Российская BIM-система
eng

Неизбежность перехода проектного и строительного бизнеса на технологии информационного моделирования давно ни у кого не вызывает сомнений, а для многих компаний BIM-системы уже стали основными инструментами проектирования. Но для тех, кто ранее не сталкивался с созданием информационной модели здания и только начинает свой путь к BIM, вовсе не очевидно, какое программное обеспечение выбрать. Чем все эти системы отличаются друг от друга? Какую проще освоить? Какова стоимость владения и обслуживания? Какие задачи закрывает та или иная система? Со всеми этими вопросами приходится сталкиваться адептам классического подхода к проектированию.

В данной статье мы не будем разбирать, в чем суть и преимущества BIM-технологии — на эту тему в сети очень много информации, кроме того, уже утвержден ряд внутрироссийских нормативных документов, описывающих правила и нормы по созданию BIM-модели здания. Поговорим о переходе с классического двухмерного на BIM-проектирование и о выборе инструмента для организаций или специалистов, никогда не имевших дело с этим прогрессивным подходом.

Загуглив «найти BIM-решение», вы в первую очередь столкнетесь с информацией о системе Revit от компании Autodesk — эта давно известная рынку САПР практически сроднилась с термином «BIM». Однако, ознакомившись с концепцией информационного моделирования получше, вы поймете, что Revit – это не BIM, а инструмент, один из многих, хоть и действительно самый цитируемый. В более узкой, нежели информационное моделирование в целом, области проектирования строительных объектов круг инструментов значительно меньше: здесь встречаются такие системы, как Tekla, Allplan, Revit и отечественная разработка Renga.

С переходом на BIM-проектирование лично я столкнулся, когда, проработав четыре года инженером-конструктором и получив руководство над группой специалистов, понял, что времени на проектирование и проверку работы за подопечными катастрофически не хватает. Встал вопрос об автоматизации разработки железобетонных конструкций, да и вообще ускорении процесса проектирования. Для достижения этих целей я рассматривал сперва Revit, а затем и Renga. В статье я хочу поделиться подходом к созданию информационной модели в BIM-системах Revit и Renga Structure (это продукт для проектирования железобетонных конструкций в линейке Renga) с точки зрения новичка, каким был и сам: что необходимо узнать и чем руководствоваться при переходе с классических САПР на BIM-инструмент.

Посмотрим, как в обеих системах реализованы инструменты для моделирования и армирования типовых несущих конструкций, таких как колонна, балка, плита перекрытия, стена и др. Набор инструментов приблизительно схож (рисунок 1).

Рис. 1 - a) Инструменты Renga;  b) Инструменты Revit

Для примера возьмем создание несущей железобетонной колонны с прямоугольным сечением 400х400 мм. В обеих САПР выберем инструмент колонна и необходимые параметры для объекта (рисунок 2).

Рис. 2 - a) Выбор параметров колонны в Renga;  b) Вставка колонны в Revit

В Renga все необходимые параметры колонны появляются в выпадающем меню, такие как точка вставки, высота, угол поворота, относительная отметка, материал, автоматическое армирование колонны. Далее в Renga выбираем стиль колонны (тип сечения) и вводим необходимые значения (рисунок 3a).

Рис. 3 - а) Выбор сечения колонны в Renga;  b) Выбор параметров колонны в Revit

В Revit же из контекстного меню мы можем только выставить защитные слои. Чтобы изменить параметры самой колонны, необходимо идти дальше: выбрать команду «изменить тип». Далее выбрать семейство и тип в соответствии с необходимыми параметрами (рисунок 3b). Если соответствующего типоразмера нет в списке, необходимо создать новый и задать ему параметры. Конечно, со временем появятся свои наработки, наиболее часто используемые типы объектов и т.д.

Приступаем к армированию колонны. В Renga есть функционал автоматического армирования, что существенно ускоряет и облегчает сам процесс армирования. Автоматическое армирование в российской САПР задается стилем, описывающем правила поведения арматуры в несущей конструкции, — необходимо задать параметры и получить результат (рисунок 4). Причем данный стиль возможно применять и к другим объектам, нет необходимости настраивать его каждый раз, если тип армирования совпадает. Принцип стилей в Renga позволяет существенно сократить время для проектирования однотипных объектов. Это касается как сечений колонн, балок, формы проемов, так и армирования элементов. Для дополнительного усиления, вставки закладных деталей, анкеровки изделий можно воспользоваться инструментом «арматурный стержень» — инструмент ручного армирования в Renga.

Рис. 4 - а) Настройка стиля армирования в Renga;  b) Результат армирования колонны в Renga

В Revit армирование колонны происходит с помощью отдельных стержней. Необходимо сделать разрез несущей конструкции, перейти к виду разреза, выбрать форму армирования, диаметр и форму стержня из предложенного списка. Далее выбрать способ вставки стержня из пяти предложенных вариантов, не забыв про выбор плоскости, по которой раскладывается арматура. Это придется сделать минимум два раза для раскладки арматуры в двух направлениях. Для армирования типовых конструкций тут приходится выполнять довольно много действий по сравнению с Renga, результат же отличаться не будет (рисунок 5).

Рис. 5 - a) Построение вертикальных стержней в Revit;  b) Построение горизонтальных хомутов в Revit c) Результат

Теперь разберем способы моделирования и армирования монолитных плит. Перекрытие в Renga и Revit представляет собой горизонтальный объект, который в обеих САПР создается путем вычерчивания граней. Сам способ вычерчивания граней плит на данный момент удобнее реализован в Revit (рисунок 6).

Рис. 6 - a) Плита с проемом в Renga;  b) Плита с проемом в Revit

И снова приступим к армированию. В Renga для армирования плиты перекрытия также доступен автоматический инструмент – стиль армирования (рисунок 7a). Все параметры армирования плиты перекрытия находятся в стиле — способ армирования (параметрическими сетками, арматурными сетками), диаметр и класс арматуры, шаг армирования, защитный слой конструкции и т.д. После необходимо применить стиль к плите перекрытия, арматура автоматически определит форму объекта с учетом проемов. Далее настроить стиль армирования для проема, принцип тот же самый, что и в случае с перекрытием.

Рис. 7 - a) Стиль армирования перекрытия в Renga;  b) Армирование плиты по площади в Revit

Инструмент армирования плиты перекрытия по площади в Revit очень близок по своему принципу к стилю армирования в Renga (рис. 7b). Так же задаются параметры армирования для всех направлений, но нет автоматического определения границ объекта — необходимо каждый раз указывать площадь армирования. Усиление проема также следует армировать вручную.

Рис. 8 - a) Результат армирования плиты в Renga;  b) Результат армирования плиты в Revit

Аналогичная ситуация с армированием несущих стен. Построение самих стен в обеих САПР принципиально не отличается. А вот процесс армирования с помощью стилей в Renga гораздо быстрее того же армирования элементов по площади в Revit (рисунок 9). Нет необходимости отдельно армировать каждую стену, указывая площадь армирования, можно выделить необходимые стены и применить армирование разом для всех, настроив принцип армирования углов и соединений, усиление проемов и, добавив созданные вручную необходимые закладные детали, всего лишь оформить чертеж.

Рис. 9 - a) Результат армирования в Renga;  b) Результат армирования в Revit

Обе BIM-системы позволяют значительно сократить время на проектирование несущих железобетонных конструкций в сравнении с классическими САПР. У Revit есть мощный инструментарий ручного армирования, более функциональный, чем ручной режим в Renga. С другой стороны, в системе Renga проектировщику доступны инструменты автоматического армирования конструкций, позволяющие армировать типовые элементы в несколько кликов, а ручной режим играет роль вспомогательного инструмента.

Да, вопрос выбора инструмента для проектирования крайне серьезный, от этого будет зависеть дальнейшая работа, ее темп, результативность и ваш комфорт. Но успешное внедрение и дальнейшая эксплуатация продукта — не менее важная задача. Revit предоставляет на выбор большой набор инструментов для проектирования, однако может показаться более сложным для внедрения и освоения, требует создания и поддержания разнообразных шаблонов проекта. Renga, напротив, позволяет освоиться в системе довольно быстро — определенные правила проектирования и моделирования, заложенные в российскую BIM-систему, дают возможность всей команде работать по одному сценарию и добиться взаимозаменяемости сотрудников.

В заключение пожелаю всем, кто задумался встать на путь технологии информационного проектирования, найти свою BIM-систему, которая будет по душе специалистам предприятия и по карману его руководителю.