Российская BIM-система
eng

Блог / Под крышей дома моего....



Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному.
Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1).
Рисунок 1
Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде.
Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совмещением первой и последней точек.
Рисунок 2
На следующих примерах будет наглядно видно, что крыша в Renga Architecture всегда обрезает все объекты, которые находятся под ней.
Действительно, в большинстве случаев всё должно скрываться под крышей. Однако, бывают исключения, и мы расскажем как сделать так, чтобы печная труба или вентиляционная шахта возвышалась над крышей.
Рисунок 3
Вокруг печной трубы, которую в Renga Architecture мы создали с помощью стен, необходимо создать проём.Глубина и уровень этого проёма должны быть такой величины, чтобы прорезать сразу и крышу, и перекрытие. Эти параметры можно легко определить с помощью вставки разреза на чертеж и линейного размера (Рисунок 3).
Пожалуй, для построения такого варианта больше нет никаких хитростей, поэтому переходим к построению односкатной крыши (Рисунок 4). Да, в Renga этот вид кровли, в самом деле, строится немного сложнее.
Рисунок 4
Для построения такой крыши нужно знать в какую сторону будет направлен скат. В нашем случае скат направлен в сторону оси 2.
Поэтому начинаем построение с точки Б:2 (Рисунок 5),  в параметрах сегмента указываем форму - Скат, угол наклона ската - 15°. Затем указываем точку А:2, а после этого меняем форму на Фронтон и ставим точки А:1 и Б:1. Фиксируем крышу, как всегда, с помощью клавиши ENTER.
Рисунок 5
Разумеется, можно указывать точки и в другом порядке, главное, не забыть изменить  форму сегмента, к которому наклонена крыша, на Скат. Но если все же забыли, то есть возможность отредактировать сегмент крыши с помощью его характерной точки. При этом на фантомном изображении будет сразу видно, все ли вы делаете правильно.
Рисунок 6
Усложним задачу и  построим крышу, как на рисунке 6. Надо сразу оговориться, что она создана из нескольких объектов. Начнем с самой сложной крыши. Первое, что нужно понять: это двускатная крыша, но сегментов тут не четыре, а пять.
Это сделано для того, чтобы построить отдельную комнату над гаражом, но при этом крыша должна закрывать лестницу.
Так как крыша непростая, чтобы не ошибиться с привязками, будем строить её на 2D с просмотром результата в 3D.
Чтобы одновременно следить за двумя видами разместим их в разных вкладках.
Рисунок 7



Итак, по шагам:
  1. Переходим во вкладку 2 этажа, выбираем инструмент Крыша и задаем смещение от уровня 2000 мм в Параметрах.
  2. В параметрах сегмента задаем форму Скат и угол наклона ската  - 45°.
  3. Ставим точки В:1 и В:5.
  4. Меняем форму на Фронтон и указываем точку Б:5.
  5. Снова выбираем форму - Скат и меняем угол наклона ската на 30°.
  6. Ставим точку Б:2.
  7. Изменяем значение свеса на 3300 мм и фиксируем точку Б:1. Скаты готовы.
  8. Выбираем в списке форму Фронтон и обнуляем значение свеса.
  9. Нажимаем клавишу ENTER.
Эти шаги показаны на рисунке 7.

Построить плоскую крышу над комнатой совсем просто, для всех сегментов такой кровли задается форма Фронтон.
Иными словами, нужно лишь вовремя менять форму сегмента со ската на фронтон и правильно использовать свес, и можно получить самые оригинальные формы крыш.
В последнем примере (Рисунок 8) мы рассмотрим, как создать составную крышу над домом и крышу со слуховым окном над гаражом.
Рисунок 8
Итак, на рисунке 9 продемонстрировано, что крыша над домом на самом деле состоит из трех отдельных крыш. При этом новой для читателя является лишь коническая крыша.
Рисунок 9
Она строится, как и окружность, по двум точкам, нужно лишь указать в параметрах угол наклона ската.
Если в Renga Architecture крыши пересекаются, то они фактически образуют единую крышу. В этом можно убедиться, если скрыть одну из крыш или посмотреть на крышу изнутри (Рисунок 10).
Рисунок 10
Переходим к крыше над гаражом. Здесь мы впервые видим слуховое окно. На рисунке 11 мы показали вид из гаража
Рисунок 11
Крыша состоит из двух крыш - вальмовой крыши и маленькой двускатной крыши, которая образует слуховое окно.
Уточним, что в Renga Architecture окна можно вставить только в стены, поэтому выбираем инструмент Стена и задаем его параметры.
Строим стену ровно на пересечении двух крыш, а после этого вставляем окно, подходящее по форме и размеру.

Мы надеемся, наши примеры убедили вас, что работать с крышами в Renga Architecture просто, а инструмент у разработчиков программы получился действительно гибкий и удобный.