Центр компетенций Департамента гражданского строительства города Москвы — подразделение, задачей которого является подбор, апробация и внедрение цифровых решений для проектных и строительных организаций, использующих ТИМ BIM и среду общих данных (СОД).
Центр компетенций выступает как эксперт в части технологий информационного моделирования, проводит пилотные проекты, чтобы оценить возможности программного обеспечения (ПО) и сферу его применения с целью рекомендовать ПО для цифровизации строительства подведомственным организациям для оптимизации и унификации рабочих процессов, снижения стоимости строительства и ускорения темпов работ.
BIM-система Renga стала одной из программ, которую специалисты Центра компетенций Департамента гражданского строительства взяли в работу для апробации возможностей российских разработчиков. О результатах внедрения и выполнения проектов рассказывает Советник отдела технологий информационного моделирования Департамента строительства города Москвы Евгений Вагинов.
— Имея за плечами большой стаж проектирования и работы в различных системах автоматизированного проектирования, могу с уверенностью сказать тем, кто все еще сомневается и продолжает работать в классическом 2D-проектировании, что будущее проектирования - однозначно за технологиями информационного моделирования.
Работая архитектором, когда-то и сам проходил путь перехода с 2D-проектирования на BIM и прекрасно понимаю, насколько это сложно и непривычно. Примерно в 2015 году перешел на Autodesk Revit, и с тех пор появилось желание развивать свои навыки только в части BIM-проектирования. В 2021 году мы с коллегами решили пройти курс «BIM-менеджмент» Александра Высоцкого. Там впервые познакомился с отечественной BIM-системой Renga.
Понимая возможности ПО, мы решили выполнить в Renga сразу масштабные и знаковые проекты для демонстрации возможностей системы. Одним из них стал Дворец водных видов спорта «Лужники» (см. видео) в Москве. Дворец водных видов спорта — это пятиэтажное здание с одним подземным уровнем. Его площадь составляет более 50 000 м2. Во Дворце три бассейна: 50-метровый на десять дорожек и два 25-метровых на три дорожки каждый. Здесь находится первый в России бассейн с гидравлическим дном — это позволяет менять глубину от нескольких десятков сантиметров до 1,6 м и обучать плаванию детей и маломобильных граждан. Общая площадь поверхности воды всех бассейнов составляет 3 100 м2. В день комплекс может принимать до 10 000 гостей.
На этом объекте стояла задача выполнить не только архитектурные и конструктивные разделы, но и смоделировать инженерные системы. С целью развития компетентного профессионального сообщества мы привлекли к проекту студентов института МГТУ-МАСИ из MOSТИМ-бюро. Они изучают Renga в рамках образовательной программы, и в этом проекте у них была возможность попробовать свои силы и знания на реальном объекте. Совместно с коллегой Амиром Нагимовым мы обучали студентов ПО и вместе с ними моделировали объект. Результатом работы по данному проекту стало полностью смоделированные разделы «Архитектурные» и «Конструктивные» решения, а также разделы «Вентиляция и отопление». Чуть позже планируем завершить остальные разделы. Renga показала себя как универсальный инструмент моделирования, в котором можно выполнить все разделы проектирования без особых проблем.
Дворец водных видов спорта «Лужники». Общий вид
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. +20.250
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. +16.500
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. ±0.000
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. -5.700
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. -5.700 (фрагмент)
Дворец водных видов спорта «Лужники». Вид на отм. -5.700 (фрагмент)
После Дворца водных видов спорта мы приступили к еще более крупному и масштабному проекту — это непосредственно Дворец спорта «Лужники» в Москве. Перед нами стояла задача разработать цифровой двойник Большой спортивной арены «Лужники». На сегодняшний день «Лужники» — одна из самых больших спортивных площадок. Дворец спорта был открыт в 1956 году, и несколько лет назад его реконструировали. Работа велась по актуальным чертежам. Соответственно, мы смоделировали и архитектуру, и конструктивные решения.
Большая спортивная арена «Лужники». Общий вид
В разработке модели участвовали: я и мой коллега Амир Нагимов — главный специалист отдела ТИМ Центра компетенций Департамент гражданского строительства города Москвы, при участии студентов из MOSТИМ-бюро МГТУ-МАСИ. Наша цель — это смоделировать полностью весь стадион «Лужники» со всеми инженерными сетями. Работать над проектом стадиона мы начали в марте этого года и временно приостановили в августе, переключившись на другие проекты. На данный момент:
Разработаны дисциплинарные модели АР, КР в отечественном ПО.
Применены методики и регламенты по ТИМ Центра компетенций Департамента гражданского строительства.
Применены компоненты библиотеки ТИМ ДГС.
Большая спортивная арена «Лужники». Фасады. Визуальный стиль «Каркас»
При выполнении масштабных проектов, как правило, мы используем механизм совместной работы. Особенно в части параллельной работы над разными участками здания, моделирования дисциплинарных моделей и наполнения необходимыми параметрами. Сейчас у нас в совместной работе работают не больше 3−5 человек.
Большая спортивная арена «Лужники». Первый этаж
Большая спортивная арена «Лужники». Второй этаж
Большая спортивная арена «Лужники». Пятый этаж
Большая спортивная арена «Лужники». Шестой этаж
«Главным итогом всех проектов и особенно стадиона «Лужники» считаем, что мы смогли продемонстрировать результаты и доказать возможности российского решения Renga для проектирования крупных объектов. Сегодня Renga спокойно позволяет проектировать разделы для прохождения экспертизы, получать необходимую информацию из модели. А учитывая, что Renga интегрирована со многими решениями, например, сметными — это еще больше расширяет возможно информационного моделирования. Главное — это изначально правильно настроить рабочие процессы. На своих пилотах мы демонстрируем и популяризируем ТИМ, разъясняем коллегам важность и необходимость перехода на проектирование с цифровой информационной моделью. Впереди еще много работы, но совершенно точно можно сказать, что отечественное программное обеспечение стремительно развивается и всё меньше уступает иностранным аналогам», — говорит в заключение Советник отдела технологий информационного моделирования Управления развития информационных систем и цифровых решений Департамента гражданского строительства города Москвы» Евгений Вагинов.
Стадион «Лужники» — это не первый спортивный проект, смоделированный в Renga. В том, что Renga справляется со сложными проектами и задачами убедились в ООО «Пермгражданпроект» — одной из ведущих проектных организаций Пермского края.
Среди стартовых проектов, которые выполнили специалисты «Пермгражданпроекта» в Renga, была тренировочная ледовая арена по ул. Николая Островского в городе Перми, площадью 5500,00 кв.м, Проект состоял из одноэтажного здания тренировочной ледовой арены и трехэтажного здания административно-бытового корпуса.
На этом объекте при помощи Renga осуществлялась разработка архитектурных и конструкторских решений ледовой арены, создавались новые необходимые свойства объекта (номер сваи, абсолютная отметка 0,000, булевые свойства для составления спецификации и отображения объектов на чертеже и др.), а также проводилась настройка спецификаций по созданным свойствам.
Проект тренировочной ледовой арены
В разделе КЖ в Renga специалисты проектной организации осуществили создание несущего каркаса, сделали увязку несущих элементов с архитектурными решениями, выполнили разработку свайного фундамента, оформили рабочие чертежи.
Раздел КЖ тренировочной ледовой арены
Рабочий чертеж армирования фундамента. Тренировочная ледовая арена
Другой пример — это проект реконструкции стадиона «Локомотив» ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы».
Реконструкция стадиона «Локомотив»
Стадион «Локомотив» расположен в городе Нижний Новгород и был построен в 1932 г. В 2019 году перед специалистами компании была поставлена задача выполнить демонтаж восточной трибуны и построить на ее месте легкоатлетический манеж. Здание легкоатлетического манежа полностью создавалось в российской BIM-системе Renga. На реализацию проекта у специалистов предприятия ушло 3 месяца. В результате в BIM-системе Renga была создана информационная модель здания легкоатлетического манежа стадиона «Локомотив». В проекте были проработаны следующие разделы: архитектурные и конструктивные решения, технология, пожарная безопасность. Проект был выполнен по госзаказу, проходил государственную экспертизу виде комплектов чертежей в формате .PDF.
Легкоатлетическая арена: вид изнутри