Российская BIM-система
eng

Renga в СМИ / Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software: «1C:Предприятие 8» – самый популярный программный продукт в сфере управления – уже привязан к концепции BIM»

– Максим, в апреле этого года в Петербурге состоялся форум «РосТИМ», знаковое событие для российских разработчиков и потребителей BIM-технологий. Несомненно, вы получили большое количество отзывов, вопросов и предложений. Насколько такая обратная связь влияет на развитие продуктов Renga?

– «РосТИМ» стал самым крупным мероприятием из всех, которые «АСКОН» и Renga Software провели за последние несколько лет в Петербурге. Огромное количество участников, активный отклик со стороны проектировщиков, строителей – всё это подтвердило, что мы движемся в нужном для каждого из игроков строительного рынка направлении. С мая десятки предприятий стали коммерческими пользователями Renga а точное количество некоммерческих пользователей мы даже не считаем – их тысячи.


Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software

В октябре состоялся РосТИМ в Новосибирске; и снова большой интерес к российским технологиям и разработчикам в области BIM.  Обратная связь очень сильно влияет на наше развитие - мы собираем предложения и замечания к нашим продуктам. Живое общение ценно, но больше информации мы получаем дистанционно через службу технической поддержки. Все эти данные аккумулируются, и самые важные функциональные доработки включаются в очередной релиз. Наш подход к разработке (Agile Scram) позволяет оперативно изменить план разработки и в течении квартала-двух реализовать критичную для пользователя функциональность.

Согласно плану Renga по развитию базовых продуктов, в августе мы начали тестирование третьего решения в нашей линейке, Renga MEP, предназначенного для проектирования внутренних инженерных систем. Первый же вебинар на эту тему, который мы провели, вызвал огромный интерес.

– На «РосТИМ» мы узнали некоторые подробности об интеграции решений Renga и «1C» – с позиции компании «1C». Интересно, когда и как внутри Renga появилась идея партнерства с таким крупным игроком?

– Разработка системы автоматизированного проектирования Renga началась внутри группы компаний «АСКОН» в 2009-10 годах. А объединение усилий с «1С» произошло осенью 2016 года. Мы искали партнера для ускорения темпов разработки своего продукта как среди ИТ-компаний, так и среди венчурных фондов – и оказалось, что гораздо легче найти общий язык именно с разработчиком комплексных систем управления, который не понаслышке знаком с процессом разработки программного обеспечения и проявляет интерес к строительной отрасли.

Выступление на форуме «РосТИМ 2018»

Компания «1C», в свою очередь, видела рост рынка и перспективу решений BIM и рассматривала Renga как коммерческий проект. В продуктовом портфеле вендора есть комплексное решение «1C:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2» («1С:ERP УСО»), которое применяется на этапе возведения здания. Мы начали прорабатывать взаимодействие Renga с этой системой, стали искать модуль, с которого можно было бы проще и быстрее начать интеграцию. Таким модулем – точкой входа информации из трехмерной системы Renga в управленческую среду – стал программный продукт «1C:Смета». (Дополнительно об этом см. материал ICT-Online.ru от 18.01.2018 – прим. ред.)

– Ведет ли «1C» интеграционные проекты с другими BIM-разработчиками?

– На уровне тиражируемого решения – только с Renga, и в этом ценность нашего сотрудничества. С другими продуктами интеграция строится в рамках отдельных внедренческих проектов.

– На каком уровне происходит интеграция продуктов Renga и «1C»? Как это выглядит на практике?

– Интеграция происходит на уровне программного интерфейса (API) – то есть правил, по которым системы обращаются друг к другу и извлекают данные. API в Renga универсальное для всех сторонних решений, но с момента объединения разработчики продуктов 1С запрашивают очень много разнообразных API функций.

Например, «1С:Смета» подключается к Renga с помощью плагина, который написан программистами «1C». При запуске системы Renga с моделью здания на панели инструментов появляется кнопка, открывающая доступ к модулю «1C:Смета 3» как к приложению. В свою очередь, в «1C:Смета 3» появилась кнопка «Показать в Renga».

Теперь у пользователей появился выбор. Они могут создать модель в Renga, а затем, глядя на ее чертежи и спецификации, запустить любой сметный продукт и привычным способом заполнять таблицы, вносить из справочников фактические данные, формировать локальные и сводные сметы. Трудоемкость получения такой сметной документации очевидна, при переносе и внесении данных можно ошибиться. Второй способ – когда сметный модуль подключается к модели и начинает на программном уровне из конструктивных элементов модели извлекать расчетные характеристики: площади, объемы, количество.

– Давайте резюмируем: в чем преимущества такого взаимопроникновения двух систем для пользователей?

– Для начала, когда сметчик видит чертеж, ему не всегда понятно назначение того или иного элемента, расположение, способ монтажа и т. д. В модели это передано гораздо нагляднее. Другое важное преимущество – о чем я уже начал говорить – автоматическое извлечение расчетных характеристик, при котором специалист не рискует нарваться на ошибку. Модель определенно повышает точность сметной оценки и прозрачность работы с данными.

Информация, которая внесена в «1С:Смета», используется и другими модулями системы «1C:ERP УСО»: в частности специальным модулем обработки смет. На том этапе, когда к проекту подключаются строители, нужно превратить смету в календарно-сетевые графики производства работ, и этот модуль преобразует данные таблиц в соответствующий формат, с которым взаимодействует инженер производственно-технического отдела. Тот, в свою очередь, может более точно увидеть, какие работы для какого конструктивного элемента здания предназначены. Вместе с наглядностью модели повышается и понимание взаимодействия элементов объекта в целом. Важно, что при преобразовании таблиц в календарно-сетевые графики производства работ сохраняется связь с конструктивными элементами модели.

Следующий этап – фактический учет выполнения строительно-монтажных работ, расхода материалов – план-фактный анализ. В управленческой системе «1C:ERP УСО» для этого есть весь необходимый функционал: сметы на списание, различные учетные формы. Внесенные в систему фактические данные можно просматривать и сопоставлять с плановыми – теперь и с учетом визуализации на трехмерной модели. В этом случае опять же повышается точность анализа, четче видно, какой объем работ выполнен и как должен выглядеть объект по факту.

Таким образом, Renga становится не только рабочей средой проектировщика, но и вспомогательным инструментом сметчика и даже менеджера девелоперской компании. При этом сметчику или инженеру ПТО необязательно знать все нюансы использования Renga, достаточно разбираться в функционале специальных плагинов: в навигации, способах просмотра нужных элементов.

– Как сами пользователи «1C:ERP УСО» отреагировали на появление Renga?

– Интерес был колоссальный, он воплотился в огромном количество встреч и консультаций. Многие строительные, девелоперские, подрядные компании уже использовали BIM-технологии, комбинируя решения разных вендоров. Теперь они рассматривают Renga как более доступную альтернативу для того, чтобы обеспечить инструментами информационного моделирования как можно большее количество проектировщиков.

– Слышал, что компания «1С» уже включает Renga в свои предложения для заказчиков.

– Всё верно. Решения Renga включаются в комплексные проекты по внедрению ERP в качестве элемента, обеспечивающего достоверные трехмерные данные и возможность использования BIM-технологии. Иногда даже рассматривается сценарий взаимодействия девелопера с внешними подрядными проектировщиками, которые работают не в Renga, а в других проектирующих системах. К примеру, модели из Revit или ArchiCAD можно импортировать в Renga в формате IFC. Часть объектов, которая будет интерпретирована системой как параметрические, станет пригодна для извлечения расчетных характеристик – правда, пока нет гарантии, что каждый объект будет так интерпретирован.

Кроме того, уже появился специальный пакет решений «1С:Смета» + Renga для сметчика по специальной цене.

 

Взаимодействие Renga с компонентами комплексной системы «1C:ERP УСО»

– Что из себя представляет концептуальный программный комплекс 1С:BIM 6D, представленный «1C» на форуме «РосТИМ»?

– Речь здесь опять же идет о флагманской комплексной системе на базе «1C:ERP УСО», состоящей из большого количества отдельных модулей, в которую с 2016 года включена и Renga. Согласно концепции 1C: BIM, 2D в этой системе – чертежи, 3D – управление проектами (PM), 4D – управление строительным производством, 5D – сметная подсистема, а 6D – блок аренды и управления недвижимостью. Именно это решение было представлено на конкурсе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и вошла в число призеров в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение в сфере управления строительством».

– Каковы ваши дальнейшие шаги в процессе интеграции Renga с «1C»?

– Нам предстоит заняться интеграцией Renga с теми продуктами «1С», которые применяются на этапе эксплуатации здания: в частности, с блоками, отвечающими за обслуживание и аренду недвижимости. Это означает, что с начала эксплуатации здания собственником и эксплуатирующей организацией его фактическая модель становится источником всех необходимых данных. Например, для торговых и производственных помещений, где будет размещено оборудование, важна не только площадь, но и объем – все эти расчетные характеристики можно извлечь из трехмерной модели.

Что касается задач обслуживания и ремонта здания: в модели присутствуют фактические сведения обо всех нюансах монтажа, строительства и прокладки инженерных коммуникаций. В свойствах объектов может быть указано, когда нужно производить обслуживание или замену, плановый ремонт. В модели отображены объекты, скрытно смонтированные в люках, в полу и стенах, которые трудно обнаружить визуально или на схемах. Глядя на модель, ответственный специалист будет видеть, к примеру, не только количество ламп, которые необходимо заменить, но и места их расположения.

Мы также разработали компонент для встраивания 3D-модели непосредственно в окно 1С - это сильно актуально для эксплуатантов - им не нужны расчетные характеристики, а модель и свойства видеть очень полезно.

Инженерные системы можно будет спроектировать в нашем третьем продукте, который сейчас тестируется, – Renga MEP, либо импортировать в систему из других проектирующих систем.

– Есть ли в «1C» еще какие-то модули, в которых может быть применима Renga?

– Экосистема решений «1С» невероятна разнообразна. Например, в ней есть модуль «1С:GIS Управление пространственными данными». Думаю, что геоинформационные системы в целом заинтересованы в разных источниках информации, и модели, создаваемые в Renga, могут быть им также полезны. Поэтому – да, у Renga в «1C» есть еще много направлений развития.

Я бы сказал, что мы только на середине этого длинного пути интеграции. Но уже сейчас мы достигли серьезных результатов в решении своей основной задачи – сделать BIM максимально доступным. «1C» – несомненно, самый популярный массовый программный продукт в сфере управления – уже всесторонне привязан к концепции BIM. Технология информационного моделирования, управления этапами жизненного цикла объекта строительства реализуются в «1C». Таким образом мы в очередной раз демонстрируем потенциал концепции BIM и предоставляем возможность специалистам использовать доступные инструменты для реализации этих технологий.

Ссылка на первоисточник -https://spbit.ru/interview/i162912/