Renga в СМИ / Российские BIM-технологии

На страницах предыдущего номера журнала «Стройкомплекс Среднего Урала»  (207, апрель 2017), Анатолием Павловичем Птициным поднята тема революционности и одновременной сложности проникновения BIM-технологий в строительную отрасль. Так уж получается, что многие из нас привыкли видеть экономию в строительстве за счет материальных ресурсов: новые более эффективные строительные материалы, удешевление производственных технологий и т.д. И в этом привычном положении вещей остаются недооценёнными возможности снижения стоимости строительства и повышения его качества за счет новых технологических решений.

Когда поднимается вопрос о внедрении BIM, на ум приходят зарубежные, широко разрекламированные продукты. Ситуация чем-то напоминает историю с ксероксом*: говорим BIM, а подразумеваем конкретную компьютерную программу. Но в отличии от аппаратной техники и привычных строителям 2D САПР, BIM –  это не частный инструментарий, а общий подход к разработке и управлению жизненным циклом здания. Проще говоря, это возможность передачи максимума информации от этапа к этапу — от эскиза до сноса, с постепенным ее накоплением, когда каждую задачу решает свой инструмент (и чаще всего от разных разработчиков).

Именно эта комплексность дает плюсы, но и несет в себе ограничения для распространения — об этом редко говорится, но часть организаций так и не смогут перейти на эту технологию. Дело и в технической сложности, и в отсутствии кадров, и в финансовой ситуации на рынке. Особенно печально ситуация выглядит в малом и среднем бизнесе ввиду невозможности выделения ими миллионных инвестиций на освоение новых технологий.

Новая компания

В конце 2016 года в России появилась новая IT-компания, разрабатывающая отечественные BIM-продукты — Renga Software. Компания новая, но ее основатели — игроки с многолетним опытом работы на строительном рынке: разработчик решений для бизнеса и управления «Фирма 1С» и разработчик инженерного ПО «АСКОН». Стратегическое сотрудничество двух лидеров позволило сформировать концепцию отечественной BIM-системы (рис.1), на инструментальном уровне закрывающей весь жизненный цикл здания или сооружения — проектирование (3D), управление стоимостью СМР (4D), управление строительством (5D) и управление недвижимостью (6D) (рис.2).

 

Новый подход

 

В данной концепции Renga Software играет роль разработчика инструментов для 3D-моделирования и подготовки проектной документации, с последующей передачей информации в другие системы. Ключевая задача разработчиков — обеспечить максимально легкий переход российских проектировщиков на BIM.

За счет чего возможен этот легкий переход?

Отказ от экземплярных справочников, как правило, требующих много ресурсов на подготовку и поддержку в актуальном состоянии.

Умеренные требования к ИТ-среде (комфортная работа с небольшими проектами даже на офисных ПК, малый размер файлов).

Легкость освоения программы пользователями (простой интерфейс, бесплатные онлайн-курсы, интуитивная логика работы).

Импортонезависимость (построена на российском геометрическом ядре C3D, полностью российская команда разработчиков, присутствие в реестре отечественного ПО, учет российских реалий при разработке и лицензировании).

Низкая стоимость лицензий (от 0 рублей для некоммерческого использования, постоянные лицензии).

 

Сценарии использования

Такой подход к разработке позволил создать продукт, интересный как индивидуальным пользователям, так и большим строительным холдингам. Возможные сценарии использования систем Renga (укрупненно):

Полноценная проработка проекта — от создания модели до оформления чертежей и спецификаций.

Гибридное моделирование – разработка 3D-модели здания происходит в среде Renga, а дооформление экспортированных через формат .DWG чертежей — в привычных программах 2D-проектирования.

Использование Renga на одном из этапов BIM-моделирования в связке с другими BIM-решениями различных производителей (обмен через IFC). Например, быстрая разработка в Renga Architecture первоначальных эскизных проектов, когда требуется донести архитектурный замысел и в сжатые сроки проработать несколько вариаций будущего объекта.

Воспроизведение части проекта в 3D для оценки принятых инженерных решений (установка оборудования в границах помещения, пересечение элементов между собой и т.д.)

 

Примерить BIM на себя

 

Оценить новые инструменты можно самостоятельно — Renga Software предоставляет всем желающим 60-дневную бесплатную лицензию для изучения возможностей, а также обеспечивает качественными обучающими материалами и техническими консультациями. Для этого достаточно заполнить форму на сайте rengabim.com либо обратится в офис наших партнеров — компании АСКОН-Урал (Екатеринбург, ул. Коминтерна, д.16, оф. 212, тел. (343) 310-03-79).

 

Рис. 1

 

Рис.2.

 

* «Ксерокс» — первоначально название производственной марки изделия, в настоящие дни является нарицательным наименованием любой копировальной техники.