опыт пользователей / Применение BIM-системы Renga для проекта реставрации дома-музея А.П. Чехова. Опыт ФГУП «ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ПРОЕКТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ»

В BIM-системе Renga создана информационная модель объекта культурного наследия «Дома-музея А.П. Чехова».

Заказчик:

Предприятие:  ФГУП ЦНРПМ

Сфера деятельности: Реставрация объектов культуры и памятников истории

Город: Москва

Ситуация:

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) —крупнейшая проектная реставрационная организация России. Специалисты ЦНРПМ вели реставрацию древних зданий Московского Кремля, восстанавливали исторический облик Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного), древних храмов Антипия на Колымажном дворе и Знамения на Шереметьевом дворе, Музея-усадьбы Коломенское, здания Московского Художественного театра, подмосковных усадеб Кузьминки, Абрамцево и других объектов.

В октябре 2018 года Министерство Культуры РФ поставило перед ФГУП ЦНРПМ задачу изучить возможность применения технологии информационного моделирования в реставрационной деятельности. До внедрения новой технологии специалисты предприятия использовали зарубежное программное обеспечение, в том числе программы AutoCAD и Allplan. При этом AutoCAD позволял выполнять проектную и рабочую документацию проекта, но работы по получению чертежей, подсчету объемов материалов и оформлению документации оставались очень трудоемкими. Использование Allplan привело к значительному увеличению сроков выполнения проектов.

Решение:

При исследовании возможности перехода на BIM специалисты ЦНРПМ проанализировали рынок BIM-систем, рассмотрев зарубежное ПО и отечественное. В итоге Специалисты ЦНРПМ остановили свой выбор на системе Renga от компании Renga Software. На выбор в пользу российской системы повлияли ее доступная стоимость, наличие бессрочных лицензий, а также поручение президента РФ ПР-1235 от 19.07.2018, в котором делается акцент на использование отечественного ПО.

В качестве пилотного проекта выбран проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Чехов Антон Павлович в 1886-1890 гг. В доме - музей А.П. Чехова» (рис.1).

Рисунок 1 –Дом-музей А.П. Чехова

Перед запуском пилотного проекта было проведено обучение пользователей основам работы в программах Renga Architecture и Renga Structure.

Проект:

Целью проекта стало восстановление исторического облика фасадов и интерьеров здания и его приспособление к современному использованию.

В ходе выполнения пилотного проекта специалистами ЦНРПМ была полностью проработана архитектурная часть здания (рис.2). 

Рисунок 2 – Архитектурная модель объекта, выполненная в Renga

Для проектирования уникальных архитектурных деталей, оконных профилированных наличников, карнизов с разными профилями, декоративных элементов использовался удобный инструмент «Редактор профилей», позволяющий создать любые произвольные формы профиля как фиксированного размера, так и параметрические (рис. 3).

                                               

Рисунок 3 – Архитектурные детали, проработанные в Renga

В связи с тем, что объект неоднократно перестраивался, здание имеет три типа кровель: односкатная, вальмовая и шатер с декоративным кованым ограждением. Для проектирования использовался инструмент «Крыша», который позволяет создавать крыши любой формы (рис. 4).

Рисунок 4 – Крыша здания

Декоративное кованое покрытие шатра выполнено инструментом «Балка», для которого был создан специальный профиль в «Редакторе профилей» (рис. 5).

                                   

Рисунок 5 – Шатер

Проработана конструктивная часть здания, в частности спроектированы межэтажные перекрытия с применением железобетонного профиля, стальных двутавровых и деревянных балок (рис. 6).

Рисунок 6 - Межэтажные перекрытия здания

Под кровлей спроектирована стропильная система, состоящая из деревянных бревен и бруса различного сечения (рис. 7).

Рисунок 7 – Стропильная система

Инженерная часть здания, включающая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, была разработана в программе MagiCAD, так как на момент старта пилотного проекта продукт Renga MEP еще не был выпущен. Объекты инженерных систем были импортированы в Renga через формат IFC и размещены в модели (рис. 8).

Рисунок 8 – Инженерные системы, импортированные в Rengaиз MagiCAD

По созданной информационной модели проектировщики получили необходимые чертежи фасадов (рис.9), разрезов (рис.9), планировок (рис. 10).

                                 

Рисунок 9–Чертеж фасада здания и разрез 1-1              

Рисунок 10–План 1-го этажа

На выполнение проекта ушло 20 рабочих дней.

В результате, итоговая 3D-модель (рис. 11), спроектированная в полном соответствии с техническим заданием проекта, была передана заказчику.

Рисунок 12 – Итоговая модель объекта

Результат:

Несмотря на то, что здание, выбранное для пилотного проекта, насыщено архитектурными деталями, проектировщикам ФГУП ЦНРПМ удалось успешно его выполнить. В ходе проекта была осуществлена реставрация всех фасадов здания,проведена замена водосточных труб и отливов на окнах. Интерьер здания также был обновлен: понижена отметка пола на первом этаже, выполнена реставрация поверхности стен, карнизов, лестницы и других объектов. Осуществлена полная замена существующего кровельного покрытия на цинк-титан по сплошной обрешетке. В целях приспособления здания к современному использованию, специалисты ЦНРПМ спроектировали большую зону фойе, гардеробную, санузлы, сцену,гримерные и зону для музейной экспозиции.

В процессе реализации проекта специалисты предприятия пришли к выводу, что система Renga является современным удобным инструментом для реализации BIM-технологии и успешно решает задачи проектировщиков. В системе Renga была получена трехмерная модель объекта, соответствующая требованиям заказчика. При визуальной проверке модели были обнаружены и исправлены коллизии, возникшие во время проработки проекта в двухмерном пространстве.

Еще одним итогом пилотного проекта стала концепция создания электронной библиотеки параметрических элементов памятников архитектуры и типовых сооружений, наиболее характерных для той или иной эпохи. Применение такой библиотеки даст специалистам возможность не только изучать памятники архитектуры, но и более эффективно использовать современные информационные технологии в реставрационном проектировании. 

Разуваев Андрей Викторович, заместитель директора ФГУП ЦНРПМ:

«Данный проект стал пилотным проектом по внедрению BIM-технологии в реставрационную отрасль, имеющую свои специфичные особенности. Основная задача при создании проектов в реставрации — сохранить исторический облик объекта и при этом обеспечить его современное функционирование. Сейчас, по итогам проделанной работы, можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Главное преимущество, которое мы для себя открыли по ходу выполнения проекта — наглядность процесса проектирования. На этапе создания сводной модели мы смогли визуально отследить коллизии и вовремя их устранить, чего не позволяет проработка проекта в двухмерном пространстве. В итоге была подготовлена информационная модель объекта, полностью соответствующая техническому заданию заказчика. Одним из главных преимуществ в пользу отечественного разработчика Renga Software считаем возможность влиять на разработку нового функционала их продукта. Часть наших пожеланий уже реализована за время сотрудничества, еще часть—должна появиться в следующем релизе.В дальнейшем мы планируем расширять применение BIM-технологии в организации, подключая к этому процессу новые разделы проектирования»