опыт пользователей / Использование Renga совместно с другими системами при проектировании модели детского сада. OPEN BIM.

Заказчик:

Предприятие: BIM&VR-студия «Forma»

Сфера деятельности: оказание услуг по внедрению BIM-технологии и созданию объектов в VR

Город: Екатеринбург

Ситуация:

Управление капитальным строительством Екатеринбурга предъявляет требование проектным организациям предоставлять информационную модель объекта строительства. Но компаний, которые используют технологию информационного моделирования в своей деятельности, пока не так много. Большинство предприятий по-прежнему проектируют в 2D-режиме. Для таких организаций BIM&VR-студия «Forma» оказывает услуги по созданию информационных моделей в системе Revit по предоставленным клиентами чертежам, проверяет модель и чертежи на коллизии, а также трансформирует готовый проект в среду виртуальной реальности для наглядного представления заказчику.  

Руководитель BIM&VR-студия «Forma» считает, что будущее BIM-проектирования – взаимодействие в открытых форматах, совместная работа в нескольких программных продуктах, поэтому старается изучать разные системы для информационного моделирования, которые позволили бы экономить на программном обеспечении, быстрее создавать 3D-модели и далее передавать их в виртуальную реальность. Узнав о появлении российской BIM-системы Renga, специалисты компании решили познакомиться с ее возможностями подробнее, узнать cможет ли Renga закрыть большую часть задач при совместной работе с иностранной «коллегой» Revit.

Решение:

Для тестирования системы была выбрана модель детского сада, созданная в системе Revit. Было решено воссоздать ее архитектурную и конструктивную части в Renga, чтобы оценить удобство работы в российской системе, а раздел внутренних сетей оставить в нативном формате, чтобы проверить, как координируются между собой разделы модели при одновременной работе над проектом в разных системах.

Проект:

Архитектурная часть модели представляет собой трехэтажное здание, созданное в Renga Architecture с проработанными внутренними планировками (рис. 1, рис.2). При работе над моделью были использованы основные инструменты системы, такие как «Перекрытие», «Стена», «Окно», «Дверь» и др. 


Рисунок 1 – Информационная модель детского сада, созданная в Renga


Рисунок 2 – Внутренние планировки модели детского сада

Монолитные железобетонные конструкции в части таких несущих элементов, как плиты перекрытия и колонны, были заармированы системе  Renga Structure (рис. 3).



Рисунок 3 - Армирование перекрытия и колонн в Renga Structure

Инженерные сети: ОВ, ВК, ЭЛ и технологическое оборудование остались спроектированными в Revit (рис.4, рис.5).

 

Рисунок 4 – Инженерные сети, спроектированные в Revit


Рисунок 5 – Технологическое оборудование, спроектированное в Revit

Для сборки конечной BIM-модели специалисты использовали программу Navisworks, которая позволяет осуществлять поиск коллизий в модели (рис. 6). Для этого модель из Renga сначала экспортировали в IFC, а потом уже перенесли в Navisworks. Проект из Revit экспортировать в IFC не пришлось, так как он взаимодействует с Navisworks напрямую. Рельеф местности был подгружен из системы Civil


Рисунок 6 – Модель, загруженная в Navisworks

В завершении проекта, готовую модель с помощью движка Unity загрузили в виртуальную реальность (VR)

Результат:

Во время выполнения пилотного проекта сотрудникам BIM&VR-студия «Forma» удалось убедиться, что Renga полноценно работает в гетерогенной BIM-среде. IFC-формат, который поддерживает Renga, позволяет системе легко обмениваться данными с другими программными продуктами. Благодаря этому был успешно отработан сценарий, когда часть проекта выполняется в Renga, а часть в Revit. Причем, проектировать в Renga оказалось даже проще, чем в Revit за счет удобного интерфейса и адаптации программы под российские ГОСТы. Итоговая модель была выгружена в среду виртуальной реальности, трудностей при этом у сотрудников студии также не возникло.

Мария Ожиганова,основатель BIM&VR-студия «Forma»:

«Будущее, безусловно, за концепцией OPEN BIM. И очень важно, что разработчики Renga - ее приверженцы. Хочу отметить высокие темпы развития системы и профессионализм представителей Renga Software. Они помогают в освоении системы, всегда идут на встречу клиентам, оказывают качественную техническую поддержку. С ними комфортно взаимодействовать, а для меня человеческое общение – бесценно. Число пользователей системы будет расти высокими темпами, в этом я не сомневаюсь! На мой взгляд, такой формат работы, когда используются несколько программных продуктов, описанный в нашем опыте, может быть полезен другим организациям, проектирующим по технологии информационного моделирования в иностранных системах, и желающие постепенно переходить на российский софт.»