Российская BIM-система
eng

Блог / Всё под рукой

Многие задают нам вопросы о том, как сделать так, чтобы не нужно было каждый раз заново создавать необходимые в работе стили, форматки, таблицы. В этой заметке мы решили развернуто ответить на эти вопросы.
В системах Renga есть шаблон проекта. О том, как его создать и применять рассказано в соответствующем разделе справки.
Ну а мы попробуем рассмотреть случаи, когда необходимо изменять, расширять или создавать новый шаблон.
Итак, например, вы часто используете какие-то профили (стили) колонн или балок, стили окна и т.д., которых нет в предустановленном шаблоне и вам надоело их копировать. Что делать?
  1. Открыть проект, в котором есть объекты с нужным профилем и параллельно открыть шаблон проекта с расширением RNT. (Напоминаем, что можно запускать несколько Renga одновременно.)
  2. Скопировать из проекта в шаблон объект, к которому применен этот стиль.
  3. Посмотреть, появился ли стиль в соответствующем редакторе в шаблоне проекта.
  4. Удалить объект из шаблона.
  5. Сохранить шаблон. Теперь в каждом новом проекте будет этот стиль.
Так можно поступать не только с любыми стилями Renga, можно даже сохранять объекты в шаблоне. Это не слишком удобно, потому что они всё-таки будут загромождать рабочее пространство. Но если вы знаете, что этот объект вам понадобится, почему нет? А вот создавать форматки, спецификации, а в будущем и сборки в шаблоне полезно без сомнений.
Допустим, все ваши чертежи, как правило, в формате A2, создаете в шаблоне соответствующий чертеж и пользуетесь. Или вы точно знаете, какой набор чертежей в ваших проектах, можете заранее подготовить листы для них. Если вдруг однажды что-то будет лишним, удалить всегда проще, чем копировать каждый раз листы из проекта в проект. Аналогично поступайте со спецификациями и таблицами, ведь скорее всего их оформление не отличается от проекта к проекту. Созданным шаблоном можно поделиться с коллегой.
Несмотря на всё удобство шаблонов, мы рекомендуем сильно не увлекаться с созданием разнообразных стилей, чертежей и других сущностей в одном шаблоне. Лучше создайте несколько шаблонов для разных типов проектов. Потому что, если списки слишком велики с самого начала, работать с ними будет не очень удобно, файл шаблона будет большого размера, и новый проект будет долго открываться.