«Проектировать в 2D нам было привычно и вполне удобно. Подумать об изменениях пришлось, когда стало необходимо повысить качество увязки смежных разделов в крупных проектах, — так отвечает на вопрос о причинах перехода на BIM-технологию главный инженер проекта компании «ПАРЕКС» Андрей Любарец. — Возьмём 25-этажный жилой дом в несколько секций с паркингом, со всеми внутренними инженерными коммуникациями, проёмами, лестницами — когда мы сводили воедино такое большое количество объектов, обнаруживалось много коллизий, влекущих за собой правки. Кто-то своевременно вносил их, а кто-то пропускал, и на этапе стройки начинались неувязки. Поэтому нам был нужен инструмент, который помог бы избавиться от таких проблем и соответствовал бы всем современным законодательным требованиям».
Инженерная компания «ПАРЕКС» из Самары занимается разработкой проектов нового строительства, реконструкции жилых и общественных зданий, реставрации объектов культурного наследия. В начале 2022 года в компании началось внедрение технологии информационного моделирования:
Внедрять BIM, чтобы развиваться профессионально
Требования государства по обязательному применению информационного моделирования повлияли на наше решение, ведь мы работаем в том числе и с госзаказом. Но прежде всего нам хотелось развиваться как специалистам. Практика показывает, что меньше всего проблем возникает, если использовать BIM-технологии для проектирования всех разделов. Так мы можем получить общую 3D-модель объекта с наглядным отображением всех конструкций и инженерных систем; проще актуализировать все разделы документации, если в отдельных разделах проекта были внесены изменения.
Сейчас у нас в Renga работают архитекторы, конструкторы и инженеры ОВ и ВК.
Осваивать систему мы начали самостоятельно: первыми по этому пути пошли архитекторы: изучали справку о продукте, просматривали видео-уроки на YouTube и делились новыми знаниями с конструкторами. Тяжелее шло дело у инженеров по сетям водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции — за много лет у них накопились готовые наработки, были свои методики проектирования, а BIM потребовал совсем другого подхода. В итоге все подключились к изучению справки — она доступна, содержательна и понятна настолько, что с её помощью можно достигнуть хорошего уровня освоения системы.
Инженерное оборудование котельной
По сложным вопросам мы обращались в техподдержку Renga Software, разработчика системы, а за консультациями по проектам - в офис АСКОН-Волга. Нам всегда помогали, причём быстро, что, конечно, располагает к сотрудничеству с компанией.
Когда мы приступили к разработке разделов ОВ и ВК, потребовались более детальные консультации, и для нас провели несколько онлайн-встреч, показав на конкретных примерах, как можно создавать те или иные объекты в системе. Нам вполне хватило помощи АСКОН-Волга, к сторонним BIM-экспертам мы не обращались.
«При освоении Renga cпециалистов «Парекс» интересовала возможность подключения к сетям нетипового оборудования. Мы провели показ, в ходе которого создали оборудование при помощи инструмента «Сборка» и подключили его к сетям жизнеобеспечения автоматической трассировкой. Помогли разобраться, как работать со стилями оборудования, загружать новые стили твердотельных элементов в Renga с дальнейшим подключением к инженерным сетям», — комментирует менеджер ПГС/BIM АСКОН-Волга Александр Евлейкин
Переход на новую технологию проектирования основных разделов проекта занял полгода. На старте мы выбирали относительно простые объекты, чтобы разобраться в Renga. Например, жилые дома с небольшим количеством внутренних инженерных систем. Сейчас же мы привлекаем к моделированию как можно больше специалистов, чтобы все скорее научились работать в системе BIM-проектирования.
BIM-результаты: качество проектов и новые заказчики
В Renga у нас получилось наглядно увязывать все разделы между собой — в этом и была главная причина перехода на BIM. В 3D-режиме всё просто: когда мы собираем сводную модель, то можем оперативно отслеживать внесённые изменения. Улучшение качества проектов отметили все заинтересованные стороны: заказчики, проектировщики, строители.
Когда мы только начали работать, то решили перевести один из наших 2D-объектов в 3D. Казалось бы, что может быть проще? Но в ходе работы выявилось столько коллизий на стадии проектирования, что стало очевидно: проектируя в 3D изначально, мы допускаем меньше ошибок, наши решения более логичные и выверенные, особенно это касается внутренних инженерных сетей. Гораздо легче выстраивать общую визуальную концепцию объекта и привязывать коммуникации к точкам прокладки.
Инженерные сети ФОКа
Больше всего в системе нравится наглядность 3D-модели и возможность коллективной работы. Особенно это важно мне как ГИПу, поскольку в мои задачи входит именно проверка объектов на предмет коллизий. У моих коллег есть пожелания по корректировке автоматической трассировки внутренних коммуникаций: иногда система прокладывает их не так, как следует, и приходится исправлять вручную. Но то, что проектировщик и программа могут мыслить по-разному, не критично и поддаётся доработке.
Инженерные сети ФОКа
Наш процесс работы в системе — типовой. Архитекторы моделируют основной объём здания. Затем к ним присоединяются конструкторы: вместе они собирают всю планировку здания. И после уже подключаются смежники, специалисты по водоснабжению и водоотведению, отоплению и вентиляции, и закрываются все четыре раздела.
Узел опирания стоек каркаса
С переходом на Renga мы ощутили своё конкурентное преимущество на рынке, увеличилось количество заказов. Например, несмотря на то, что мы работаем преимущественно в Самаре, к нам обратился заказчик из Ульяновска, поскольку в своём городе он не смог найти компанию, которая бы выполнила проект по требованиям госзаказа с использованием технологии информационного моделирования.
Опыт проектирования в BIM/ТИМ позволяет привлекать новых заказчиков как с объектами, финансируемыми из государственного бюджета, так и заказчиков с негосударственными бюджетами, которые хотят повысить качество проектов и исключить ошибки проектирования, выявляемые на стадии строительства, для сокращения стоимости и сроков строительно-монтажных работ.
Узел опирания ферм
BIM/ТИМ в деле
К настоящему моменту мы выполнили в Renga два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) с универсальной спортивной площадкой в Ульяновской области и многоквартирный жилой дом в Самаре.
О проекте физкультурно-оздоровительного комплекса
Здание одноэтажное, без подвала, прямоугольное в плане, размеры в габаритах наружных граней – 27,2 х 12,2м. Конструктивная схема здания – каркасная, с несущими металлическими колоннами и металлическими фермами.
На 1 этаже (на отм. 0,000) расположены следующие помещения: тамбуры, вестибюль, комната ожидания, физкультурно-оздоровительный зал, раздевалки, санузлы, душевые, помещение уборочного инвентаря, тренерская, инвентарные, комната оказания первой медицинской помощи, котельная, помещение для ВРУ. Фундаменты – железобетонные, столбчатые.
Каркас запроектирован из металлических колонн, балок, прогонов и ферм заводского изготовления. Пространственная устойчивость и жесткость обеспечивается связями.
Кровля – из кровельных крашеных сэндвич-панелей толщиной 200мм с минераловатным утеплителем.
Наружные стены здания – из стеновых крашеных сэндвич-панелей толщиной 200мм с минераловатным утеплителем.
Внутренние перегородки – из гипсокартонных конструкций, перегородки встроенной котельной – из керамического кирпича.
Отделка перегородок во влажных помещениях - из керамической плитки, в остальных - водоэмульсионная покраска.
Потолок во всех помещениях, кроме физкультурно-оздоровительного зала - из негорючих плит по металлической подвесной системе.
Полы – резиновое покрытие для спортивных залов и керамическая плитка по бетонному основанию.
Полы выполняются по монолитному железобетонному основанию пола.
Каркас ФОКа
По экспертизе BIM-проектов у нас пока нет опыта. Объекты спортивных комплексов маленькие, и экспертизу у них проходила только сметная документация. Первый ФОК уже строится, а второй будет начат в ближайшее время. 2D-проект зданий ФОК был типовым по госзаказу, и хотя его предстояло перевести в 3D, причём кардинально переделав, приняли решение, что повторно проходить экспертизу не нужно. Сейчас мы используем его как шаблон для будущих проектов
Многоквартирный жилой дом проходил экспертизу в 2D, когда была выполнена только стадия П. На стадии Р мы решили перевести его в Renga.
Моделирование объектов религиозного назначения в Renga
Наша компания с 1996 года сотрудничает с Самарской Епархией. Наиболее значимым объектом является Иверский женский монастырь: мы не только восстанавливали сам монастырь, но и строим новые объекты на его территории.
Церковно-причтовый дом
В работе применили Renga при проектировании причтового дома и православного храма. Здесь тоже есть свои нормы и требования, устанавливаемые исходя из назначения объектов, в зависимости от того, как ведутся богослужения. Храмы — объекты с массовым пребыванием людей, и специфике их проектирования нужно следовать очень точно, особенно это касается систем вентиляции, пожарной безопасности и дымоудаления. Для вентиляции важна не только безопасность, но и эстетика: прокладывать нужно с учётом интерьеров храма, сохраняя их особенности и не портя общую картину. То же самое с системами отопления: разместить их так, чтобы работали, но при этом не мешали прихожанам.
Церковно-причтовый дом
У объектов религиозного назначения, особенно храмов, сложная геометрия верхней части. Поэтому мы пока проектируем их при помощи смешанного набора программного обеспечения, используя Renga для конструктива нижней части. А в случае причтового дома мы смоделировали в Renga не только конструктив, но и архитектуру, в итоге выполнив в системе 80% проекта. Сейчас, если позволяет время, стараемся использовать Renga для новых религиозных объектов как можно чаще, например, при проектировании паломнического центра в с. Ташла Ставропольского района Самарской области.
Перспективы BIM в работе с объектами культурного наследия
Учитывая наш многолетний опыт в проектировании и реставрации объектов культурного наследия, мы готовы к выполнению заказов по реставрации. Хотелось бы поработать над объектами культурного наследия уже по BIM-технологии. Это сложные проекты, и всё будет зависеть от того, насколько быстро и качественно мы научимся работать в Renga.
В случае реставрации большая работа ложится на плечи конструкторов. Здания уже существуют, и нужно проложить в них коммуникации, сделать усиления стен и простенков, соблюсти все санитарные нормы и нормы пожарной безопасности. Тонкость заключается в том, что старые здания нельзя переделывать: их необходимо сохранять, основываясь на современных нормах.
В Renga готовы работать все
Сейчас к нам приходят выпускники вузов — молодые архитекторы, конструкторы и сетевики. Многие познакомились с BIM-технологиями ещё в университете и обучаются продукту достаточно легко. Когда при приёме на работу мы говорим недавним студентам, с какими системами предстоит работать, то получаем ответ «Без проблем». Тех выпускников, кто не знаком с данным программным обеспечением, оно тоже не пугает: в Renga готовы работать все. Новый путь сложен, но нужно двигаться вперёд, поэтому и более опытные участники наших проектов потихоньку осваивают новую технологию.
Переходный период ещё не закончился, можно сказать, что мы находимся у истоков BIM. Необходимо создать собственные наработки для ускорения процесса проектирования. Мы планируем обучить работе в Renga всех наших специалистов и постепенно перевести в систему все проекты. Хотелось бы, чтобы как можно больше проектов выполнялись именно в BIM. Пока отдельные задачи проще выполнить в сторонних системах, например, визуализацию у архитекторов, мелкие детали и узлы у конструкторов. Но процентов на 80-90 уже вполне можно справляться в Renga.
Мы хотим разрабатывать качественные проекты, которые будут функциональными и недорогими в стройке и надёжными в эксплуатации. Как и у любой проектной организации, наша цель — прийти к тому, чтобы проекты легко реализовывались, а возведённые по ним объекты эксплуатировались, не отклоняясь от плана. Надеемся, что Renga окажет нам в этом существенную помощь. Хочется самых простых и очевидных вещей: чтобы люди жили в комфорте и безопасности, а ещё, чтобы нас радовала гармоничная архитектура. Кажется, что это очевидно и вроде бы дело за малым, однако такой результат требует больших вложений. Поэтому прежде всего мы стараемся улучшать качество своих проектов».