опыт пользователей / Применение BIM-системы Renga для реконструкции здания проектного института. Опыт ПАО «Уралпромпроект»

В BIM-система Renga создан проект реконструкции здания ПАО «Уралпромпроект»

Заказчик:

Предприятие: ПАО «Уралпромпроект»

Сфера деятельности: комплексное проектирование объектов различных отраслей промышленности и объектов жилищно-гражданского назначения.

Город: Златоуст

Ситуация:

Проектный институт «Уралпромпроект» создан в 1955 году для комплексного проектирования объектов ракетно-космической промышленности. По его проектам были построены промышленные объекты и научно-исследовательские центры ракетно-космической отрасли на Урале, в Поволжье, Сибири, в Центральных регионах России. В настоящее время ПАО «Уралпромпроект» — крупное, устойчиво развивающееся предприятие, комплексно проектирующее объекты различных отраслей промышленности, а также объекты жилищно-гражданского назначения: здравоохранения, культуры, спорта, торговли, образования.

Проекты, выполняемые специалистами ПАО «Уралпромпроект», сложные, трудоемкие для проработки, содержат в себе несколько проектных разделов. Проектирование в 2D не позволяло им оперативно вносить изменения в проект, поэтому, при необходимости его доработки, на это уходило много времени. Кроме того чертежи не давали полного представления о конструктивных решениях, а порой содержали в себе ошибки, которые приходилось исправлять.

При этом число заказчиков  ПАО «Уралпромпроект» стремительно росло. Увеличение проектной нагрузки в компании и необходимость ускорения работы стали предпосылками для поиска новых инструментов для проектирования.

Решение:

Специалисты компании стали присматриваться к набирающим все большую популярность BIM-системам, в частности к продуктам Autodesk и Renga Software. Программы обоих разработчиков порадовали проектировщиков ПАО «Уралпромпроект» своими возможностями для решения их задач. Renga привлекла специалистов предприятия тем, что на ее освоение требуется меньшее количество времени и она позволяет получать документацию по Российским стандартам. Для более плотного знакомства с ней было решено выполнить пилотный проект. В нем приняли участие четыре специалиста, каждый из которых выполнял в проекте свой раздел.

Проект:

В качестве объекта для пилотного проекта было выбрано собственное здание предприятия. Оно было построено в 1980-х годах  и нуждалось в реконструкции.

Здание «Уралпромпроекта» представляет собой комплекс строений, состоящий из пятиэтажного инженерного корпуса с одноэтажным пристроем и инженерно-лабораторного корпуса.

Авторы проекта создали в  BIM-системе Renga информационную модель здания, проработав его архитектурную концепцию, конструктивную часть, а также разделы «Водоснабжение и водоотведение» и «Отопление» (рис. 1).

Рисунок 1 – Информационная модель ПАО «Уралпромпроект», созданная в Renga

Несущий каркас корпусов был выполнен из сборного железобетона. Наружные стены - из кирпича. Прочность, устойчивость и пространственная неизменяемость каркаса обеспечиваются вертикальными устоями железобетонных колонн, жестко защемленных в фундаментах, а также жестким диском покрытия, состоящим из железобетонных плит. Элементы железобетонного каркаса: колонны, ригели, плиты-перекрытия выполнялись в Renga c помощью инструмента «Сборка» (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Каркас здания и сборные железобетонные изделия

Несущие наружные стены, внутренние перегородки, кровля, окна, двери были выполнены стандартными инструментами Renga.

Инженерные системы водоснабжения, водоотведения и отопления были построены с помощью инструмента «Автоматическая трассировка» (рис. 3). В некоторых местах возникла необходимость ручной корректировки предложенного программой варианта трассы. У инженера было другое видение ее конфигурации, и поэтому он вручную изменял ее геометрию, при этом фитинги и трубопроводы принимали корректное положение на трассе.

Рисунок 3 - Системы водоснабжения, водоотведения и отопления

Различные виды оборудования для инженерных систем создавались в Renga с помощью «Редактора Стилей». Для системы водоснабжения и водоотведения были созданы: санитарно-технические приборы, смесители, трубопроводы, фитинги и запорно-регулирующая арматура.  Для раздела «Отопление» помимо трубопроводов и комплектующих были созданы еще и коллекторные группы. Вся номенклатура изделий, необходимая в проекте, создавалась по мере наполнения модели. На создание нового экземпляра объекта уходило не более минуты.

Из трехмерной модели авторы проекта получили необходимую проектную документацию (рис. 4, рис. 5)

Рисунок 4 – Пример проектной документации. Чертеж «Архитектурного раздела»

Рисунок 5 – Пример проектной документации. Чертеж раздела «Водоснабжение и водоотведение»

На выполнение проекта у специалистов ушло два месяца, с перерывами на текущую работу.

Результат:

В результате выполнения проекта реконструкции здания, в системе Renga удалось создать информационную модель здания, детально проработать перепланировку, устранить коллизии инженерных систем с несущими конструкциями здания.

В дальнейшем проект будет дорабатываться, продолжится проработка его архитектурных и конструктивных разделов, а также будут созданы другие разделы внутренних инженерных сетей.

Пилотный проект позволил специалистам компании убедиться в простоте освоения российской BIM-cистемы Renga и в удобстве работе в ней.

Отзыв клиента:

Егорова Вероника, специалист BIM-отдела ПАО «Уралпромпроект»:

«С системой Renga мы знакомы уже несколько лет, с интересом следим за её столь динамичным развитием. Несколько новых релизов в год! Скорость разработки продукта поражает. Работа в Renga сегодня — это возможность комплексного проектирования на новом уровне. Мы это ощутили в полной мере, выполняя пилотный проект. Лаконичный интерфейс, простая и понятная логика инструментов помогает быстро включиться в работу и завершить пилотный проект в короткий срок. Функциональность системы, автоматизация процессов армирования, подсчета объемов в спецификациях, оформление чертежей по Российским стандартам — значительно сокращают рутинные операции специалистов и дают в полной мере насладиться преимуществами работы в BIM-системе!»