С каждым годом строительство и проектирование зданий и сооружений становится все более сложным и требовательным процессом. Для эффективного решения задач в этой области применяются цифровые инструменты, среди которых особое место занимают технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM). И это не случайно, ведь ТИМ/BIM предлагает компаниям значительные преимущества перед традиционными подходами к проектированию. Но у каждой компании всегда свой путь к современным инструментам работы и к пониманию того, что цифровые технологии могут улучшить и ускорить процесс работы над проектом. В компании «Пермгражданпроект» убедились, что ТИМ/BIM — гарантирует качество проектирования.
ООО «Пермгражданпроект» — одна из ведущих проектных организаций Пермского края, история которой богата достижениями и берет свое начало с далекого 1933 года, со дня организации при Пермском горкомхозе проектного отдела. «Пермгражданпроект» состоит в Союзе Саморегулируемой организации (СРО) «Архитектурные и Проектные Организации Пермского Края».
Сегодня сфера деятельности «Пермгражданпроект» затрагивает градостроительное проектирование жилых микрорайонов и населенных пунктов, проектирование зданий и сооружений жилого, гражданского и промышленного значения 1 и 2 уровня ответственности и проектирование автомобильных дорог всех категорий. В организации работают около 20 специалистов, еще постоянный субподряд в количестве 15 сотрудников позволяет выполнять полный комплекс проектно-изыскательских работ для любых объектов жилищно-гражданского назначения, включая городские улицы и дороги.
Специалисты «Пермгражданпроект» осуществляют также авторский надзор. По проектам организации построены десятки объектов. Многие проекты признаны лучшими и отмечены дипломами разных степеней.
Сегодня при разработке проектов в «Пермгражданпроекте» используют технологии информационного моделирования, и непосредственно для работы в ТИМ/BIM выбрали российскую систему Renga. О том, как происходил процесс перехода из 2D в 3D и почему выбрали именно Renga, рассказывает главный архитектор ООО «Пермгражданпроект» — Яковлева Лариса Мефодьевна.
— Раньше для создания чертежей архитекторы использовали кульманы, рейсшины, циркули и карандаши, а проектируемые объекты передавались через плоскостные проекции (чертежи на бумаге) и макеты.
Архитектор или конструктор сначала вычерчивал планы, разрезы и фасады карандашом на листе — со всеми надписями, пояснительной запиской, рамкой и штампом. Затем том документации проверялся и направлялся в копирбюро, где копировщики накладывали на каждый чертеж кальку и поверх рейсфедером и тушью вычерчивали его копию. Именно эта «калька» и становилась официальным документом: она подписывалась и сдавалась на хранение в архив.
Затем изобрели «карандашную кальку»: она была более толстая и плотная, на ней даже можно было чертить карандашом. Однако чертежи легко портились (размазывались), а сама калька была ломкой.
С появлением машины, на которых печатались черно-белые копии непосредственно с листа исходного чертежа, конечным продуктом работы архитектора стал черно-белый чертеж, который на 100% сохранял архитектурный стиль автора. Пояснительные записки стали отрабатывать на печатной машинке, текстовые части чертежей и штампы — тоже, а затем приклеивать на чертеж. С законченного листа делали кальку, она подписывалась и сдавалась в архив.
К 1990-м годам в проектных организациях стали появляться компьютеры. При этом долгие годы чертежи, выполненные рукой архитектора, и компьютерная графика существовали параллельно.
Теперь для успешного проектирования даже сложных уникальных зданий и сооружений были нужны лишь компьютер и мышь. Помимо сокращения габаритов рабочего места, также значительно сократилось время, затрачиваемое на разработку проекта.
Первыми появились системы автоматизации проектирования (CAПP или CAD), именно они заменили собой кульман и другие инструменты черчения. С появлением AutoCAD архитекторы смогли отказаться от широкоформатной бумаги, карандашей, ластиков и измерительных приборов — теперь все инструменты для 2D-черчения находились в программе.
С совершенствованием инструментария архитекторов стало возможным проектирование и строительство сложных зданий и сооружений за минимальные сроки и с ограниченным количеством задействованных специалистов.
Внедрение CAПP позволило быстро вносить изменения в графическую часть и автоматически производить вычисления. Более того, программное обеспечение обрабатывало без ошибок гораздо больше информации.
Помимо упрощения создания чертежей и процесса управления проектом, создатели AutoCAD быстро предложили пользователям возможность трехмерного моделирования. Архитектурные модели в 3D дали возможность получить перспективный или аксонометрический вид одним щелчком мыши.
Спустя годы САD-программы начали предлагать дополнительные библиотеки и приложения для работы смежных специалистов: в CAПP стало возможным проектировать водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию и кондиционирование, электрические сети, а также конструктивы зданий.
И все же архитекторам для проектирования было недостаточно одной лишь геометрии объекта, возникла необходимость, чтобы в модели также содержалась информация о его свойствах. Специалистам был нужен не 2D-чертеж и не ЗD-модель, а полноценная цифровая копия, содержащая данные обо всех материалах, нормах, габаритах и других данных проекта. Именно это и привело к технологии BIM.
Когда мы решили, что переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) необходим и неизбежен, стали рассматривать разные решения, которые присутствовали на рынке. Мы сформулировали для себя критерии, среди которых были такие моменты как:
Простота освоения и использования. Понятный интерфейс и подход к моделированию.
Скорость создания 3D-модели, а именно быстрое создание модели и наполнение ее информацией.
Возможность совместной работы: работа всех специалистов в одной модели.
Готовые каталоги. Изделия по сериям, оборудование и материалы от производителей.
Автоматизированное формирование спецификаций и оформление чертежей по СПДС.
Возможность работать с разным уровнем детализации.
Компактный формат файла. 10…50 мб для проектов многоквартирных домов.
Стабильная работа системы без частых «вылетов» и потери данных.
Столь внушительному списку требований соответствовала лишь российская BIM-система Renga.
После того, как мы определись с выбором BIM-системы, перед нами стояла задача изучить новую программу и научиться в ней работать. Обучение проходило в онлайн-формате по материалам и видеоурокам в интернете. Благодаря понятному и несложному интерфейсу и большому количеству обучающих материалов, мы смогли освоить программу, выполняя в процессе обучения несложные проекты. Обучение проходили самостоятельно 5 специалистов. Время обучения каждого специалиста было разным от 3 до 12 месяцев.
К своему первому и серьезному проекту мы приступили спустя 10 месяцев. Это был проект по реконструкции детского сада по ул. Братская, 10 в Перми. Кирпичное 3-х этажное здание, площадью 1800 кв.м на 240 мест. На первом этапе мы осуществляли в Renga моделирование существующего здания по обмерочным чертежам. На втором этапе происходило моделирование проекта реконструкции, и на третьем — осуществляли детализацию модели и оформление чертежей.
Над проектом работали 3 специалиста. Были выдержаны договорные сроки — 9 месяцев.
Проект детского сада в Перми (реконструкция)
Если говорить о том, что получилось сразу, а что не получалось, то сначала, по-моему, мы даже сами не понимали, какой будет результат, в этом был даже определенный риск, поскольку времени на детальное изучение программы, по сути, не было, то многое приходилось осваивать в процессе проектирования, например, было трудно привыкнуть работать сразу в трехмерном пространстве, все время хотелось перейти в двухмерное. Были трудности с оформлением чертежей, особенно в создании спецификаций. И сейчас, спустя три года, открывая наш первый проект, можно только удивляться тому, насколько хорошо он все-таки получился. Хотя многое, конечно, можно было бы сделать и лучше.
Проект детского сада в Перми
После того, как мы оценили работу в ПО Renga и приобрели опыт, приступили ко второму, более сложному проекту, — тренировочной ледовой арене по ул. Николая Островского в городе Перми, площадью 5500,00 кв.м, состоящей из одно этажного здания тренировочной ледовой арены и трехэтажного здания административно-бытового корпуса.
На этом объекте при помощи Renga осуществлялась разработка архитектурных и конструкторских решений ледовой арены, создавали новые необходимые свойства объекта (номер сваи, абсолютная отметка 0,000, булевые свойства для составления спецификации и отображения объектов на чертеже и др.), а также проводили настройку спецификаций по созданным свойствам.
Проект тренировочной ледовой арены
В разделе КЖ в Renga мы осуществили создание несущего каркаса, сделали увязку несущих элементов с архитектурными решениями, выполнили разработку свайного фундамента, оформили рабочие чертежи.
Раздел КЖ тренировочной ледовой арены
Рабочий чертеж армирования фундамента. Тренировочная ледовая арена
Над проектом работали 3 специалиста, и уже можно сказать, что это было быстрее, проще, а главное, нагляднее.
Третий проект, к которому мы приступили, уже накопив значительный опыт работы в ПО Renga, был многоквартирный 9-этажный жилой дом по ул. Карла Маркса, 32 в городе Краснокамске Пермского края, площадью 4400,00 кв.м.
Многоквартирный жилой дом в городе Краснокамске
Выполняя данный проект в Renga, мы приобрели опыт работы с многоэтажным жилым зданием, изучили новые возможности программы в формировании спецификаций и оформление квартирографии через свойства помещений и начали работу с автоматической синхронизацией проекта.
Эти навыки мы реализуем на следующем этапе нашей работы с ПО Renga, а именно в работе над жилым комплексом в городе Перми, состоящим из 12 индивидуальных многоквартирных жилых домов, объединенных единой территорией.
Основное, чему уделяется внимание в данном проекте: разделение конструкций на несущие и ограждающие, использование каталогов, создание спецификаций, применение формул для подсчета объемов материалов.
Что нового — попытка создания шаблонов по разделам, например, шаблонов окон, дверей, стен, покрытий для раздела АР. Поскольку уже проектировалось одновременно 12 блок-секций, причем несколькими специалистами, возникла необходимость как-то упорядочить процесс применения таких объектов, чтобы в итоге получить унифицированные спецификации по жилому комплексу.
Блок-секция с железобетонным каркасом, начало работы
Архитектурные шаблоны (двери, полы)
Архитектурные шаблоны (перегородки, окна)
Программное обеспечение Renga полностью соответствует требованиям проектирования, основанного на использовании интеллектуальных 3D-моделей, позволяет взаимодействовать с инженерными специальностями, в первую очередь с конструктивным разделом проекта, находить ошибки, коллизии еще на стадии проектирования, сокращает время на подготовку проектной документации.
Совместная работа в BIM-системы Renga, на наш взгляд, очень удобно организована, то есть фактически при подключении автоматической синхронизации вообще отпала необходимость в сохранении файлов, даже об этом как-то и забываешь. Хотя на первых проектах были коллизии, кое-что даже и пропадало, но с опытом такие ситуации почти не возникают, конечно, пытаемся соблюдать при этом определенные правила: не работать всем сразу над одними и теми же объектами в проекте, что на самом деле не так и трудно, поскольку работа ведется сразу же над несколькими блок-секциями.
Результаты применения Renga в проектах ООО «Пермгражданпроект»
Результаты применения ПО Renga: улучшилось качество выдаваемых проектов. BIM-система позволяет избежать ошибок, коллизий, которые неизбежно возникают при двухмерном проектировании, как правило, это несоответствие разделов АР и КЖ.
Время на проектирование сократилось на 10-20% в зависимости от сложности объекта за счет автоматизации создания фасадов, разрезов, фрагментов, сечений. Проще корректируются чертежи, спецификации, штампы. Мы уверены, что в перспективе и при более глубоком освоении Renga, это время будет сокращаться еще больше.
Кроме того, применении BIM-системы позволяет привлекать новых заказчиков, оставаться в тренде современного проектирования.
Своим мнением делится директор ООО «Пермгражданпроект» Беленчук Валерий Васильевич:
— Про BIM уже написано много и за, и против, решил и я поделиться своими впечатлением о BIM, основанным на опыте внедрения и развития технологий информационного моделирования на примере нашей организации.
Несмотря на то, что мы уже немало инвестировали в развитие BIM-проектирования, и не все так легко, как хотелось бы, я остаюсь однозначным сторонником BIM и считаю, что мы движемся в правильном направлении, и именно BIM открывает нам новые возможности для развития.
BIM мы начали внедрять у себя в 2020 году и выбрали для этих целей ПО Renga. Сначала все шло очень тяжело, и не все специалисты стремились переходить на новые методы проектирования: некоторым не хватало компетенций, хромало оборудование, не хватало лидеров для внедрения новых технологий, сроки, как всегда, горели и какой BIM, когда нужно через месяц или два выдавать продукцию. Да и, наверное, надо честно признаться, на начальном этапе не хватало и управленческой воли. Ведь для того, чтобы внедрить BIM важна воля руководителя, а без этого ничего не получится. Если кто-то думает, что специалисты вдруг сами начнут двигаться в сторону BIM-технологий, поверьте, это не так.
Когда специалисты уже осваивают BIM-инструменты, когда появляется опыт автоматизации, тогда и начинает выигрывать качество, сокращаются трудозатраты и сроки по сравнению с двухмерным проектированием. BIM — это очень много информации, которую нужно уметь систематизировать и накапливать, это и система постоянного дистанционного обучения, позволяющая повышать уровень владения BIM-инструментами, и, конечно, BIM-библиотеки, шаблоны, каталоги, скрипты, плагины и т.д.
Первопроходцами в BIM-проектировании у нас стали архитекторы и конструкторы. Своим азартом, своими результатами они притягивают и инженерные отделы, хотя на сто процентов похвастать не могу, но работа в этом направлении однозначно набирает обороты, пути назад нет, мы открыты современным методам проектирования.
BIM — это качество. BIM не исключает ошибок из-за недостаточной квалификации инженера, но он позволяет исключать ошибки по невнимательности, по недостаточной информированности. Инженер должен быть инженером, BIM не замещает профессиональные качества, это просто удобный и современный инструмент для проектирования.
Работать в BIM или нет, инвестировать ли в такое развитие — каждый решает сам. Мы свой выбор сделали в пользу качества проектирования, то есть в пользу BIM, в пользу Renga.