Отзывы / Применение BIM-системы Renga для проектирования жилого дома из сборного железобетона. Опыт компании ООО "ПСК АрхСтандарт"

Заказчик:

Предприятие: ООО "ПСК АрхСтандарт"

Сфера деятельности: комплексное проектирование зданий и сооружений

Город: Москва

Ситуация:

ООО "ПСК АрхСтандарт" работает на рынке проектирования с 2011 года. Для разработки проектной документации в компании долгое время использовалось программное обеспечение AutoCAD.

Впервые руководство компании обратило внимание на BIM-технологии в 2017 году в связи с новыми требованиями заказчиков в части применения BIM. Еще одной предпосылкой перехода на новую технологию стала необходимость устранения нестыковок (коллизий) в проектах, которые приводят к дополнительным финансовым затратам.

При выборе системы, поддерживающей технологию информационного моделирования, рассматривалось три варианта: иностранная BIM-система Revit, система автоматизированного проектирования «САПФИР-3D» и российская BIM-система Renga.

Для руководства было важным, чтобы новую систему сотрудники могли быстро освоить и сразу начать применять в рабочих проектах. Хотелось, чтобы программное обеспечение разрабатывалось в России, и на ее стоимость не влияли колебания валютного курса.

РЕШЕНИЕ:

После знакомства со всеми рассматриваемыми решениями был сделан выбор в пользу российской BIM-системы Renga. Специалистам компании очень понравился простой, лаконичный интерфейс программы, а руководство отметило ее доступную стоимость.

На обучение специалистов было потрачено двенадцать часов. Реализация пилотного проекта происходила параллельно текущей задаче по проектированию жилого дома из сборного железобетона. Цель пилотного проекта - получение 3D-модели объекта, проверка согласованности архитектурных и конструктивных разделов документации, согласованности монтажных узлов панелей между собой. Также в ходе реализации проекта сотрудники ООО "ПСК АрхСтандарт" хотели удостовериться в удобстве работы в системах Renga Architecture и Renga Structure, и оценить возможности получения документации по модели.

Проект:

В качестве объекта для пилотного проекта выбран многоэтажный жилой дом (рис. 1) из семи секций. Надземные конструкции дома спроектированы из сборного железобетона, подземная часть – из монолитного железобетона.

Рисунок 1 – 3D-модель многоэтажного жилого дома

Фундамент здания – сплошная монолитная железобетонная плита с монолитными стенами подвала. Надземная часть состоит из несущих стеновых панелей и панелей перекрытий. Фасад здания утепленный, вентилируемый с навесными плитками из керамогранита (рис. 2).

Рисунок  2 – каркас здания из сборных панелей

Работа по созданию 3D-модели здания началась с воспроизведения сборных панелей, так как на старте пилотного проекта чертежи на панели уже были частично разработаны в AutoCAD. Каждая панель прорабатывалась в отдельном файле, после чего в основную модель копировалась «Сборка» панели с упрощенной детализацией.

Цель создания основной модели – получение полной 3D-модели здания, проверка согласованности разделов АР и КР и проверка совпадения закладных деталей панелей, оформление чертежей планировочных решений, фасадов, разрезов и узлов здания (рис. 3).

 

Рисунок 3 – проектная документация

Каждая панель создавалась в отдельном файле, чтобы проработать ее детально, оформить чертежи и подготовить «Сборку» упрощенной панели для копирования в основной файл модели (рис.4).                   

Рисунок 4 – Вид на монтажные узлы сборных панелей

Такое решение помогло:

  • облегчить основной файл модели, чтобы ускорить работу с ней без увеличения производительности аппаратной части компьютера;
  • получить из модели чертежи нужной детализации;
  • создать библиотеку файлов панелей с оформленными чертежами, с возможностью их применения в других проектах.

РЕЗУЛЬТАТ:

Во время выполнения пилотного проекта сотрудникам ООО "ПСК АрхСтандарт" удалось познакомиться с BIM-технологией и оценить ее преимущества. Проектировщики компании легко освоили Renga и убедились, что наглядность, которую обеспечивает 3D-проектирование, позволяет избежать появления ошибок при проектировании каналов для прокладки скрытой проводки внутри панелей и стыковке закладных деталей панелей между собой. Также, за счет наглядности 3D-модели, удалось выявить некоторые ошибки, допущенные при работе в AutoCAD.

Успешному выполнению пилотного проекта способствовало четкое понимание цели его реализации на каждом из этапов.

В результате создана информационная модель жилого дома из сборного железобетона и подготовлена база сборных ж/б панелей, которая будет использоваться при выполнении следующих проектов.

Система Renga позволила получить спецификацию по сборным конструкциям здания, создать любые разрезы и фасады, автоматизировано управлять информацией из модели.

Рабочий файл модели имеет размер всего ~2,5 Мб. Это очень удобно при синхронизации файла в облачном хранилище.

Итоговая модель содержит почти 150 типоразмеров панелей. Только сборные конструкции здания составляют более 12 000 элементов.

По созданной модели уже началось возведение здания.

Станислав Александрович Щербатенко, генеральный директор ООО ПСК "АрхСтандарт":

При освоении системы не возникло трудностей, так как ее интерфейс лаконичный и понятный. По любым вопросам есть возможность оперативно связаться со специалистом, а также обратиться к разработчикам с пожеланиями по развитию функционала.

К сожалению, на момент освоения программы, она не позволяла выполнять текущие задачи по проектированию крупнопанельных домов в полном объеме. Мы передали разработчикам пожелания по развитию и видим, что в каждом обновлении добавляется функциональность, которую мы просили.

Опыт выполнения пилотного проекта показал преимущества использования BIM-технологии по сравнению с двухмерным черчением. При выполнении последующих проектов мы будем использовать три системы Renga, постепенно заменяя классический метод проектирования на информационное моделирование.