Top.Mail.Ru
Компания «АСК»: механизм совместной работы в Renga как основа для современного проектирования

Опыт пользователей / Компания «АСК»: механизм совместной работы в Renga как основа для современного проектирования

В современном мире, где инновации и технологии играют ключевую роль в развитии бизнеса, проектные компании все чаще обращаются к BIM/ТИМ — технологиям информационного моделирования зданий. Этот подход к проектированию, строительству и эксплуатации объектов недвижимости становится все более популярным, поскольку он позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты, а также избежать возможных ошибок на этапе реализации проекта. Другим важным фактором и тенденцией становится не просто переход на BIM/ТИМ как таковой, а выбор таких решений в области информационного моделирования, которые способны привнести новые подходы к проектированию либо содержат уникальные механизмы, которые способны значительно ускорить и упростить процесс работы, сделав работу специалистов по проектированию более эффективной. Именно по пути реализации новых подходов к проектированию пошли специалисты в компании «АСК» из Нижнего Новгорода, когда сделали выбор в пользу BIM/ТИМ-системы Renga с функцией совместной работы в режиме реального времени (прим.: механизм реализован компанией Renga Software при грантовой поддержке РФРИТ).

Компании «АСК» работает на рынке проектирования с 2016 года. Сегодня в штате 5 сотрудников, а остальные привлекаются по необходимости на работы по субподряду. В основном в компании занимаются проектированием объектов гражданского назначения.

О преимуществах работы в BIM, выбора в пользу Renga и о возможностях совместного проектирования рассказывает руководитель проектной компании «АСК» Анатолий Коцепуд:

руководитель проектной компании «АСК» Анатолий Коцепуд – Выбор лицензионной программы для 3D-проектирования начался задолго до того, как была приобретена сама программа. Изучая аналоги, я искал максимально удобную и функциональную программу: изучал различные варианты моделирования: сам чертил, сравнивал, что быстрее работает, что медленнее. Естественно, на тот момент уже были популярны зарубежные программы ArchiCAD, Revit, и Allplan. У всех были свои достоинства, но и недостатки тоже. Очень своевременно на рынке появилась система Renga. В очередной раз, изучая в интернете системы для моделирования, я нашел эту программу. Мне она понравилась сразу! Легкая в освоении, удобная в моделировании и по очень доступной цене. Важным моментом стало и то, что это российская разработка, а значит, полное соответствие российским нормам и стандартам, а еще техническая поддержка находится в России, следовательно, в любой момент можно обратиться к разработчику, если возникли вопросы. И, конечно, нет проблем с лицензированием, никакие санкционные риски не страшны. Таким образом, главными критериями в выборе программы для моделирования стали: приемлемая стоимость лицензии, удобство и простота моделирования, соответствие российским стандартам.


Если проектировать объекты, то только в 3D

Обладая значительным опытом в проектировании, на момент создания собственной проектной компании, я понимал, что для эффективной и конкурентоспособной работы необходимо двигаться в сторону BIM. Проектирование в двухмерном пространстве уходит на второй план, а будущее — за современными технологиями. Когда сложный объект создается в 3D, то он становится гораздо нагляднее. Конечно, если надо начертить какое-то крыльцо, то его проще сделать сразу в 2D. Но, когда ты делаешь целое здание, многоэтажный дом, однозначно, удобнее и быстрее получается его проектировать в 3D, потому что ты сразу, смоделировав, получаешь набор чертежей, фасады, разрезы и планы. И плюсом к этому исключаются различные ошибки, которые легко не увидеть в 2D. На примере нашего проекта школы можно сказать, что на первоначальном этапе, моделируя в 3D, мы затратили чуть больше времени, чем если бы делали проект в 2D, но сколько после этого потратили времени на исправление ошибок, которые потом однозначно появились — невозможно оценить. Соответственно, эффективность работы в 3D примерно в полтора раза больше, чем в 2D.

Renga в деле: как первый крупный проект был реализован в Renga

Самым значимым и крупным проектом, выполненным в Renga, для нас стало здание школы на 1000 мест в г. Бор Нижегородской области. Первоначально проект прошел экспертизу, но сейчас внесены достаточно серьезные изменения, поэтому мы пойдем повторно на экспертизу.

Здание школы на 1000 мест в г. Бор, Нижегородской области

Здание школы на 1000 мест в г. Бор Нижегородской области

Школа — трехэтажный объект со скатной крышей. Один этаж составляет примерно 5 тысяч квадратных метров, соответственно, школа большая. Сейчас идет процесс строительства — планируется, что закончится он к концу 2024 года. Каркас здания смешанный, сборно-монолитный. В модели сборками были запроектированы кусты свай. Раскладка пустотных плит выполнялась готовыми изделиями из каталогов Renga.

Здание школы на 1000 мест в г. Бор, Нижегородской области

Здание школы на 1000 мест в г. Бор Нижегородской области

Применение Renga на этом объекте оказалось крайне правильным решением. Дело в том, что нашей задачей стояло выполнение рабочей документации по готовой проектной документации, прошедшей экспертизу. В ходе моделирования были обнаружены существенные недостатки проектной документации. Например, короба вентиляции могли выходить в крыльцах перед уличными дверями. Здесь мы очень обрадовались выбору Renga и 3D-моделированию, потому что сделали бы мы рабочую документацию по стадии П и могли не заметить сами этой ошибки, и строители бы залили конструкции бетонные так, как им дано было в рабочей документации. А после бы выявились эти ошибки, и пришлось новое отверстие долбить в бетонных стенах. Отверстия там огромные — под вентиляцию, а некоторые плиты перекрытия, а в них нельзя такие большие отверстия делать, они просто сломаются. Естественно, в этом случае начинают стены выкладывать. На втором этаже стена не может лежать на плите перекрытия первого, значит, надо под плитой первого этажа тоже стенку выкладывать, и так до фундамента и подвала. Огромный объем лишних работ, отверстий, а главное, что это все в корне неправильно, потому что работает конструкция в этом случае уже совершенно иначе. Именно когда мы стали моделировать школу в 3D, мы все это увидели, пресекли и дали нужные отверстия в нужных местах, развели вентиляцию и так далее. В модель были внесены корректировки для устранения обнаруженных коллизий с последующей передачей правильной документации на строительную площадку. Таким образом, мы сэкономили строителям множество сотен тысяч рублей.

Школа с измененной формой кровли

Школа с измененной формой кровли

Стоит отметить, что я и мои сотрудники очень легко и быстро научились работать в Renga. Достаточно было посмотреть видеоуроки, почитать некоторые материалы, справку, и уже спустя два месяца сотрудники работали в программе. Сейчас у меня есть в коллективе сотрудник, который занимается исключительно моделированием в Renga.

Актовый зал школы в г. Бор, Нижегородской области

Актовый зал школы в г. Бор Нижегородской области

В настоящий момент идет строительство школы, которая была спроектирована с использованием Renga.

Здание школы на 1000 мест в г. Бор, Нижегородской области


Совместная работа в Renga как основа для современного проектирования

Среди наиболее удобных инструментов системы Renga можно выделить совместную работу. Именно она позволила избежать проблем с обменом готовыми частями модели.

Когда Renga анонсировала совместную работу, мы к этому моменту как раз приступили к проекту школы. И нам данная функциональность понравилась сразу, во-первых, своим удобством и продуманностью, потому что не нужно было перекидывать постоянно файл, хотя мы и используем Pilot-ICE. Во-вторых, процесс проектирования становится очень наглядным. Удобно, когда ты занимаешься проектированием и параллельно с тобой работает коллега — все изменения в проекте становятся моментально видны всем участникам проекта. Одновременно у нас проектировало четыре специалиста: кто-то занимался архитектурой, кто-то конструкцией, а кто-то инженерными сетями. Я, в свою очередь, выполнял роль ГИПа: следил за ходом работы, проверял, рекомендовал, если надо что-то сдвинуть или переместить. Я выдавал задание, сотрудники выполняли и сразу же видели результат. Перед началом использования совместной работы у нас были опасения, что мы можем что-то потерять или упустить, но со временем мы убедились, что опасения были напрасны, так как все работает слаженно.

Разводка вентиляции в конструкциях

Разводка вентиляции в конструкциях

Вид коммуникаций в подвале после увязки

Вид коммуникаций в подвале после увязки

Если подводить некий итог, то могу с уверенностью сказать, что процесс проектирования с использованием механизма совместной работы нас очень порадовал. Здорово, что на рынке появилась программа Renga, и вдвойне приятно, что это российская разработка. Хочу пожелать продукту успешного развития!


Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами.