Статьи / Больше 10 форматов экспорта/импорта в Rengа. Какой из них выбрать?

При работе над проектом здания нередко приходится использовать несколько программ для решения профессиональных задач.

Для обмена информацией со специализированными системами Renga поддерживает форматы файлов:

  • DWG, DXF, PDF, OXPS  ─  для обмена чертежами,
  • CSV  ─  для экспорта параметров, свойств и расчётных характеристик,
  • 3DS, LWO, STL, OBJ, COLLADA, FBX, C3D, STEP, IGES, PARASOLID, AСIS, JT и VRML ─ для обмена полигональными и твердотельными моделями,
  • IFC ─  для обмена информационными моделями зданий в разных представлениях.


Если для обмена чертежами Renga поддерживает импорт и экспорт в файлы формата DWG, DXF и PDF,  а также OXPS только для экспорта, то для обмена трехмерной геометрией выбор форматов файлов намного больше.

Импорт файлов в 3D-модель в Renga

При работе с моделью в Renga c помощью команды Вставить из… можно импортировать:

  • 2D DWG, DXF и векторный PDF. Полученная таким образом графика преобразуется в объекты Renga: линии модели, текст и штриховки модели.
  • 3ds Max 3DS (*.3ds), LightWave (*.lwo), StereoLithography (*.stl), Wavefront object (*.obj), COLLADA (*.dae), Autodesk FBX (*.fbx) и VRML (*.wrl). Трехмерные модели этих форматов преобразовываются в объект Элемент. Их можно использовать для создания обстановки и, например, дальнейшей передачи модели здания из Renga в системы 3D визуализации для получения фотореалистичного изображения. Обратите внимание, что на чертежах элементы, полученные из перечисленных форматов отображаются, как габаритный прямоугольник. Поэтому если объекты должны быть отображены на чертежах, выбирайте другие форматы.
  • C3D (*.c3d), STEP (*.stp, *.step), IGES (*.igs, *.iges), Parasolid (*.x_t, *.x_b), AСIS (*.sat), JT (*.jt). Трехмерные твердотельные модели тоже преобразовываются в объект Элемент, но их область применения шире, так как они детально отображаются на чертежах как в проекции, так и в разрезе, а также для них можно получить Чистую массу и Чистый объем.

Особенности работы с 3D-форматами в Renga

Особенности работы с 3D-форматами в Renga


Помимо 3D-форматов, вы можете использовать формат IFC4, чтобы передать в Renga информационную модель, выполненную в других системах проектирования. IFC-файл открывается в Renga без дополнительных настроек с помощью команды Открыть… Геометрические и информационное представление полученных объектов будет зависеть от исходного файла IFC.

Поэтому при формировании IFC, который будет в дальнейшем открыт в Renga, нужно уделить внимание настройкам экспорта в IFC.

Экспортируйте ни больше, ни меньше, те свойства, которые нужны для работы в Renga, так как Renga прочитает все свойства, которые есть в IFC.

Файлы формата IFC могут содержать различное геометрическое представление объектов, подготовьте его в соответствии с вашими задачами.

Полигональная или поверхностная модель:

  • используется для координации и визуализации;
  • позволяет работать со свойствами


Твердотельная модель:

  • проецируется на чертеж;
  • позволяет работать со свойствами;
  • редактируется, как модель Renga, если при создании IFC были сохранены параметры построения.


Всеми объектами IFC-файла можно управлять так же, как объектами, созданными в Renga, например: копировать, перемещать, зеркалировать, назначать свойства, выносить на чертеж.

Проект индивидуального жилого дома. Конструктивные решения выполнены в Renga на основе IFC. Главный инженер проекта Р.В. Миронов

Проект индивидуального жилого дома. Конструктивные решения выполнены в Renga на основе IFC. Главный инженер проекта Р.В. Миронов

 

Экспорт 3D-модели из Renga

Список 3D-форматов, в которые можно экспортировать модель из Renga, немного отличается от списка импорта.

Команды для экспорта в разные форматы расположены в меню Экспортировать на Основной панели. После выбора в этом меню команды Экспортировать в формат 3D для передачи модели на визуализацию доступны форматы OBJ и Collada, для 3D-печати ─ формат STL, а для обмена с системами автоматизированного проектирования C3D, JT, ACIS, STEP и Parasolid.

Разберём подробнее, какой формат и в каком случае стоит выбрать.

При экспорте в форматы OBJ и Collada, рядом с моделью сохраняются текстуры, примененные в Renga. Так, полученные с помощью импорта модели сохранят все данные из модели Renga, которые могут быть прочитаны системами визуализации.



Музей моря при маяке/Lighthouse Sea Museum Участник конкурса  Мастер-Renga 2016. Проект Музея моря при маяке. Выполнен в Renga, экспортирован в Collada, визуализация в Lumion. Автор: Екатерина Кувшинова

Музей моря при маяке/Lighthouse Sea Museum
Участник конкурса  Мастер-Renga 2016. Проект Музея моря при маяке. Выполнен в Renga, экспортирован в Collada, визуализация в Lumion. Автор: Екатерина Кувшинова

При экспорте в форматы обмена твердотельными моделями C3D, JT, ACIS, STEP и Parasolid сохраняется структура здания, но она может отображаться по-разному в зависимости от выбранного для экспорта формата.

Например, нередко передача твердотельной модели здания в машиностроительный САПР нужна для создания обстановки вокруг оборудования, для произведения измерений. Кроме того, в таких системах, в частности, в КОМПАС-3D можно получить 3D-разрез модели и ее стандартные проекции.




Визуализация проектных решений промышленной площадки. Здание создано в Renga. Технологическое оборудование создано в КОМПАС 3D. Авторы проекта: ООО “ИТЦ “НефтеГаз Проект””

Визуализация проектных решений промышленной площадки. Здание создано в Renga. Технологическое оборудование создано в КОМПАС 3D. Авторы проекта: ООО “ИТЦ “НефтеГаз Проект””

Поскольку Renga поддерживает много твердотельных форматов, то снова встаёт вопрос выбора подходящего варианта для экспорта.

Если модель нужно отправить заказчику, выберите формат C3D, он сможет оценить ее в просмотрщике C3D Viewer. Также выберите C3D, если на предприятии используют КОМПАС-3D. А для передачи модели в другие системы  проектирования выбирайте тот формат, который лучше читается этой системой. Если система поддерживает все форматы, то рекомендуем выбрать JT, так как он самый современный и компактный из всех.

Если вам нужно передать модель для объединения с моделями других дисциплин для визуальной проверки или обнаружения коллизий, для расчётов, на экспертизу, то используйте экспорт в формат IFC4.

IFC — это тот формат, с помощью которого можно получить всю информацию об объекте строительства, которую только можно пожелать. Поэтому в Renga экспорт в IFC, в отличии от экспорта в 3D-форматы, обладает набором настроек, который позволяет получить совершенно разные представления модели, выполненной в Renga, в зависимости от поставленной задачи.

По умолчанию в Renga настроен экспорт в Reference View, который предназначен для:

  • объединения IFC-моделей различных дисциплин для визуальной проверки;
  • обнаружения коллизий;
  • загрузки связанной модели смежного специалиста;
  • расчёта объёмов;
  • использования модели IFC для привязки к графику строительства;
  • представления модели IFC широкой аудитории.

 

Reference View не предназначен для изменения геометрии полученной модели.

Экспорт модели из Renga в IFC с использованием переопределения объектов
Экспорт модели из Renga в IFC с использованием переопределения объектов

Экспорт модели из Renga в IFC с использованием переопределения объектов

Поэтому если вы планируете отдавать модель в другую систему для доработки, или вам нужен расширенный набор свойств, то вам придётся изучить и изменить настройки экспорта.

Об экспорте в формат IFC из Renga подробнее читайте в справке и следующие статьи:
Экспорт по вашим правилам
Интероперабельность - это сложно
Проходим госэкспертизу информационной модели правильно
Как сохранить редактируемую геометрию при экспорте в IFC

Мы надеемся, что сведения об импорте/экспорте Renga помогут вам быстрее сделать выбор в пользу того или иного формат в зависимости от ваших задач. А если вы ещё не пробовали проектировать в Renga, скачивайте пробную версию на rengabim.com!