Top.Mail.Ru
Компания «Ай Поставка»: повышаем конкурентное преимущество благодаря переходу на BIM

Опыт пользователей / Компания «Ай Поставка»: повышаем конкурентное преимущество благодаря переходу на BIM

Обязательное применение BIM-технологии в проектировании оказывает влияние на текущий выбор дальнейшего пути развития всё большего количества строительных организаций. Приближаются официальные сроки перехода на BIM не только для компаний, работающих с объектами государственного заказа, но и для всей отрасли. В это же время проходят первые экспертизы, проверяющие ifc-файлы BIM-моделей. Многие проектные компании теряются в вопросах подбора подходящего ПО и последующего его грамотного применения. Как правило, освоение чего-то нового является стрессовой ситуацией для всей команды. В складывающихся обстоятельствах надёжной опорой может быть знание того, что с использованием отечественной BIM-системы Renga российские пользователи никогда не остаются без поддержки: у них есть возможность как обучиться, так и получить консультации по выгрузке итоговых BIM-моделей в ifc-файл для прохождения экспертизы. О том, как внедрить систему, не отрываясь от рабочего процесса, выработать регламенты взаимодействия с ней, а также об особенностях проектирования в современных реалиях и о том, почему освоение новых технологий крайне важно, рассказывает технический директор компании «Ай Поставка» Константин Хитров.

127.jpgКонстантин Хитров: «Наша компания «Ай Поставка» проектирует объекты из объёма Промышленного Гражданского Строительства: общественные здания и сооружения, торговые центры, больницы, амбулатории, производственные и складские площади, административно-бытовые здания, детские сады и другие. Мы не занимаемся линейными объектами и на текущий момент не разрабатываем проекты жилищного строительства. У нас полный цикл классического проектирования больших промышленных или общественных зданий. Мы выполняем объекты по всей территории России, учитывая их специфику и расположение. Например, один из последних объектов расположен в городе Сургуте, заказчик в Москве, подзаказчик в Санкт-Петербурге, а федеральная экспертиза ХМАО. 

У нас совсем небольшая компания. Обычно мы единовременно ведём 2-3 объекта. В штат входят около 20 человек, образующих постоянную команду: 12 сотрудников офиса и удалённые, самозанятые сотрудники. Последние 3 года мы выполняем функции генерального проектировщика, разрабатывая таким образом все разделы по Постановлению № 87 в полном объёме. Есть специализированные разделы, которые отдаём в работу коллегам из команды на субподряде. Например, это специалисты в области пожарной безопасности и согласования специальных технических условий. Или специалисты, разрабатывающие разделы по специализированной технологии для водоочистных сооружений. Они не положены нам по штату, у них свои узкоспециализированные задачи, которые нам не требуются, но в чём-то мы соприкасаемся.

В Renga у нас проектируют штатные офисные сотрудники, так называемое «ядро», их шесть человек. В проекты вовлечены коллеги, которые работают в другом привычном им программном обеспечении, и мы не ставим задачу переучить их. Решение, спроектированное таким сотрудником, переводится другим, низкоквалифицированным сотрудником в Renga для решения общей задачи по плану инженерных сетей и корректировок раздела.

Так происходит, когда есть хороший пожилой специалист с большим опытом, который всё прошёл и повидал, и сподвигнуть его разобраться в новом продукте, то есть в Renga, невыгодно и ему не интересно. Самое главное, что он потеряет время, не получив выигрыша. Зато у нас есть состав молодых специалистов, еще учащихся магистров, которые становятся его руками и переносят необходимые решения, спроектированные им в BIM-модель. Всё это происходит под моим контролем и ГИПа, тем самым реализуется функционал «BIM-менеджмента».

В целом мы весь итоговый проект делаем только в Renga, сторонних BIM-решений у нас нет, я против них. Есть решения, в которых мы завязаны с партнерами, так как они выходят за рамки проектирования. Например, фасадные системы: мы их не разрабатываем и загружаем в Renga готовые ifc-файлы. Для каждой системы у нас есть свой порядок, который мы оптимизировали и исполняем по определенной схеме».

 ipostavka-renga-01.jpg

Цифровая информационная модель здания «Торговый центр в Мурино»

Переход на BIM и выбор в пользу Renga

«Перейти на Renga мы решили в связи с государственной политикой, регулирующей строительную отрасль, которая твёрдо взяла курс перехода на цифровые модели, об этом говорят законодательные акты. После этого рынок, с нашей точки зрения, разделился на 2 части: тот, кто начинает делать согласно текущим нормативным требованиям, и тот, кто постепенно уйдет с рынка. Для нашей компании это момент стратегического планирования дальнейшей деятельности и направления развития. Если BIM-технологии не внедрены, мы понимаем, что теряем рынок в связи с потерей конкурентного преимущества компании. То есть, у нас уже запрашивают: работаете ли вы в ЦИМ? И если мы скажем, что «еще нет», то упустим много возможностей.

Во-вторых, на наше решение повлияла тенденция импортозамещения на российское программное обеспечение. Но для нас дело было не столько в тенденции, сколько в том, что в любом случае иностранный софт либо дорогой, либо сложный в освоении, поэтому мы знали, что однозначно нужно смотреть в сторону российских производителей.

Кроме того, условный конкурент российского ПО — Autodesk, на основе нашего опыта, не принёс выгоды в производственный проектный процесс, а наоборот появились дополнительные затраты времени и денег.

До того, как мы начали внедрять Renga, мы тестировали Revit. Нанимали специалиста, который на основании рабочей документации готовил сводные планы инженерных сетей. По сравнению с обычным проектировщиком — специалист, умеющий работать в Revit, был очень дорогим, и срок выполнения его задач превышал все разумные пределы. Могу предположить, что мы не доплатили до хорошего специалиста, но в любом случае, работа шла очень долго. Плюс к тому, отсутствовала интеграция для того, чтобы сделать сводную модель, нужно было раскладывать объект на составляющие. То есть, требовалось нанять ещё третьего специалиста, который занимался бы увязками, привязками, общими координатами. Всё это вместе не подъёмно для средневзвешенной некрупной проектной организации.

  ipostavka-renga-02.jpg

Внутренние инженерные сети в Renga. Рабочее окно специалиста в программе

Перешли на Renga мы достаточно легко. Плавно внесли освоение в свой рабочий график. Сначала я лично ознакомился с программой, протестировал её. Смотрели наличие справки, технической поддержки, близость расположения офиса вендора. Ранее у нас был заключён контракт на 3D-моделирование, когда мы ещё только подбирали штат специалистов и рассматривали Revit. Но в какой-то момент решили попробовать перейти на Renga и подписали с руководством приказ о том, что мы применяем у себя «в базе» соответствующее программное обеспечение. И всё стало складываться как пазл. За первую неделю работы мы посмотрели обучающие видео, занялись объектным проектированием архитектуры, конструкций, инженерных сетей, потом пошли спецификации, фильтры. Главное, что был старт, а молодые специалисты быстро осваивают интуитивный интерфейс.

Если говорить о сложностях в проектировании всех разделов, то я бы выделил генплан. Пока не представляю, как это можно перевести на рельсы ЦИММ (цифровая информационная модель местности). В экспертизе есть такие требования, но, к сожалению, Renga не поддерживает эту функцию, только если в связке с Credo. Сейчас я не вижу понятного и простого решения, которое мог бы посоветовать генпланисту. Если специальной задачи от Заказчика не будет, то оставим этот вопрос. В ином случае придётся искать специалиста, который мог бы переводить генплан из стороннего софта в Renga. Это же касается и наружных сетей.

Если говорить об архитектурном проектировании в Renga, то тут всё действительно очень круто. Остается только выпустить пояснительную записку, и у вас готовый том. А в остальном мы довольны абсолютно всем. Всю архитектуру от начала и до конца мы делаем в Renga и нам хватает функционала. Мы выполнили в Renga два проекта, которые в последствие проходили экспертизу, и по большому счёту, не было существенных замечаний. Это просто идеально. С учётом всех требований даже не верилось, что так бывает, но это возможно».

Знакомство с BIM-системой Renga: как всё начиналось

«Что касается конструктива, то именно с него началось наше знакомство с Renga. Мы находились в поиске решения, а тут как раз предоставилась возможность научиться быстро переводить готовые решения в BIM-модель, сохраняя все требования: была задача перенести стадию П раздела КМ спроектированного объекта в Renga. Мы углубились в процесс и поняли, что решение хорошее и нам подходит. Позже у нас был опыт, когда наши конструкторы всю графическую часть по проекту выпустили в Renga. С рабочей документацией тоже всё складывается успешно: графическая часть по металлическим и железобетонным конструкциям выдаётся в полном объёме. Есть сложности с КМД, здесь, мне кажется, требуется дополнительный специфический функционал. И за рамки выходит расчётная часть. Есть возможность передачи модели из Rengа в расчётные комплексы, но у нас, например, в Лире никто не работает. Я думаю, что решить этот вопрос возможно, когда мы напрямую столкнёмся с этой необходимостью. Сейчас мы работаем со SCAD и зная, что у каждого разработчика программного обеспечения есть в задачах какая-либо интеграция, будем на это надеяться. Если бы мы нашли специалиста, уже умеющего выгружать модели из Renga в SCAD, можно было бы с ним поработать. Но обучать такого специалиста самостоятельно для нас пока не целесообразно. 

 ipostavka-renga-03.jpg

КМ Кровли. Ходовые дорожки. ДУ

 ipostavka-renga-04.jpg

Опалубочный план и схема армирования Колонны Ж-10/1

  ipostavka-renga-05.jpg

Конструкции металлические, чертеж Рамы со спецификацией

В инженерных разделах нам нравится работа с сетями водоснабжения и водоотведения. Относительно всего остального есть небольшие пожелания, но это те доработки, которые рано или поздно войдут в будущие релизы. Но и сейчас можно в Renga успешно проектировать инженерные сети. Если говорить о вентиляции, то если бы был доработан расчётный функционал, который подсказывал бы проектировщику значения сечений, было бы идеально. Мне кажется, что тогда все компании, занимающиеся проектированием вентиляционных систем в России, перешли бы на Renga. Пока же мы рассчитываем сечения вручную. В модель, помимо вентиляционных систем, у нас идут системы дымоудаления, системы противопожарного водопровода в полном объёме, кабельные конструкции и щитовое оборудование в электрике, магистрали и приборы в системах отопления. У нас есть понимание, что нужно вносить в модель, а в чём необходимости нет. 

 ipostavka-renga-06.jpg

Подвод сетей к дождеприёмной воронке. Кровля скрыта

 ipostavka-renga-07.jpg

Увязывание вентиляционных сетей в 3D-модели здания

  ipostavka-renga-08.jpg

Рабочая «выгрузка» участка сетей для проведения авторского надзора

Основное преимущество, которое мы получили, пользуемся, и за которое благодарим Renga Software как разработчика доступного ТИМ-решения, это возможность создания сводного плана внутренних инженерных сетей. Конечно, в Renga есть множество других преимуществ: общая работа в едином пространстве, лёгкое визуальное нахождение коллизий, прекрасная возможность согласования с Заказчиком эскизных 3D-решений, что очень наглядно и помогает в проектировании, наконец, повторюсь, с помощью Renga доступно создать точную архитектуру. Но сводный план инженерных сетей — это самая существенная и мощное преимущество: всё генерируется моментально и, как результат, благодарные строители на объекте».

 ipostavka-renga-09.jpg

Аксонометрическая схема вентиляционных сетей

Преимущества BIM

«Выгода работы в BIM-инструменте элементарно простая. В обычных условиях ведения 2D-проекта на момент выполнения рабочей документации нагрузка на ГИПа, ГАПа очень высокая и очень ответственная. Когда ты берёшь сводный план инженерных сетей, ты должен потратить много времени на его проверку. После того, как ты нашёл что-то некорректное, необходимо переработать этот узел. Я могу сказать, что в случае работы в 2D можно начинать проект заново. Но если работа ведётся в модели, изменения происходят автоматически одновременно по всем связанным объектам. Это экономия временных и трудовых ресурсов, а также полное отсутствие ошибок в документации. В целом по некоторым разделам скорость моделирования от идеи до документации выше, чем в 2D-режиме, а при наличии навыков у специалистов, скорость может быть выше и по всему циклу проектирования.

На данный момент в Renga у нас выполнены:

1. Медицинский центр в Сургуте. Проект проходил федеральную экспертизу.
2. Торговый центр в Мурино. Это старый действующий объект, но он нас не отпускает, так как Заказчик его всё время внутри перестраивает. Сейчас у нас заключён контракт ещё на одно здание — пристройку. Будем проектировать следующую очередь, и это будет уже четвёртый вариант проекта.
3. Здание автовокзала. Тут мы занимались только концептуальным проектированием, разрабатывали предпроектное решение: архитектуру и конструкции.
4. Здание производственного комплекса.
5. Здание перегрузочного терминала сухих смесей.

Наш процесс работы в Renga достаточно очевидный. Сначала мы разрабатываем архитектуру, потом публикуем файл во всеобщий доступ и начинается совместная работа над проектом: подключаются конструкторы и инженеры-сетевики. Одна из фишек, которые нам необходимы, это возможность качественной выгрузки подосновы: это архитектурные планы этажей в здании, на которые инженеры других разделов наносят свои сети. Мы знаем, что эта функция в любом случае будет требоваться. Сейчас мы берём план, на котором всё прекрасно выполнено, и выгружаем его. После чего специально обученный специалист работает над этим планом часа два, чтобы привести его в норму. В идеале сделать масштаб 1:1 для выгрузки модели, поработать с шрифтами, размерными стилями, штриховками и весами линий.

Есть три основные группы инструментов в программе: инструменты формирования тел, инструменты наполнения атрибутивной информацией и инструменты наполнения чертежей. Меньше всего мы используем атрибутивные моменты. Если и наполняем модель свойствами, то делаем это совместно с ГИПом. Но наш самый любимый инструмент — это линия. Как бы примитивно это не звучало, но это действительно самый востребованный инструмент. Навык работы с ней мы привили себе сознательно и обучаем этому всех сотрудников. Мы активно используем вспомогательные опорные линии. Попытка поймать привязку — на первых порах это беда. А кинул две линии — все привязки пойманы.

Совместная работа в Renga и прохождение экспертизы

«Относительно совместной работы, то я могу поделиться нашими приёмами. В последнем релизе Renga появилась галочка «автоматическое обновление», все работают с ним. Всё нравится, всё хорошо. Раз в день мы делаем backup файла: создаём отдельную папку и просто размещаем там файл. Перед архитектурными правками делаем backup шаблоном. Теперь это стало пунктом внутреннего регламента. И вот рекомендация: когда занимаемся спецификациями, отключаем автоматическое обновление, иначе ничего не сделать. В общем, у нас появляются свои наработки. С повышением опыта у коллег вырабатываются свои интересные ходы реализации тех или иных решений.

Со своими объектами мы проходили две экспертизы: федеральную и негосударственную областную. Предоставляли как ifc-файлы модели, так и прилагающуюся проектную документацию. Могу сказать, что в текущих реалиях в каждой экспертизе есть отдел специально обученных людей, у которых можно проконсультироваться по требованиям к модели, к наполнению атрибутивной информацией. В настоящий момент времени все требования носят рекомендательный характер».

ipostavka-renga-10.jpg

Участок сетей. Видны линии построения и значок коллизий

«С маппированием разбираться тяжело, да я бы и не хотел, мы же проектировщики. Было бы удобно, если бы в Renga при нажатии автоматически подгружался список вариантов, что я могу сделать, например, из балки, а я бы выбирал. Иными словами, подгрузить в систему заготовленные шаблонные решения. А в идеале хотелось бы кнопку «по требованиям Московской экспертизы» или хотя бы последовательность действий. Например, как это уже реализовано для Питерской экспертизы в виде шаблона с данными для маппирования».

Участие в конкурсе «Мастер-Renga»

«В конкурсе «Мастер-Renga» мы принимали участие с проектом «Торгового центра Мурино», который ведётся до сих пор в части авторского надзора. На тот момент прорабатывали только АР, КР и частично инженерные сети. Это объект, неспешная работа, которая позволила опробировать инструментарий Renga. На её основе мы прорабатывали решения и подключали новых специалистов. Очень здорово, что у Renga есть свой Telegram-канал, где идёт живое общение, есть объявления о конкурсах. Там я познакомился с заместителем генерального директора Renga Software Максимом Нечипоренко, он и посоветовал принять участие. Мы выгрузили модель и неожиданно для себя выиграли в номинации «BIM. Вчера».

Полина Подольская, студентка магистратуры строительного факультета СПбГАСУ, направление подготовки «Строительство уникальных зданий и сооружений», сотрудник компании «Ай Поставка»: «В быстром освоении Renga помогает интуитивно понятный интерфейс. Я быстро перешла на Renga и сейчас, когда открываю Revit, вздрагиваю, ведь уже привыкла к новому. Мне очень нравится совместная работа, когда мы все одновременно редактируем модель и сразу видны изменения, это очень удобно. Также радует функционал по оформлению чертежей: всё быстро и доступно, после других программ Renga для меня — это наилучший инструмент для работы».

 ipostavka-renga-11.jpg

ЦИМ дома «Ладога», студенческая работа

 ipostavka-renga-12.jpg

План несущих стен ведомость и фасады, в оформлении

«На данный момент, как любая коммерческая компания, мы призваны приносить себе прибыль. Но как проектная компания мы ответственны за среду, в которой живут люди. Мы ответственны за это как архитекторы и строители, которые участвуют в улучшении жизни. Не важно, что ты делаешь, цеха или жилье. Нужно каждый день повышать уровень специалистов вокруг тебя, продвигать новые идеи, применять новые технологии и отказываться от старых. Устойчивое развитие компании коррелирует с положительным развитием нашего общества. Одно без другого невозможно. Мы видим свою роль в положительном примере того, чтобы дать наиболее широкой аудитории понимание, что переход на новые технологии — это здорово. У нас растёт молодое поколение, оно должно уметь работать в современном Российском ПО. Развитие и обучение — прежде всего.

Мы однозначно будем продолжать работать в Renga, внимательно следить за её развитием, принимать участие в любых вопросах, проектах, чтобы улучшать данное ПО. У нас нет никаких сомнений в том, что мы сделали правильный выбор. В перспективах — набрать штат, который будет целиком работать в Renga. Чем больше проектировщиков мы сможем подключить, тем лучше», — резюмирует Константин Хитров.

 


Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.