Российская BIM-система
eng

Блог / Про лестницы

Без лестницы больше одного этажа не построишь, и в системе Renga с первого релиза есть замечательный инструмент Лестница, о котором сейчас и пойдет речь.
Лестницы Renga могут быть совершенно разными в зависимости от выбранного способа построения, высоты, ширины лестницы, количество ступеней, а также от расположения базовой линии.
Умело управляя параметрами и нажимая левую кнопку мыши в нужных точках, можно создавать прямые лестничные марши, лестницы с забежными ступенями, а также винтовые лестницы. Построение лестницы завершается по ENTER, потому что это многосегментный объект и мы не ограничиваем создателей определенным количеством кликов мышки, лестница может поворачивать столько раз, сколько требуется. При повороте лестницы создаются забежные ступени, а создавать площадки пока можно с помощью Перекрытия.
Стоит упомянуть, что для лестницы любой конфигурации можно создать ограждения с помощью одноименного инструмента и его способа построения По лестнице.
Пользователи Renga знают, что на данный момент в ней можно создавать только контурные лестницы. То есть она выглядит вот так:
Контурная лестница с забежными ступенями.
Осенью в параметрах лестницы можно будет выбрать и другие формы лестниц: утолщенную, сплошную и открытую. Сплошная лестница пригодится для моделирования входных групп, когда в лестнице должно быть совсем немного ступеней. Архитекторов должны заинтересовать открытые лестницы, они легкие и современные. А конструкторы с нетерпением ждут утолщенных лестниц, так как именно они по большей части встречаются в монолитном строительстве.
Утолщенная лестница с забежными ступенями.
 Должны предупредить, что в релизе 2.8 армировать лестницы будет все еще нельзя, но это следующий шаг в развитии лестниц Renga.
Тем, кому необходимо строить прямолинейные лестницы на косоурах или на тетивах рекомендуем использовать наклонные балки, а в будущем работа над инструментом Лестница продолжится.
 Винтовая открытая лестница на косоуре.