Российская BIM-система
eng

Отзыв об использовании BIM-системы Renga ООО "ПМ ЛИМ"

Проектная мастерская «ЛИМ» организована в 1993 году. На сегодняшний день проектная мастерская осуществляет весь комплекс работ по проектированию зданий и сооружений различного назначения, сопровождения проектной документации в экспертизе и осуществления квалифицированного авторского надзора за строительством.

Козлов Данил Викторович, архитектор: «Меняя систему, переходя с 2D-CAD на BIM, меняется взгляд на проектирование в целом, стирается грань между рабочей и проектной документацией. Уже на начальных стадиях проекта система Renga помогла увидеть и оценить правильность проектных решений, избежать коллизий. Одним из больших плюсов Renga является возможность работы над проектом, не уходя из предметной области, не становясь программистом для разработки библиотек и семейств. Использование линий проекционной связи позволяет избежать двойной работы. Раньше при изменениях в проекте приходилось вручную переделывать документацию, отслеживать взаимосвязь в чертежах, разделах и проектном решении в целом и исправлять ошибки. Сейчас, изменив BIM-модель, мы получаем изменения во всем проекте и автоматизировано формируем корректные чертежи и спецификации».

 

 

Аблизов Станислав Николаевич, главный архитектор: «До знакомства с системой Renga мы столкнулись с большой проблемой при освоении иностранных BIM-систем. Дело в том, что в них требуется чрезмерная детализация всех элементов, чуть не «до запаха», начиная от окон, заканчивая дверими/витражами, что значительно усложняет проектирование, затягивает сроки и утяжеляет итоговую модель. На мой взгляд, это чрезмерное усложнение, ненужное на практике. Ведь строительные элементы изготавливаются специализированными организациями в рамках их компетенций, и в условиях применения их кастомных технологий. Кроме того, в процессе строительства, несколько организаций на тендерных условиях могут предлагать сходные по своим основным характеристикам элементы, соответствующие основным проектным параметрам, отличающиеся незначительно, в мелочах (свой фирменный профиль, элементы крепления, колористическая схема и т.д.), что делает всю работу по полной детализации в проекте ненужной. По сути, в проекте должны быть продемонстрированы/заложены основные определяющие характеристики применяемого объекта и дальнейшая его маркировка по схеме каталожного перечня. Для этих целей самым оптимальным решением может стать наличие некоей стандартной «болванки», существующей стартовой базовой модели, позволяющей в рамках проекта модифицировать ее для нужд конкретного объекта, именно в свойствах, которые проектировщик сочтет определяющими (например, габариты). При этом не вникать в тонкости и сферы, где не требуется участие проектировщиков, а узлы и элементы годами разрабатываются узкими специалистами (например, замки крепления и проч.). И система Renga порадовала в этом отношении, уровень детализации в ней оптимальный, поэтому проектировать в этой системе гораздо проще и быстрее, чем в других, при том же результате. Renga сделана рационально и прагматично, это приятный и дружелюбный BIM, интерфейс интуитивно-понятен и освоить систему легко».

Скачать отзыв