационного моделирования зданий. Был пройдет путь от одного решения для архитекторов до комплексной BIM-системы, включающую совместную работу над проектом! Не все понимают, что профессиональная разработка IT-продукта - это очень сложный процесс, в который вовлечены не только разработчики, но и программное и инфраструктурное обеспечение. Итоговый результат впечатляет, нам есть чем гордиться!
РR: Думаю, многие сделали несложные вычисления в уме и поняли, что система была выпущена компанией АСКОН в 2015 году, еще до создания Renga Software. Компания под названием Renga Software появилась позже, в 2016 году. Поэтому про выпуск на рынок первого релиза системы Renga Architecture лучше расскажет непосредственный участник презентации системы в Москве – Максим Нечипоренко.
МН: Было непросто и волнительно, много организационных вопросов, связанных с обеспечением онлайн-трансляции, переживания о том, как же будет воспринят продукт потенциальными пользователями.
Презентация программы в Москве
РR: Максим, а как вообще зародилась идея создания отечественной BIM-системы? Ведь АСКОН всегда был известен в области программного обеспечения для машиностроения.
МН: Это все же не совсем там. АСКОН специализируется не только на машиностроительном рынке. В начале 2000-х годов в АСКОН было создано еще и строительное направление, создавали как собственные решения, связанные с автоматизацией инженерных задач и документооборота, так и продвигали решения партнеров. В 2011 году появилась идея по созданию платформы для современной системы автоматизированного проектирования в строительстве. Было понимание, что будущее строительной отрасли за BIM-проектированием, а отечественной системы для проектирования по этой технологии на рынке не было, западные же решения особой популярностью не пользовались. Тогда-то мы и решили делать первую российскую BIM-систему. Проект получил рабочее название «Торнадо», но мы понимали, что оно несет в себе некую «условно-разрушающую» ассоциацию и перед тем, как вывести продукт на рынок переименовали его в Renga, что в переводе с японского языка означает кирпич.
ЕШ: Можно сказать, что это и есть разумная диверсификация бизнеса. К машиностроению добавили и строительное направление. А опыт создания САПР являлся базой для начала работ.
PR: Владимир, вы стояли у истоков Renga, почему именно японское слово кирпич легло в основу названия программы?
ВЗ: Японская мудрость гласит: «Нет ничего лучше, чем чистый лист бумаги». Поэтому Renga старались создать так, чтобы не было ничего лишнего: свобода для творчества и никаких ограничений для проектировщика. Кирпич – базовый материал в строительстве. Простой и удобный в работе. Renga мы также создавали как базовый инструмент проектировщика с лаконичным интерфейсом и удобным в работе функционалом.
Кирпич Renga
PR: Идея – понятна. Но идею еще нужно реализовать. Илья, какие технические решения легли в основу системы Renga?
ИМ: В основе системы лежит математическое кросс-платформенное ядро с3d,разработанное дочерней компанией АСКОН C3D Labs. Интересный факт – мы изучали разные математические ядра и ядро с3d победило в честной борьбе! Также изучали разные сценарии реализации методов отрисовки и при выборе решения остановились на DirectX, так как он хорошо поддерживается видеокартами. Стоит отметить, что DirectX использует и компания Autodesk, и, наверное, не с проста. С точки зрения пользовательского интерфейса мы используем QT - кроссплатформенный фреймворк для разработки программного обеспечения на языке программирования C++. Вот такой набор компонентов лежит в основе системы Renga.
PR: Как замечают многие пользователи Renga, развитие системы идет семимильными шагами. Как удается так быстро разрабатывать новые релизы? Илья, в чем секрет?
ИМ: В разработке мы используем технологии гибкого программирования (Scrum). Это позволяет нам действовать быстро, такая работа ориентирована именно на прирост ценности продукта для пользователя. Примерно раз в 3 месяца мы выпускаем новый релиз, где всегда есть и исправления по замечаниям от пользователей, и новый функционал системы. Самый главный наш секрет – это наши талантливые сотрудники – люди, которые непосредственно и пишут код, и тестируют систему, и занимаются дизайном. Их вовлеченность в проект и дает нам возможность двигаться такими быстрыми темпами. Плюс мы стараемся автоматизировать наши внутренние процессы, к примеру у нас внедрена система автоматизированного тестирования. А в целом создание Renga – это непрерывное производство. Люди пишут код и 31 декабря, и даже 1 января.
PR: Теперь хочется поговорить поподробнее про то, как появилась компания Renga Software. Евгений, как и почему проект АСКОН превратился в создание компании Renga Software при участии компании 1С?
ЕШ: В какой-то момент стало понятно, что надо резко ускорять темпы разработки комплексной BIM-системы. АСКОН стал искать партнеров для этого непростого дела. Однако, разработка прикладного программного обеспечения — не всегда понятная тема для многих инвесторов. Нужно было, чтобы совпало стратегическое видение, понимание сложности задачи и ожидаемых результатов. Такое совпадение менталитетов произошло с фирмой «1С». Было создано совместное предприятие Renga Software, сформулирован и согласован роад-мэп (дорожная карта) для проекта Renga, и началась новая жизнь в новой форме. Для нас — это был новый и полезный опыт: новый круг общения, новые требования к продуктам, новая экосистема партнерских решений. Наш проект от фирмы «1С» курирует по бизнес-вопросам Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям; по вопросам взаимодействия с разработчиками — Константин Букалов. И отдельные слова благодарности разработчикам совместных решений 1С: Игорю Григорову, компания «Рарус»; Сергею Лебедеву, компания ITLand; Игорю Орехову, компания «Элиас» и Владимиру Сударикову, компания «Эрикос».
RengaSoftware=АСКОН+1С
PR: А с какими решениями 1С создана интеграция у Renga? Сейчас всех интересует получение смет, как с этим обстоят дела?
ЕШ: Действительно, в рамках проекта мы развивали API для возможности интеграции со сторонними решениями. Одними из первых стали решения на платформе 1С. Самый первый шаг — это интеграция с программным продуктом «1С:Смета 3». Коллеги из компании «Эрикос» сами написали необходимые плагины. С их помощью можно получить/загрузить из модели все объемы, затем назначить сметные свойства в «1С:Смета 3» и получить сметные расчеты. Затем данные передаются в «1С: ERP УСО 2», где можно провести план-фактный анализ объемов выполненных работ с последующей визуализацией. Также есть макеты интеграций с решениями «1C:PM Управление проектами» и «1С:Аренда и управление недвижимостью».
Получение сметы по модели
PR: Давайте поговорим про «внутреннюю кухню Renga»: сколько у вас команд разработчиков?
ИМ: У нас 6 команд. Каждая команда носит название факультета из книги «Гарри Поттер»: «Гриффиндор», «Слизерин» и т.д.
ЕШ: Мы воспринимаем процесс создания Renga как нечто «магическое», отсюда и ассоциация с «Гарри Поттером».
МН: Есть исключения, но в целом правило поддерживается. Даже Маркетинг, «великий и ужасный» называется у нас Министерством Маркетинговой Магии!
PR: Многих пользователей системы интересует есть ли среди разработчиков Renga непосредственно проектировщики?
ИМ: Систему Renga разрабатывают профессиональные программисты, но у нас есть в штате аналитики. Вот они-то как раз из сферы проектирования, имеют большой опыт работы в проектных компаниях. В маркетинге у нас тоже работают люди с высшим строительным образованием и опытом работы проектировщиками, архитекторами, ГИПами. Они знают процессы проектирования изнутри.
PR: Евгений, наверняка в компании есть какие-то традиции, ритуалы?
ЕШ: Пожалуй, да! Мы отмечаем выпуск каждого релиза. Для нас это событие – праздник! Сотрудники едят пиццу или торт и поздравляют друг друга с успешным выпуском обновленной Renga.
День рождения системы
PR: За 5 лет вышло более 20 релизов системы. Представляю сколько было съедено тортов и пицц! :) И все же хочется заглянуть в будущее и спросить о планах на будущее.
МН: Впереди у нас много задач. При выборе функциональных возможностей, которые войдут в будущий релиз, мы ориентируемся не только на нашу дорожную карту, но и на запросы наших пользователей, которые они оставляют в сервис-деск. В ближайшем релизе Renga начнет поддерживать последнюю версию международного формата обмена данными IFC4, это необходимо для прохождения модели экспертизы. В последующих релизах будут развиваться инструменты, связанные с работой с чертежами и спецификациями. Улучшения ждут и инструмент «Обозреватель проекта». Будем развивать функционал «Совместной работы» и интеграцию с другими системами. В общем, впереди у нас еще непаханое поле!
ЕШ: При разработке дорожной карты по Renga мы сформулировали главный подход – мы будет двигаться «в глубь», развивая и усиливая уже имеющийся функционал. Rengа уже сейчас позволяет проектировать 7 разделов: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети, технологические решения. Новые разделы создавать не планируем. Но будем активно развивать функциональность каждого из вышеперечисленного.
PR: В свете последних событий компания перешла на удаленный режим работы. Интересно узнать, как повлияла удаленка на процесс разработки системы?
ИМ: Удаленная работа не стала для нас чем-то новым и неожиданным. Такой процесс ведения работы мы практиковали и ранее. Например, наши сотрудники могли работать из дома при плохом самочувствии или по личным обстоятельствам. Поэтому переход всей компании на удаленный режим работы на результативность нашей работы не повлиял. Единственное, изменился ее график. Теперь по рабочим вопросам мы начинаем общаться в 9 утра, а заканчиваем, порой, почти глубокой ночью. Конечно, все методы гибкой разработки ориентированы на максимальную близость и доступность разработчиков в командах для общения, Scrum-митингов и т.д. Понятно, что очное общение заменить сложно. Но есть инструменты чатов, мессенджеров, скайп. Мы стали активно использовать Microsoft Teams. Но есть и другая сложность: не всегда дома удается изолироваться от домашних дел. Ведь вместе с нами в добровольном заточении находятся и наши близкие. Но мы с уверенностью можем сказать, что задержек с выходом нового релиза не будет. Следующий релиз, как и планируется, выйдет в мае.
PR: С нетерпением ждем майского релиза. А пока еще раз поздравляем Renga с первым юбилеем. Желаем ей и дальше уверенно шагать по просторам нашей страны и ближнего зарубежья и завоёвывать любовь новых пользователей. Руководителей Renga Software благодарим за интересную беседу и желаем им и дальше оставаться идейными вдохновителями и системы Renga, и всей компании Renga Software!