К основному контенту

Дружественные форматы

Сегодня хотим поговорить с вами о вставке в Renga сторонних объектов и об экспорте моделей из неё, как их применять, и для чего это может понадобиться.
Итак, в Renga импорт объектов или команда Вставить из… поддерживает трехмерные форматы: 3ds Max (.3ds), LightWave (.lwo), StereoLithography (.stl), Wavefront object (.obj), COLLADA (.dae) и C3D.
Большинство этих форматов используются для обмена полигональными 3D-моделями среди проектировщиков, дизайнеров, конструкторов. Есть коммерческие и некоммерческие хранилища, в которых вы можете подобрать нужные для интерьера и экстерьера дома предметы, мебель и декор, скачать их, и вставить в модель Renga. Полигональные модели хорошо подойдут, если вам нужно получить рендер.
C3D – это формат математического ядра, с помощью которого можно получить твердотельные модели, созданные в системе КОМПАС-3D или импортированные в неё и сохраненные в формат C3D. Модели некоторых производителей в этом формате можно найти на сайте BIMcatalogs.net. Твердотельные модели необходимы, если вам нужно получить чертеж импортированного объекта.
C3D-модель на BOMcatalogs.net
При импорте сторонних объектов в модель Renga считается, что исходные размеры модели заданы в миллиметрах. При необходимости вы можете изменить масштаб, тогда размеры будут пересчитаны. После этого расставьте мебель и предметы по местам. Вы можете поменять ориентацию предмета, выбрать уровень, на котором он будет размещен, и задать смещение от уровня для точного позиционирования объекта в модели.
интерьер и экстерьер в Renga
Проработанную модель можно экспортировать в программу для рендеринга, используя команду Экспортировать в формат 3D. Для получения красивых картинок на основе модели Renga подойдут любые программы, которые поддерживают форматы OBJ или Collada.
рендеринг модели Renga
Кроме того, модель, сделанную в Renga, можно экспортировать в формат STL и распечатать на 3D-принтере.
Для обмена моделями с другими BIM-системами Renga поддерживает формат IFC, как импорт, так и экспорт. Чтобы импортировать файл в формате IFC просто откройте его с помощью команды Открыть, а для того чтобы экспортировать, выберите команду Экспортировать в формат IFC. Renga работает с форматом IFC 2х3. Вы можете использовать этот формат для передачи модели, например, в Solibri Model Checker и проверки коллизий в вашем проекте, а также использовать AxisVM для получения балок и колонн с нестандартными профилями. Мы уже писали об этом, когда рассказывали о балках и колоннах.
В нашем блоге уже была заметка о том, где посмотреть проекты Renga, вы можете использовать их для проверки импорта и экспорта Renga. Создавайте свои модели Renga, задавайте вопросы, участвуйте в конкурсе Мастер-Renga!

Комментарии

  1. Неплохо было бы иметь возможность скачать дефолтные объекты

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Дмитрий! Не могли бы Вы пояснить, что имеете ввиду под дефолтными объектами?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…