Российская BIM-система
eng

Блог / Всё о колоннах и балках Renga

Летом мы предлагали вам пройти тесты на знание Renga. Если вы еще не проходили эти тесты, проверьте себя (Проверь! Можешь ли ты c легкостью работать в Renga? и Проверь! Знаешь ли ты Renga?), возможно узнаете что-то новое.
А мы узнали, что необходимо немного прояснить, как работать с колоннами и балками. Итак, рассказываем, как работают инструменты Балка и Колонна в системе Renga, как создать и применить стиль.
Колонна - это объект, который построится сразу после того, как вы укажете точку вставки на рабочей плоскости. С большой вероятностью это будет не совсем та (или совсем не та) колонна, которая вам нужна. Поэтому предварительно настройте её параметры.
 Самое главное ― создать нужный стиль колонны. Он определяет все параметры колонны в сечении.
Сейчас список форм профилей ограничен, в будущем появится возможность с помощью редактора Профили самостоятельно расширить этот список. Особенные профили уже сейчас можно подготовить в каком-нибудь другом редакторе (например, AXISVM), экспортировать в формат IFC, а затем открыть в Renga и скопировать в свой проект. Отдельно отметим, что всё, что вы видите в Renga, можно просто скопировать в другой проект или добавить в шаблон.
Следующий параметр, который формирует внешний вид колонны ― Высота колонны. Задавайте высоту колонну равной высоте этажа.
Далее укажите точку вставки колонны на рабочей плоскости. По умолчанию точка вставки будет находиться по центру колонны. Если она должна быть расположена в другом месте, поменяйте параметр Расположение колонны относительно оси.
Если вы работаете в Renga Structure, то у колонны есть еще параметр Стиль армирования. Обратите внимание, что на данный момент допускается применять стили армирования только тем колоннам, сечение которых прямоугольное или круглое.
С колонной разобрались. Балка ― это линейный объект. В отличие от колонны у нее есть несколько способов построения.
Если вы работаете с горизонтальными балками, то ничего особенного мы не расскажем, стили балок работают так же, как у колонн.
 А при построении наклонных балок могут возникнуть вопросы. Чтобы создать наклонную балку, вам необходимо указать, на какую величину будет смещена точка от той высотной отметки, на которой указана другая точка. Кроме того, для корректного сопряжения наклонных балок во многих случаях надо задать, какими будут торцы балок.
 Чтобы посмотреть разные варианты стропильных систем, построенных в Renga с помощью балок, откройте проект, размещенный на GrabCAD.