Видео
Проектная компания «КС-Девелопмент» из Ростова-на-Дону сумела сделать «цифру» своим сильным преимуществом. Компания выигрывает конкурсы на тендерных площадках и выполняет в срок крупные разноплановые проекты силами компактной команды в 35 проектировщиков.
В чем заключается настоящий, а не иллюзорный результат внедрения BIM-технологии, что делать, если лицензии иностранного программного обеспечения отозвали за одну ночь, зачем давать обратную связь разработчику программ, как устоять после хакерской атаки — об этом в большом интервью заместителя генерального директора ООО «КС-Девелопмент» Даниила Маноцкова.
Еще совсем недавно казалось, что технологии информационного моделирования – это инструмент отдаленного будущего, сложный и недоступный проектным организациям. Но шло время, BIM/ТИМ постепенно развивался, поэтапно становясь технологией настоящего, а если быть точнее, то необходимой технологией настоящего для тех организаций, кто хочет эффективно управлять проектами капитального строительства. Сегодня даже небольшие проектные организации знают, что применение BIM-технологии приводит к улучшению качества выполнения работ, конкурентоспособности и финансовой успешности. И доказывает этот тезис опыт компании «С.К.И.Ф.», которая не просто перешла на технологии информационного моделирования, но выбрала для этих целей российский программный продукт Renga.
О необходимости и важности цифровизации строительной отрасли сегодня говорят много и основательно. Все преимущества перехода на «цифру» обоснованы и разъяснены, но процесс перехода на BIM/ТИМ не является массовым и быстрым, хотя государство постепенно законодательно закрепляет переход на технологии информационного моделирования. Однако, те организации, которые смотрят в будущее и хотят идти в ногу со временем, сделали свой выбор в пользу 3D-проектирования. Одной из таких прогрессивных организаций является ООО «Специализированный застройщик «Трансюжстрой» — лидер строительной отрасли Белгородской области. Реализуемые компанией проекты играют важную роль в развитии региона. За 16 лет работы «Трансюжстрой» построил и ввел в эксплуатацию более 800 тысяч квадратных метров недвижимости, из которых 600 тысяч приходится на жилые объекты. Компания возвела более 15 жилых комплексов, 11 социальных объектов, 5 офисных зданий, 4 промышленных объекта, 5 вокзалов. Реконструировала и построила более 60 культовых объектов.
О своем опыте перехода на BIM/ТИМ и о выборе Renga делится Дмитрий Прохоров, BIM-менеджер компании «Трансюжстрой».
«Проектировать в 2D нам было привычно и вполне удобно. Подумать об изменениях пришлось, когда стало необходимо повысить качество увязки смежных разделов в крупных проектах, — так отвечает на вопрос о причинах перехода на BIM-технологию главный инженер проекта компании «ПАРЕКС» Андрей Любарец. — Возьмём 25-этажный жилой дом в несколько секций с паркингом, со всеми внутренними инженерными коммуникациями, проёмами, лестницами — когда мы сводили воедино такое большое количество объектов, обнаруживалось много коллизий, влекущих за собой правки. Кто-то своевременно вносил их, а кто-то пропускал, и на этапе стройки начинались неувязки. Поэтому нам был нужен инструмент, который помог бы избавиться от таких проблем и соответствовал бы всем современным законодательным требованиям».
Обязательное применение BIM-технологии в проектировании оказывает влияние на текущий выбор дальнейшего пути развития всё большего количества строительных организаций. Приближаются официальные сроки перехода на BIM не только для компаний, работающих с объектами государственного заказа, но и для всей отрасли. В это же время проходят первые экспертизы, проверяющие ifc-файлы BIM-моделей. Многие проектные компании теряются в вопросах подбора подходящего ПО и последующего его грамотного применения. Как правило, освоение чего-то нового является стрессовой ситуацией для всей команды. В складывающихся обстоятельствах надёжной опорой может быть знание того, что с использованием отечественной BIM-системы Renga российские пользователи никогда не остаются без поддержки: у них есть возможность как обучиться, так и получить консультации по выгрузке итоговых BIM-моделей в ifc-файл для прохождения экспертизы. О том, как внедрить систему, не отрываясь от рабочего процесса, выработать регламенты взаимодействия с ней, а также об особенностях проектирования в современных реалиях и о том, почему освоение новых технологий крайне важно, рассказывает технический директор компании «Ай Поставка» Константин Хитров.
Этот плагин позволяет просматривать модель Renga и получать данные объектов, из которых состоит 3D-модель, в виде иерархической структуры, изменять значения пользовательских атрибутов объекта и устанавливать состояние видимости для объектов модели.
RNPTo3DPDF – это дополнение, разработанное компанией ООО «СофтСольюшен», позволяющее создавать трехмерные файлы PDF из проектов Renga. Для создания PDF файла достаточно вызвать команду «Экспортировать в формат 3D PDF». Итоговый файл можно просматривать в программе Acrobat Reader.
Приложение «Смета» - ваш незаменимый помощник в получении качественной сметной документации. Приложение предназначено для инженеров-сметчиков и позволяет присваивать единичные расценки всем объектам, созданным в BIM-системе Renga и в считанные минуты получать сметные расчеты.
Узнать подробнее...
Мобильные 3D-модели зданий.
Aristos 3D – это программа, позволяющая визуализировать на мобильных устройствах с операционной системой iOS 3D-модели зданий, спроектированные в системe Renga. Система Aristos 3D разработана компанией ООО «СофтСольюшен».
Интеграция решений линейки «1С:PM Управление проектами» и Renga обеспечивает возможность работы с 3D-моделью объекта на всех этапах жизненного цикла – от постановки идеи и цели, сроков реализации инвестиционного проекта, до ввода объекта в эксплуатацию.
Важнейший этап в жизненном цикле объекта капитального строительства – строительно-монтажные работы. На этом этапе начинается максимальное расходование ресурсов в ограниченное время. Это означает, что нужно тщательно продумать и спланировать работы, поставку материалов, наличие техники и массу других задач. Для этого нужны данные от проектировщиков и сметчиков.
Современный подход предполагает в качестве источника данных использовать цифровую информационную модель объекта строительства.