В раскрывающемся разделе справки «Моделирование» для каждого инструмента приведены пояснения к набору задаваемых для него параметров и способов построения.
1 – Такие параметры как «Высота», «Толщина», «Глубина» определяют геометрические размеры объекта, наравне с задаваемыми в пространстве 3D вида длиной объекта или каждой его грани.
2 – Параметры «Расположение относительно оси», «Расположение относительно базовой линии», «Смещение по горизонтали», «Смещение по вертикали» задают смещение объекта относительно его базовой линии и характерных точек (эти понятия см. п. "Инструменты создания и редактирования объектов модели"). Такой способ определения положения объекта отличается от задания положения объекта с помощью координат по X, Y, Z, при котором базовая линия и характерные точки изменяют положение по X, Y или высоту по оси Z относительно уровня вместе с объектом. Также и при изменении этих параметров для перемещения объекта в новое положение: базовая линия и характерные точки объекта остаются на прежнем месте размещения – в этом отличие от перемещения объекта с помощью команды на панели действий или горячей клавиши Alt, при котором перемещение происходит вместе с базовой линией и характерными точками объекта.

Эти параметры позволяют достичь нужного сопряжения объектов и помещения их в проектное положение. Например, для корректного сопряжения несущих кирпичных слоев стен разной толщины (с учетом других слоев, пример приведен для стен разных блоков здания, разделенных антисейсмическим швом) потребуется задать различные значения смещения стен по горизонтали.
Другой пример, проектировщик может выбрать метод расположения балки: задав «Смещение по вертикали» на нужную отметку высоты от уровня, на котором расположен объект (характерные точки и базовая линия балки останутся на плоскости уровня, заданного одноименным параметром) или полностью сместив объект вместе с его характерными точками и базовой линией (задав координату по оси Z). При совмещении этих двух способов высота положения объекта просуммируется.
Изображение иллюстрирует способ задания одной высотной отметки верхнего пояса балок различной высоты сечения широкополочного двутавра с помощью параметра «Смещение по вертикали».

3 – Для каждого типа объекта существуют собственные параметры, определяющие применяемые к объекту стили. Материалы рассмотрены в подразделе "Материалы", подробнее об армировании конструкций см. подраздел "Монолитные железобетонные конструкции".
4 – Параметр «Марка» необходим не только на этапе создания ЦИМ, но и на этапах оформления спецификаций и чертежей (см. раздел "Оформление и выпуск документации").
Важно отметить, что при построении объектов модели требуется соблюдать абсолютную математическую точность – с точки зрения качества проекта это позволит избежать некорректного сопряжения конструкций и достичь точного подсчета данных в спецификациях, с точки зрения удобства работы – не снизит производительность работы с ЦИМ из-за отсутствия необходимости дополнительных математических вычислений.
Базовые понятия и методы работы с объектами, созданными с помощью инструментов с заданными параметрами, рассмотрены в п. "Инструменты создания и редактирования объектов модели" (в том числе, основные правила подрезки и вырезания объема разными типами объектов, работа с привязками и т.д.).
Одновременно с созданием геометрического представления цифровой информационной модели рекомендуется производить ее информационное наполнение (см. п. "Свойства объектов").
При необходимости конструкции здания могут быть смоделированы с помощью таких инструментов как «Сборка» (например, ферма), «Элемент» (например, подпорная стена с контрфорсами); смоделированы типом объекта не по прямому назначению (например, свая может быть смоделирована инструментом «Колонна» в сборке). В этом случае потребуется информационное переопределение типа объекта (при экспорте в формат IFC с помощью специального свойства, см. п. "Определение состава ЦИМ и настройка информационного предсталвения объектов"; для верного специфицирования в проекте – возможно применять то же специальное свойство, или дополнительное пользовательское свойство, например «Тип объекта» или «Категория объекта»).
✎Выполните последовательно шаги из раздела справки «Первый проект в Renga -> Архитектурное проектирование» для первичного освоения навыков работы с инструментами Renga.
Модель местности, уровень земли, фундаменты и отмостка
Посадка ЦИМ здания или сооружения на местности, как правило, ведется в специализированном программном обеспечении, координация моделей местности и здания производится в среде общих данных (см. подраздел "BIM-инструменты" и п. "Сбор и работа с консолидированной моделью в среде общих данных").
При отсутствии возможности использовать специальные инструменты можно воспользоваться возможностью импорта в проект Renga трехмерных моделей в одном из форматов, перечисленных в подразделе "Мебель и оборудование" (при необходимости загрузки облака точек его необходимо первоначально конвертировать в один из читаемых программой Renga форматов). При этом следует учитывать потерю производительности при работе с моделью здания при загрузке модели местности в проект Renga, так как прямое назначение программы – создание ЦИМ здания или сооружения.
Основные принципы координации цифровых информационных моделей здания и местности рассмотрены на вебинаре «Как объединить информационные модели здания и местности. Renga + КРЕДО».
Уровень земли возможно показать инструментом «Линия модели» с сохранением точных координат высоты и возможностью последующего переноса на чертеж.
Для моделирования фундаментов в Renga предусмотрено 2 специальных инструмента «Столбчатый фундамент» и «Ленточный фундамент».
При необходимости создания плитного фундамента используется инструмент «Перекрытие».

Для размещения в ЦИМ сборных, свайных и уникальной формы фундаментов рекомендуется применять инструмент «Сборка» и внутри сборки применять подходящие для создания формы фундамента инструменты («Колонна», «Балка», в том числе с применением возможностей редактора «Профили», «Перекрытие»). На изображении приведен пример фундамента стаканного типа, выполненного в сборке с помощью инструмента «Балка» с формой сечения, созданной с помощью редактора «Профили».
При необходимости моделирования отверстий в фундаментах для проведения коммуникаций, моделирования монолитных участков между сборными фундаментами, рекомендуется применять инструменты «Перекрытие» или «Стена» (при этом отверстия моделировать в перекрытии с помощью инструмента «Проем», в стене – «Окно» или «Дверь» без заполнения окна или двери, то есть без применения стиля окна или стиля двери).
Для моделирования отмостки рекомендуется применять инструмент «Балка» с пользовательским сечением, созданном в редакторе «Профили».

Стены
Для моделирования стен и перегородок в Renga предусмотрен специальный инструмент «Стена». Стены могут быть однослойными или многослойными (при применении соответствующего многослойного материала, см. подраздел 3.3). Параметрическое армирование применяется для базового слоя стены (подробнее см. подраздел 4.2).
Как и при построении любого объекта, важно соблюдать точные привязки и сопряжение базовых линий стен (например, доводить базовые линии несущих стен до точного совпадения в одной точке для сопряжения базовых слоев несущих стен; доводить базовую линию перегородки до грани несущей стены, а не до ее базовой линии, чтобы разграничить несущие стены и перегородки). См. краткие сведения о приемах работы со стенами в видеоматериале «Многослойные стены в проекте школы».

При проектной необходимости и принятии соответствующего решения проектировщиком, несколько слоев стены могут быть созданы разными стенами (например, навесной вентилируемый фасад может быть отделен от несущей стены).
Стены из штучного материала – кирпича, блоков, фасадных панелей – рекомендуется моделировать одной стеной. Для визуализации применять соответствующие штриховки и текстуры материала в требуемом масштабе или инструмент «Линия модели». Для подсчета материала для стены применять возможность задавать выражения для свойств (см. п. "Свойства элементов модели и компонентов проекта") и использовать в них автоматически высчитываемую расчетную характеристику объема стены.

При решении моделировать стены из отдельных панелей или блоков, рекомендуется отдельный однотипный блок моделировать в сборке и затем размещать в модели – такой способ значительно снизит потерю производительности по сравнению с моделированием однотипных блоков отдельными стенами в модели.
Стены во вкладке «3D Вид» моделируются строго вертикально от плоскости XOY. Для моделирования наклонных стен применяется инструмент «Стена» в сборке (пример см. для витражей в п. "Окна, двери, проемы и отверстия"). «Сборка» размещается в модели с помощью задания значений углов Эйлера (см. дополнительный поясняющий видеоматериал «Углы поворота пластин, элементов и сборок» и п. "Сборка").
Также в сборке могут быть смоделированы сборные стеновые панели, в том числе стеновые панели шахт лифтов.
Перекрытия и полы
Перекрытия в Renga моделируются специальным инструментом «Перекрытие». Являются многоконтурными объектами (возможно добавлять вершины и изменять вид граней, см. п. "Инструменты создания и редактирования объектов модели"), имеют многослойный материал (см. п. "Материалы").
Моделирование сборных перекрытий рекомендуется осуществлять в сборке (см. подраздел "Сборные железобетонные конструкции").

Полы выполняются инструментом «Перекрытие» между стенами внутри помещений, сверху основного перекрытия. Возможно применять цветовую индикацию помещений и типов полов, настраивая цвет материала в многослойном материале. Полы с уклоном рекомендуется выполнять инструментом «Крыша» (см. п. "Крыша").
Балки и колонны
Балки и колонны в Renga моделируются соответственно инструментами «Балка» и «Колонна». Размеры и сечение профиля задается стилем балки или стилем колонны. Подробнее см. п. "Сечения профилей балок и колонн. Редактор "Профили".

В некоторых проектных случаях (например, при проектировании стропильной системы, см. дополнительное видео) рекомендуется применять способ построения балок и колонн «Автоматически по подобию» заранее размещенных в модели «Линий модели».
Крыша
Для моделирования односкатных, двускатных, вальмовых, плоских с разуклонкой и других видов крыш в Renga предназначен инструмент «Крыша».
Примеры создания различных видов крыш (в том числе сложной формы), а также дополнительные способы использования инструмента при создании ЦИМ (в том числе для моделирования пола с разуклонкой), рассмотрены в видеозаписи вебинара «Неограниченные возможности инструмента «Крыша».
Создание и редактирование контура крыши подчиняется правилам редактирования многоконтурных объектов в Renga (добавление, перемещение и удаление вершин и т.д., см. дополнительно видео).
При работе с инструментом «Крыша» важно правильно применять значения параметра «Тип сегмента»: «Скат» или «Фронтон».

Редактирование параметров каждого отдельного сегмента крыши, таких как «Угол наклона ската», «Уровень ската» и «Свес», возможно осуществить при выборе середины сегмента (символ
). После редактирования нужного параметра, середину сегмента следует вернуть в прежнее положение (если не требуется иное). Редактирование параметров крыши, таких как «Толщина», «Многослойный материал» и других, осуществляется при выборе размещенной в модели крыши.
Для корректной подрезки крышей других конструкций (правила подрезки см. в п. "Стены"), например стен, подрезаемый объект должен целиком попадать под контур крыши.
Моделирование отверстий в крыше, например, для вентиляционных каналов или вывода воздуховодов см. в п. "Окна, двери, проёмы и отверстия".
Окна, двери, проемы и отверстия
Окна и двери моделируются только в стенах с помощью специальных инструментов «Окно» и «Дверь». Заполнение оконных и дверных проемов определяет «Стиль окна» и «Стиль двери». Стиль окна и двери подстраивается под размеры конкретного объекта в модели, поэтому внутри стиля настройки импостов и створок происходят в процентном соотношении (дополнительно см. видео «Окна. Стили и спецификации»).

При необходимости моделирования проема или отверстия в стене (в том числе под коммуникации) применяются те же инструменты «Дверь» или «Окно» с необходимой формой проема или отверстия и с присвоением значения параметра «Стиль двери» или «Стиль окна»: «нет» (то есть без заполнения)[3].
[3] При необходимости создания окна или двери в стене, каждый слой которой был смоделирован отдельной стеной, необходимо разместить окно или дверь с назначенным стилем (заполнением) в наружной стене, в остальных слоях разместить проемы без заполнения (стиль окна или двери в значении «нет»).
Отверстия и углубления в перекрытиях и крышах моделируются специальным инструментом «Проем» . Основное правило при построении проема состоит в том, что проем обязательно должен пересекать или прорезать перекрытие или крышу.
Витражи (в том числе наклонные), мансардные окна моделируются в сборке с последующим заданием углов Эйлера для сборки при размещении в модели (дополнительно см. видео «Мансарды, слуховые и мансардные окна»). При этом стена, в которой размещается окно задается минимальной высоты.

Лестницы и ограждения
Лестницы
в Renga моделируются с помощью специального инструмента «Лестница». Ширина проступи, высота подступенка и угол наклона лестницы определяются автоматически из заданной пользователем в параметрах лестницы высоты, количества ступеней и заданной в пространстве модели длины лестницы.


Ограждение «По подобию» лестницы с помощью специального инструмента «Ограждение» строится в одном из двухмерных режимов измерения (полярном или прямоугольном). При этом рабочая плоскость должна быть размещена на том уровне, на котором находится лестница (те же принципы действуют при размещении ограждения по подобию пандуса).

Пожарные лестницы, ограждения, стремянки могут быть смоделированы в сборке инструментом «Балка» с применением соответствующих стилей балки (на изображении приведен пример из каталога по ГОСТ Р 53254-2009 «Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли»).
Пандусы, крыльца и козырьки
Для моделирования пандусов предназначен специальный инструмент «Пандус».
Крыльца могут быть смоделированы инструментами «Перекрытие» и «Лестница».
Козырьки могут быть смоделированы инструментом «Крыша» или инструментом «Балка» подходящего сечения.

Другие изделия и элементы декора
Изделия сложной формы, элементы декора могут быть смоделированы различными подходящими случаю инструментами: например, перекрытием, балкой или колонной с формой сечения, созданной в редакторе профилей, привнесены в виде трехмерных моделей в качестве элемента (подробнее о форматах см. подраздел "Мебель и оборудование"). Один из примеров см. каталог «Деревянные профили» в каталогах.
Дополнительно о применении редактора профилей для построения трехмерных объектов см. видео.