Top.Mail.Ru
Совместная работа — основа настоящего BIM: опыт применения BIM/ТИМ от «Трансюжстрой» из Белгородской области

Опыт пользователей / Совместная работа — основа настоящего BIM: опыт применения BIM/ТИМ от «Трансюжстрой» из Белгородской области

13.07.2023

О необходимости и важности цифровизации строительной отрасли сегодня говорят много и основательно. Все преимущества перехода на «цифру» обоснованы и разъяснены, но процесс перехода на BIM/ТИМ не является массовым и быстрым, хотя государство постепенно законодательно закрепляет переход на технологии информационного моделирования. Однако, те организации, которые смотрят в будущее и хотят идти в ногу со временем, сделали свой выбор в пользу 3D-проектирования. Одной из таких прогрессивных организаций является ООО «Специализированный застройщик «Трансюжстрой» — лидер строительной отрасли Белгородской области. Реализуемые компанией проекты играют важную роль в развитии региона. За 16 лет работы «Трансюжстрой» построил и ввел в эксплуатацию более 800 тысяч квадратных метров недвижимости, из которых 600 тысяч приходится на жилые объекты. Компания возвела более 15 жилых комплексов, 11 социальных объектов, 5 офисных зданий, 4 промышленных объекта, 5 вокзалов. Реконструировала и построила более 60 культовых объектов.

Прохоров Д. С..jpg О своем опыте перехода на BIM/ТИМ и о выборе Renga делится Дмитрий Прохоров, BIM-менеджер компании «Трансюжстрой».

Переход на BIM: сквозь тернии к звездам

«Предвестником внедрения технологии информационного моделирования в нашей организации стал переход на динамические блоки в AutoCAD в 2018 году. Я тогда только пришел работать в компанию конструктором и очень увлекся этой темой — стал ее осваивать, узнавать, консультироваться. Потом на рынке появился продукт Revit от производителя Autodesk — о нем стали много говорить, хвалить, он становился все более и более популярным в профессиональных кругах. Постепенно было принято решение перейти на использование BIM/ТИМ. С 2019 года и до момента ухода иностранного вендора наша компания использовала в работе именно этот продукт. Тут стоит отметить два важных момента. Поскольку инициатором перехода на BIM/ТИМ в компании «Трансюжстрой» выступал я, соответственно, задача донести до руководства необходимость такого перехода тоже была на мне. Вместе с коллегами я приходил к директору рассказывал, приводил аргументы в пользу BIM/ТИМ: это позволит нам снизить количество ошибок, ускорит процесс проектирования. К тому же и директор интересовался этой темой, часто бывал в Москве, общался с инвесторами, где тоже шли разговоры о BIM/ТИМ, что это новый вид проектирования более прогрессивный и современный. Таким образом, постепенно в компании все стало складываться в пользу перехода на технологии информационного моделирования.

Другим важным моментом стал сам процесс внедрения программы и перевод сотрудников на новый вид проектирования: из 2D в 3D. Этот процесс тоже потребовал ряд усилий. Вечерами я обучался новой программе, днем работал — ошибался, исправлял и снова ошибался, и снова исправлял. Коллектив, привыкший работать в 2D, не спешил с переходом на новый тип проектирования, ведь уже было много наработок в AutoCAD, сформировалась привычка, был набор знаний и, конечно, в этой ситуации приходилось настаивать на том, чтобы сотрудники начинали работать в BIM/ТИМ. И, забегая вперед скажу, — все те, кто обучился работе в 3D уже ни за что не вернутся обратно в 2D.

Примером очевидного преимущества BIM/ТИМ — является возможность работать в одном файле. Ведь в таком случае можно видеть работу других, оперативно исправлять ошибки. Для сотрудника — это всегда низкий порог вхождения в работу: не нужно долго рассказывать, где и какие файлы находится. Специалист заходит в один единый файл и сразу начинает работать, ему не нужно пересохранять файлы и плодить их копии. Еще пример из практики, если в какой-либо из 2D программ ты делаешь плиту, то делаешь ее сам, и никто не может тебе помочь или вместе с тобой делать армирование. Здесь приходится использовать подложки, затем все это вместе как-то сводить и далеко не факт, что получится как надо. В то время как в BIM/ТИМ все это происходит одновременно и совместно. Или вот совсем простой пример, но очень жизненный: если один специалист подвинул окно, то не нужно бежать и всем об этом сообщать — в BIM/ТИМ это увидят все, а тем более в ситуации, когда еще и забыл сообщить об изменениях.

Есть такое выражение: привычка — вторая натура, и многим кажется, что работать в привычном инструменте всегда проще и быстрее, когда речь идет о 2D-проектировании. Но наступает момент, когда нужно быстро и срочно что-то пересчитать и сразу возникают трудности: сделать в 2D — это моментально невозможно, нужно брать в руки калькулятор, открывать excel, в то время как в BIM/ТИМ процессы расчетов автоматизированы, и тогда его польза становится ощутимой для всех специалистов.

Выбор российской BIM/ТИМ-системы: совместная работа — основа современной BIM/ТИМ

Предпосылкой перехода на российскую BIM/ТИМ-систему был уход вендора Autodesk из России. Для нас это стало новым вызовом, пришлось очень оперативно решать этот вопрос ведь в декабре 2022 года у нас заканчивались лицензии. Хорошо, что на рынке есть российские разработчики и есть выбор. В пользу российского продукта говорило и присутствие технической поддержки в России, понятная стоимость лицензий и отсутствие станционных рисков. Мы понимали, что переход на новую систему займет время, нужно будет вновь обучить сотрудников и привыкнуть к новой программе. Но здесь аргументом служило то, что в нашей организации и Revit не до конца был внедрен и нужно было все равно доучиваться.

При переходе на российское ПО большое значение для нас имел низкий порог вхождения в новый продукт. Нашим специалистам также было важно оперативно взаимодействовать в одном рабочем пространстве — у нас сформировалась привычка работать именно в таком формате, и менять ее мы не хотели. Ведь работа в едином информационном пространстве позволяет главному инженеру и главному архитектору координировать работу сотрудников и контролировать сроки выполнения проекта. Все это влияет на подготовку, выпуск качественной и актуальной проектной и рабочей документации. В условиях постоянных изменений и необходимости параллельного выполнения проектов, использование подобного программного продукта позволяет качественно выполнять работу, не тратить время на рутину и воплощать самые смелые идеи. Поэтому возможность совместной работы над проектом стала для нас важным фактором в выборе ПО. Кроме того, совместная работа помогает мне лично как BIM-менеджеру: я могу контролировать ход работ, вижу, кому нужно в чем помочь или перенаправить — весь проект как на ладони. Это существенно отличается от того, когда каждый работает в своем файле, и со временем этих файлов становится все больше и больше и понять, где актуальная информация практически невозможно.

Совместная работа в Renga отличается от совместной работы в Revit. Сначала нашим сотрудникам было психологически сложно перестроиться на другой формат работы, однако, когда это произошло, то все осознали преимущества совместной работы в Renga. Ведь когда синхронизация происходит автоматически, то не нужно задумываться: нажал ли ты кнопку синхронизации, а как давно ты это сделал. В Renga объект становится живым, он постоянно обновляется, и ты эти обновления и изменения можешь видеть здесь и сейчас, следовательно, модель у всех специалистов всегда актуальная!   

Выбор в пользу BIM/ТИМ-системы Renga и процесс внедрения ПО

Титоренко Н. А..jpg После того, как мы изучили рынок, какие есть программы и их возможности — мы остановились на Renga. Большую роль в поиске подходящего ПО сыграл специалист нашего ИТ отдела — Николай Титаренко.

«После отзыва лицензий на иностранные САПР, нужно было принять решение в какую сторону двигаться, какой вариант рассматривать. Как самостоятельно, так и совместно со специалистами компании Softline проводил первичный анализ рынка, изучал имеющие предложения, сравнивал функционал, который лучше всего отвечали потребностям и задачам нашей организации, изучал ценовую политику вендоров — в результате в конструкторский отдел была передана информация о подходящем российском решении. Этот процесс был несложным и достаточно оперативным. Самым ответственным и важным моментом для меня как специалиста, который непосредственно занимался решением этого вопроса с последующей реализацией, было соблюдение законодательства и правил лицензирования. Необходимо было подобрать нужны аргументы для руководства организации, что правильно идти по пути официального использования лицензий. Кроме этого, были у руководства и сомнения по отношению к отечественным разработкам и их возможностям. Но совместно с Дмитрием — как BIM-менеджером компании, нам удалось привести достаточные аргументы в пользу отечественного решения Renga», — комментирует Николай Титаренко.

Самым привлекательным моментом для нас стала возможность совместной работы в режиме реального времени. Это то, без чего сегодня BIM/ТИМ-система не может считаться таковой. Другим моментом стало наличие архитектурного модуля, чего не было в других программах. В силу своей деятельности, мы сами внутри компании занимаемся архитектурной и конструктивной составляющими строительного проекта, поэтому без этих модулей нам обойтись нельзя.

Внимательно мы смотрели на интерфейс ПО, в Renga он оказался простым, понятным и дружелюбным. Для нас это было особенно важно, чтобы процесс перехода на новую программу для сотрудников был как можно легче.

Процесс изучения и обучения Renga у нас проходил при поддержке компании Softline, которая помогла нам еще с выбором ПО. Сначала у нас было небольшое четырехчасовое обучение для всех сотрудников. Потом мы собрали пилотную группу и начали тестировать, работать в программе постепенно подключая всё новых и новых сотрудников компании, далее стали проводить централизованное обучение. Также лично я сам обучался, в том числе через Букварь Renga, смотрел обучающие ролики на Youtube, но, конечно, самый лучший учитель — это практика! В целом же у нас было три разных способа обучения для трех групп сотрудников: централизованное, лично я обучался сам и обучение через Букварь. Смотрели мы еще обучающие видео на сайте Vysotskiy Consulting.

Сегодня в штате компании 34 проектировщика, обучение прошли 25 сотрудников, в программе работает 20 человек. Тестировать и изучать систему Renga я начал с сентября 2022 году, а с ноября 2022 года, когда приобрели ПО, сотрудники уже начали работать в новом продукте.

Сложности работы в новом ПО и лайфхаки

Безусловно, переход на новую систему не может не сопровождаться новыми вызовами и трудностями. Большую роль здесь играет сложившаяся привычка работать в другом ПО и, соответственно, переход на что-то новое вызывает сложности и некоторое сопротивление. Но тут нужно понять и принять то факт, то логика и принципы работы в Renga отличны от Revit. Перестать сравнивать одно с другим, а просто начать работать. Конечно, когда начинаешь работать в новой программе, тебе все непонятно и сложно. Я и сам проходил через этапы, когда просто закрывал программу и уходил, а потом начинаешь смотреть в интернете, читать, и снова пробуешь, и понимаешь, что это возможно и просто. Сейчас у меня уже есть сотрудники, которые работают и получают удовольствие от процесса.

Сначала всех немного настораживает минималистичный интерфейс Renga, но потом начинаешь к нему привыкать. Очень помогли бы в работе горячие клавиши и ограничивающая рамка, также есть особенность, связанная с привязкой уровней и маркой — уж очень она универсальная. При этом, работая в Renga, у нас появились уже свои фишки и лайфхаки. Так, например, через окрашивание и создание несколько типов полов, мы определяем, где однокомнатные, двухкомнатные и так далее квартиры. Или, например, другой лайфхак — мы создаём и редактируем лестницы с помощью инструмента балка. Еще есть вариант делать лестницу в другой программе и загружаем в Renga, где она отлично отображается.

Мы видим в Renga большой потенциал, конечно, у нас есть несколько пожеланий к функциональным возможностям, которые еще требуют доработок, но это вопрос времени. С другой стороны, если взять тот же Revit — ведь он без всех имеющихся семейств, множества шаблонов и созданного комьюнити — пустой. В последнее время в Renga стали появляться все больше и больше каталогов, что не может не радовать.

Объекты в Renga: старт работ дан

На текущий момент в Renga наши специалисты уже выполнили два разноплановых проекта — спроектировали многоэтажный жилой комплекс «Москва» и четырехэтажную среднеобразовательную школу в поселке Северный Белгородской области.

С помощью Renga мы занимается проектированием, а строительство начнется в ближайшее время. Многоэтажный жилой объект представляет из себя 4-х секционный дом, где 3 секции по 9 этажей и одна 17 этажей Для прохождения экспертизы у нас пока нет требований к этим объектам в предоставлении информационных моделей — мы их делаем исключительно для себя: для наглядной работы и лучшего представления о проектируемых объектах. Недавно мы приобрели другой продукт компании АСКОН — Pilot-BIM и, если экспертизе потребуется трехмерная модель, то консолидировав ее в данной программе, будем выходить на экспертизу с 3D-моделью.

Сегодня в Renga на данных объектах мы выполняем архитектурную и конструктивную части. Инженерные сети выполняется нашими подрядчиками, но у нас в планах есть идеи по расширению штата смежными специалистами, чтобы все работали в одной программе и в одном информационном пространстве и выполняли полноценно проект.

Многоэтажный жилой объект ЖК «Москва»Многоэтажный жилой объект ЖК «Москва»

Многоэтажный жилой объект ЖК «Москва»

ЖК «Москва», армированиеЖК «Москва», армирование

 ЖК «Москва», армирование

Чертежи план типового этажа, паркинг и разрез.jpg

Чертежи: план типового этажа, паркинг и разрез ЖК «Москва»

Если говорить о расчетном комплексе, то мы используем в работе вычислительный комплекс SCAD.

 Среднеобразовательная школа поселка Северный

Среднеобразовательная школа поселка Северный

 Бассейн в школе

Бассейн в школе

 Актовый зал в школе

Актовый зал в школе

Планировки этажей школы первый и третий.jpg

Планировки этажей: первый и третий, среднеобразовательная школа поселка Северный

Чертежи кладочный 1 этаж блок 3 и ОДИ 2 этаж.jpg

Чертежи: кладочный 1 этаж блок 3 и ОДИ 2 этаж, среднеобразовательная школа поселка Северный

чертежи Пилон П2 и Колонна круглая.jpg

Чертежи: пилон П 2 и колонна круглая, среднеобразовательная школа поселка Северный

Важно отметить, что данные два проекта мы ведем с использованием совместной работы в режиме реального времени. Если первый объект многоэтажного жилого комплекса ввелся небольшим количеством специалистов одновременно — это архитектор и группой конструкторов их трех человек, то в процессе проектирования среднеобразовательной школы в поселке Северный было задействовано уже девять специалистов. В планах у нас проектирование в Renga еще двух объектов: многоэтажный жилой дом и лаборатория, работу по которой мы уже начали», — рассказывает в заключении Дмитрий Прохоров.

Белозорова Марина.jpg «Наш клиент, как быстроразвивающаяся компания, заинтересован во внедрении передовых технологий проектирования. Рост числа строительных объектов «Трансюжстроя» обусловил необходимость быстрой обработки больших объемов информации и возможности коллаборации смежных отделов. Мы помогли подобрать инструмент, позволяющий заказчику проектировать сооружения по технологии BIM/ТИМ и обеспечивать одновременную и удобную работу сотрудников архитектурно-конструкторского отдела с актуальной моделью. Работая в BIM/ТИМ-системе Renga, наш клиент сможет сократить сроки реализации проектов за счет исключения коллизий и неточностей при проектировании. После приобретения лицензий специалисты «Трансюжстроя» практически сразу приступили к работе в новой системе. Это стало возможным благодаря простому и понятному интерфейсу, а также высоким компетенциям специалистов компании. В процессе тестирования решения мы совместно с вендором оказывали клиенту консультационную поддержку, что позволило специалистам «Трансюжстроя» быстро освоить базовый функционал. Кроме того, клиент высоко оценил качество и насыщенность учебных материалов вендора. Для ускорения процесса адаптации к новому продукту эксперты Softline также провели вводное обучение для группы экспертов заказчика», — отметила Марина Белозорова, менеджер по развитию бизнеса САПР в ГК Softline.

 «Мы очень рады, что крупные застройщики делают выбор в пользу BIM/ТИМ. Такая тенденция дает надежду, что в ближайшее время строительная отрасль России полностью перейдет на технологии информационного моделирования, ведь преимущества 3D-проектирования очевидны. И компания «Трансюжстрой» на своем примере доказывает, что переход на BIM/ТИМ-технологии с 2D-проектирования возможен и дает свои положительные результаты. Важным моментом в истории компании является и то, как именно происходит переход с иностранного ПО на наш продукт Renga. Причем возможен он стал в кротчайшие сроки благодаря сопровождению компании Softline. Для застройщика одним из самых привлекательных моментов в Renga стала возможность совместной работы в режиме реального времени, которая реализуется нами при грантовой поддержке РФРИТ. Опыт «Трансюжстроя» — наглядный и яркий, он демонстрирует возможности BIM/ТИМ-технологии в целом и Renga в частности», — комментирует Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга компании Renga Software.

 


Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.