Российская BIM-система
eng

Блог / Renga в профиль

Зима пришла, а значит, совсем немного времени осталось до нашего следующего релиза. Мы уже не раз упоминали, что наши коллеги из компании LEDAS создают для Renga редактор профилей.
Сегодня все секреты раскрывать не будем, ведь это лишь первое знакомство.
Признаемся, что параметризация не всем легко дается. Но мы уверены, что редактор Профили пригодится многим, вне зависимости от того, будете ли вы вдаваться в тонкости работы с параметрикой или нет.
Главное, что уже зимой у любого пользователя Renga появится гораздо больше свободы при выборе форм, даже несмотря на то, что в будущем релизе произвольные формы профиля можно будет применять лишь к колоннам и балкам.
Допустим, вам нужно создать произвольный контур фиксированного размера и никакая параметризация вас не интересует.
Тогда в редакторе Профили на помощь вам приходят два простых инструмента: Контур и Отверстие.
Они работают так же, как, например, Перекрытие и Проём, и к ним, как к любым другим объектам Renga, можно применять Действия.
Все интересное начинается дальше, если вам нужно, чтобы созданный вами контур стал прототипом для создания стилей балок или колонн. То есть форма должна оставаться неизменной, а размеры меняться.
Для таких случаев в редакторе предусмотрен набор геометрических и размерных ограничений, с помощью которых можно добиться неизменности формы при изменении размеров, но об этом мы подробно расскажем в одной из следующих заметок. Следите за новостями!