«Пока мы едины, мы непобедимы» - сказал в своей песне чилийский поэт и композитор Серхио Ортега. В начале июня Renga Software выпустила новый релиз, в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. В этой статье мы подробно расскажем, какие новые возможности появились в объединенной системе, и что прибавит ей силы в конкурентной борьбе на рынке САПР.
Читать далее...31 марта исполнилось 5 лет со дня выпуска системы Renga. PR-служба RengaSoftware пообщалась с генеральным директором компании Евгением Шуваловым, его заместителем Максимом Нечипоренко и техническим директором Ильей Мазом, о том, что из задуманного уже реализовано в системе и как будет развиваться Renga в дальнейшем.
В беседе также принял участие Захаров Владимир, представитель компании АСКОН, стоявший у истоков появления системы Renga.
Читать далее...Первая российская BIM – система Renga, являющаяся результатом совместного творчества двух широко известных на рынке компаний АСКОН и 1С и активно развивающаяся в трех основных направлениях BIM-проектирования, реализовала четыре глобальные цели за пятый год. Заинтригованы? Тогда переходим от цифр к фактам.
Читать далее...Как мы знаем, мир не стоит на месте. В нём всегда происходит что-то новое. Все сферы нашей жизни развиваются, и строительная отрасль тоже не стоит на месте. Принимаются новые постановления, ГОСТы, выходят новые нормативы. Совершенствуются инструменты проектирования зданий: на смену обычному кульману пришли «электронные 2D-кульманы». А сегодня мир уже осваивает трехмерное проектирование зданий и BIM-технологию. Стоит отметить, что и сама технология информационного моделирования тоже развивается с неимоверной скоростью.
Читать далее...Летний релиз программы для проектирования по BIM-технологии Renga Architecture предоставил архитекторам много необходимых для эффективной работы функциональных новинок, которые пригодятся на любом этапе проектирования. Как и прежде, Renga Software выпустила новые инструменты, которые очень просили пользователи. Но и также приготовила несколько приятных сюрпризов!
Читать далее...Всем привет, кто заинтересовался статьей. Меня зовут Илья, я ведущий инженер-проектировщик. В статье я продемонстрирую возможности Renga по созданию узлов стальных конструкций. Расскажу по шагам, как сделать базу колонны и узел опирания балки на колонну через опорный столик из швеллера. Затронем инструмент «Легенда» для создания спецификаций к виду на чертеже на примере монолитной железобетонной стены.
Читать далее...Подсчет количества строительных материалов и работ - весьма трудоемкая, но крайне важная часть документации по проекту. В связи с этим в любой BIM-системе, и российская Renga Architecture не исключение, разработаны инструменты для их автоматического создания. Разработчики Renga смогли минимизировать временные затраты на работу со спецификациями, создав новый инструмент "Легенда". Теперь получение спецификаций в соответствии с ГОСТ больше не кажется "тайной, покрытой мраком".
Читать далее...Вы занимаетесь проектированием торговых и развлекательных центров, ангаров, складов, а также других зданий и сооружений из металлоконструкций? Тогда эта статья точно для вас! Сразу договоримся, что в статье мы не будем рассуждать о преимуществах 3D-проектирования, а примем это за неоспоримый факт. Я же хочу поднять проблему, с которой сталкиваются многие проектировщики, осуществляющие или внедряющие BIM-проектирование при разработке проектов из металлокаркаса. И эта проблема заключается в отсутствии справочников или каталогов металлопроката в BIM-системах.
Читать далее...BIM - технология XXI века. Нисколько не сомневаюсь, что на нее будет огромный спрос со стороны заказчиков уже в ближайшее время. Применение этой технологии - вопрос если не развития, то сохранения конкурентоспособности и просто выживания на рынке.
Читать далее...Меня зовут Газинур Исанаманов, я студент 2 курса "Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий" (ГАОУ СПО СКОиПТ). В рамках учебной программы студенты изучают BIM-технологию и осваивают программы, позволяющие моделировать здания с ее применением.
Уверен, что многие из Вас уже хорошо знакомы с популярными в нашей стране BIM-системами Revit, ArchiCAD и др. Эти системы распространены не только среди профессионалов архитектурно-строительного проектирования, но и среди студентов профильных вузов. Но мало кто знает, что буквально несколько лет назад вышла первая российская BIM-система Renga Architecture.
Читать далее...
BIM-системы – путь в светлое строительное будущее
BIM с каждым годом всё больше проникает в строительную область. На сегодняшний день каждая уважающая себя строительная или проектная организация, как минимум, знает, что такое информационная модель здания, а как максимум внедряет BIM в работу. При этом достаточно часто возникают ситуации, когда в одной компании при работе над одним и тем же проектом используют разные BIM-инструменты.
Читать далее...BIM из России
Renga Software, российский разработчик программного обеспечения для архитектурно-строительного проектирования, уже на протяжении нескольких лет занимается разработкой первой отечественной BIM-системы с одноименным названием Renga.
Renga – комплексная система для 3D-проектирования, позволяющая решать задачи архитектора, конструктора, и инженера по внутренним системам.
Читать далее...Это уже вторая статья в моем блоге, посвященная российской BIM-системе Renga. Первая была о конкурсе «Мастер Renga», который я выиграл в номинации «Мастер архитектурных копий». После этого я получил коммерческую лицензию системы на 1 год и решил написать ряд статей про этот перспективный продукт.
Читать далее...Создание сборных железобетонных панелей шахт лифта в программном комплексе Renga Structure. Опыт компании Cascade. В статье мы расскажем, как создаем модели и чертежи железобетонных изделий сборной панели шахты лифта в первой российской BIM-системе.
Читать далее...Неизбежность перехода проектного и строительного бизнеса на технологии информационного моделирования давно ни у кого не вызывает сомнений, а для многих компаний BIM-системы уже стали основными инструментами проектирования. Но для тех, кто ранее не сталкивался с созданием информационной модели здания и только начинает свой путь к BIM, вовсе не очевидно, какое программное обеспечение выбрать. Чем все эти системы отличаются друг от друга? Какую проще освоить? Какова стоимость владения и обслуживания? Какие задачи закрывает та или иная система? Со всеми этими вопросами приходится сталкиваться адептам классического подхода к проектированию.
Читать далее...Первая версия системы архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture вышла 31 марта 2015 года. Прошло три года, и за это время мы выпустили еще 12 релизов Renga Architecture и 5 версий системы для проектирования конструктивной части зданий и сооружений Renga Structure.
Я решила сравнить текущий релиз Renga с её первой версией и показать, как изменилась система за эти три года. Статья в первую очередь адресована тем, кто интересовался Renga в самом начале пути, но перестал следить за её развитием.
Читать далее...В статье описывается как проектировщики, работающие по технологии информационной модели здания (BIM), решают различные проектные задачи при помощи добавления пользовательских свойств объектам 3D-модели. На примере двух проектов, выполненных в российской BIM-системе Renga Architecture, показано как создавать пользовательские атрибуты, назначать их объектам 3D-модели, как при помощи свойств объектов управлять 3D-моделью и формировать отчеты в спецификации.
Читать далее...В статье рассказывается о российской BIM-системе для проектирования конструктивной части зданий и сооружений Renga Structure и ее возможностях для решения каждодневных задач, стоящих перед инженером-конструктором.
Читать далее...