Проектно-конструкторский институт «МЭИ» более 6 лет успешно реализует проекты инвестиционной и строительной программы столицы. За это время были выполнены проектно-изыскательские работы для строительства объектов различного назначения для города Москвы: жилые дома, административные здания, социально значимые объекты и объекты энергетики.
Проектирование требует постоянного обучения и поиска новых методов и приемов работы, чтобы упростить выполнение рутинных задач, повысить качество и скорость разрабатываемой документации. О том, как в институте решили перейти на технологии информационного моделирования и почему выбрали Renga, рассказывает Руслан Нурмухаметов ТИМ-менеджер в ЦПП ПКИ «МЭИ»:
— Еще в 2019 году мы начали переходить на программные инструменты информационного моделирования, чтобы улучшить разработку ПСД, и первым шагом был пилотный проект ТЭЦ с использованием Revit. Выбор данного программного продукта был обоснован наличием огромной библиотеки статей, видеоуроков, различных сообществ, а также наличие поддержки со стороны производителей оборудования.
Несмотря на положительные стороны программы Revit, у нее имеются и недостатки, связанные с трудностями оформления документации в соответствии со стандартами РФ. Также ее разработкой занимается иностранная компания, которая не учитывает потребности российских пользователей и их запросы.
Таким образом, перед нами встала задача найти программное обеспечение, которое бы удовлетворяло следующим требованиям:
• российский производитель, независимый от иностранного влияния;
• доступность и простота в освоении;
• наличие развитого сообщества пользователей и прозрачная связь с разработчиками;
• возможность использования одного и того же программного обеспечения (ПО) для разных разделов ПСД;
• оформление документации в соответствии с требованиями ГОСТов РФ.
Проведя анализ различных предложений на рынке России, мы обратили внимание на Renga как на перспективную систему. Особенно ценными достоинствами программы являются наличие обратной связи с проектировщиками и возможность быстрого и простого освоения, благодаря доступным учебным материалам в виде статей, видеоинструкций и бесплатным курсам в Школе от разработчиков. Также хотелось бы отметить, что Renga имеет математическое ядро, разработанное в России, которое описывает все инструменты в системе и гарантирует всестороннюю поддержку работы программы.
Исходя из этого, нами было принято решение осуществить переход на использование Renga. Переход с иностранного программного обеспечения проходил в несколько этапов.
Первым этапом стала адаптация имеющихся регламентов работы под возможности программы. Этот этап происходил без особых трудностей, так как основные принципы работы в программах были схожи, и было необходимо лишь сравнить и сопоставить инструменты друг с другом.
3D-вид административного здания № 1, г. Москва
Вторым этапом являлась задача обучить персонал основам работы с программной и сформировать определённые компетенции в работе. Благодаря Зимней BIM-школе, которую проводят представители разработчика, персонал легко освоил основные инструменты работы с программой. Удобный и простой интерфейс также способствовал более легкому процессу освоения.
Эскиз текущей застройки отдельно взятого района г. Москвы
Третьим этапом был выбор пилотного проекта, который должен был быть разработан с помощью Renga. Несмотря на то, что обучение прошло успешно, при работе над проектом возникали трудности, для решения которых сотрудникам приходилось повторно обращаться к видеоурокам или получать помощь у сообщества. Тут хотелось бы отметить руководство компании Renga Software, которое проявило дальновидность, объединив различных людей в едином месте, таким образом, помогая им общаться и обмениваться опытом. А также само сообщество, которое готово было прийти на помощь в любое время дня и ночи, и очень помогло в процессе разработки документации пилотного проекта.
Хотелось бы отметить основные моменты, с которыми мы столкнулись.
Главной особенностью работы с Renga — это подход к проектированию в 3D-режиме, в то время как большинство систем проектирования предлагают 2D-режим. Проектировщикам это было в новинку, но благодаря наличию быстрой и плавной работы в 3D, а также хорошо проработанных систем привязок к объектам (поработав в разных CAD-системах, мы нигде не встречали настолько качественно проработанные системы привязок, которые работали бы так легко и не принужденно), проектировщики за неделю адаптировались и быстро освоили новый принцип работы.
3D-вид административного здания
Следующей особенностью был подход к работе с инженерными сетями, предусматривающий работу через выстраивание связей между оборудованием. Данный инструмент позволяет всего в несколько щелчков мыши построить трассы инженерных систем, в соответствии с заданными требованиями к построению.
Раздел инженерные системы административного здания № 3, г. Москва
Нам очень понравился редактор встроенных элементов, который позволяет с легкостью создавать детали трубопроводов и воздуховодов, и при этом иметь все необходимые визуальные данные по элементам.
Если же в редакторе недостаточно или отсутствуют категории необходимых элементов, то для их создания можно воспользоваться специально разработанным предметно-ориентированным языком программирования (Renga STDL — язык описания шаблона стиля). Внедрение данного языка в состав Renga позволило в значительной степени расширить границы применяемого оборудования в проектах и в какой-то степени опередить функциональные возможности зарубежного программного обеспечения.
Раздел ЭОМ, контрольно-пропускной пункт в рамках проектирования административного здания №3 г. Москва
При оформлении спецификации использование инструмента «Общие графы» позволяет достаточно просто создавать необходимые спецификации и оформлять их по ГОСТу. Кроме описанных выше моментов, нас особенно впечатлил режим аксонометрии, который позволяет генерировать несколько десятков инженерных видов всего за несколько шагов.
Интерьер общественного здания, г. Москва
Хотелось бы отметить еще одну важную функциональную особенность Renga, аналогов которой нет не только на российском, но и на международном рынке, а именно: возможность совместного проектирования нескольких специалистов в режиме реального времени (прим.: механизм реализован при грантовой поддержке РФРИТ). Данная возможность позволила организовать работу нескольких отделов в одной модели, что в значительной степени снизило количество ошибок по взаимосвязи проектных решений между собой с минимальным количеством прилагаемых для этого усилий.
Но, как и в любой системе в Renga есть свои особенности.
Прежде всего, необходимо понимать, что Renga не является расчетным комплексом. Основной функционал рассчитан на то, чтобы легко получить данные с модели, оформлять листы и спецификации. При этом существуют сторонние плагины, которые встраиваются в Renga и позволяют экспортировать данные из модели в другие расчетные программы.
Отдельно стоит упомянуть работу в разделе ЭОМ. Работа в этом разделе требует особенного подхода, такой как, необходимость расстановки светильников на потолке через перевернутый вид сверху вниз, невозможностью откорректировать трассы при изначальном неправильном подключении электрических элементов, особенности по привязке элементов к поверхности.
Резюмируя наш опыт работы, вывод однозначный: мы довольны работой в программе Renga с объектами, которые представлены на иллюстрациях, но название которых мы не можем раскрывать. Мы верим, что программное обеспечение будет и дальше развиваться, поскольку команда Renga Software усердно трудиться над тем, чтобы сделать работу проектировщиков в программе максимально удобной.
Хотели бы выразить благодарность коллективу компании Renga Software и сообществу, в основе которого лежит телеграм-канал Renga_BIM_Chat, за помощь в освоении Renga, и пожелать успешного развития и успехов в продвижении отечественного продукта!