Российская BIM-система
eng

Блог / Окна построй!

Нашему блогу уже почти полгода, а мы еще ни разу всерьёз не писали о том, как в Renga работают проёмы в стенах, т.е. инструменты Окно и Дверь. А ведь именно им было посвящено значительное время всей разработки Renga.
Итак, сегодня расскажем о наших проёмах.
Любой проем, будь то дверь или окно, жить не может без стены. Зато проём можно вставить на стыке стен, как по горизонтали, так и по вертикали. Если редактировать стену, проем останется на месте. Но если стену удалите, то потеряете проём.


На этом достоинства проемов не заканчиваются. Первые стили Renga, т.е. по сути маленькая система автоматизированного проектирования, появились именно для окон. С помощью стилей создаются оконные рамы, в которых могут быть любые комбинации вертикальных и горизонтальных импостов. Стиль можно применить к окну любой высоты, ширины и формы.
В следующем релизе окна станут еще умнее, но подробнее об этом мы расскажем в одной из будущих заметок.
У дверей Renga тоже есть стили. Применяются они, как и у окон, к любой форме и размеру двери. А вот сам стиль немного отличается. Если для окон мы просто создаем импосты, то для дверей мы выбираем каким будет полотно: складчатым, вращающимся, распашным, подъемным, качающимся или вообще не будет открываться, то есть фрамугой. Кроме того, полотно может быть остекленным или глухим. Конечно, мы мечтаем, чтобы двери, спроектированные в Renga, могли быть резными и коваными, но пока это лишь мечты. Однако, как будет открываться дверь и какая у нее будет конфигурация, понятно сразу.
Для наглядности в 3D Виде двери отображаются открытыми, а на вкладках уровней и в чертежах используются условные изображения, кроме того отображение дверей на чертежах можно регулировать с помощью Стилей отображения. В будущем виды отображения дверей так же будут доработаны.
В Renga Structure нет возможности работать со стилями окон и дверей, но есть стили армирования, которые позволяют задавать усиление стен в местах расположения дверных и оконных проёмов. А в модели, созданной в Renga Architecture и переданной для дальнейшей работы в Renga Structure вы увидите и результаты работы стилей окон и дверей, и сможете назначить стили армирования для усиления стен!