Российская BIM-система
eng

Renga в СМИ / Renga - ответы победителя

В рамках прошедшего в конце ноября форума «День инноваций в архитектуре и строительстве» компания Renga Software стала победителем конкурса [ДИ] Awards среди организаций, специализирующихся в области BIM-технологий. Мы поздравляем партнера «АВ» и, пользуясь случаем, адресуем несколько вопросов зам.директору компании Renga Software Максиму Нечипоренко.

1. В рамках деловой программы на минувшем Дне инноваций настойчиво звучала мысль о том, что в плане освоения BIM-технологий мы не уступаем западным проектировщикам. Насколько это справедливо?

Отчасти это справедливо. В тех организациях, где процессы выстроены с использованием BIM-технологии мы нисколько не уступаем. Однако в России значительно ниже степень проникновения BIM-технологии значительно ниже, чем на Западе. Количество проектных и строительных организаций нашей страны, которые сейчас используют BIM-решения, не превышает 15%, и это в крупных федеральных городах, в регионах же компаний, которые проектируют с использованием BIM-технологии, еще меньше.

2. Архитекторы, испытавшие BIM на собственной шкуре, расходятся в оценках. Одни считают, что новая идеология дает существенную экономию во времени и в деньгах (к примеру, ту же работу выполняет меньшее количество сотрудников). Другие смотрят на это более скептически. Кто ближе к истине?

BIM-системы сокращают сроки проектирования, позволяет автоматически создавать спецификации, работать над проектом сразу нескольким архитекторам и имеют ряд других преимуществ. Все это, безусловно, приводит к экономии временных и денежных ресурсов. Скептически же отнеслись к BIM скорее всего те архитекторы, которые, выбрав иностранную BIM-систему, потратили большое количество времени на ее освоение и получение проектной документации в соответствии с требованиями СПДС. На освоение нашей системы за счет контекстно-ориентированного интерфейса уходит всего 16 часов, а проблем с получением документации не возникает, так как вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе.

3. Вы стали победителем конкурса в рамках Дня инноваций в номинации «Инновационные сервисы и услуги» Что является вашей сильной стороной? Что собственно обеспечило успех?

Мы – первый российский разработчик BIM-системы для архитектурно-строительного проектирования. Пользователи ждали появления отечественного аналога иностранных BIM-систем. Продукт оценили за интуитивно-понятный интерфейс, независимость от справочников и баз данных, за доступную стоимость и бессрочную лицензию. Мы - первопроходцы на российском рынке BIM-систем. Сама идея создания отечественного конкурентоспособного BIM-инструмента и обеспечила нам успех.