Российская BIM-система
eng

Блог / О чертежах Renga

Мы заметили, что в нашем блоге нет ни одной заметки, посвященной чертежам. И решили это исправить, ведь модель - это хорошо, но без чертежей все равно никуда.
Напомним, что оформление чертежей в системе Renga начинается после того, как готова модель здания. И это значит не только то, что вы видите перед собой дом, но и то, что объектам назначены материалы, в модели есть оси, обозначены фасады и разрезы. Если вы работаете в Renga Structure, то несущим элементам конструкции должны быть в модели назначены марки и стили армирования.
Конечно, всё это можно доделать и после начала работ над чертежами. Но лучше, если в основном модель будет готова, а чертеж лишь поможет выявить какие-то пробелы.
В пространстве чертежа своя панель инструментов, эти инструменты никак не могут повлиять на модель.
С помощью инструмента Вид в чертеж можно вставить планы уровней, фасады и разрезы, которые были созданы в модели, а инструмент Объект позволяет получить из модели проекции промаркированных объектов.
Параметры этих инструментов - масштаб, визуальный стиль и стиль отображения - определяют как будут выглядеть выбранные виды и объекты в чертеже.
Визуальный стиль и стиль отображения вместе могут творить чудеса, с их помощью можно получить из одной модели совершенно разные изображения.
Чертежи одного уровня с применением разных стилей отображения.
В шаблоне проекта, который идет в поставке Renga, для вас уже подготовлены разные стили отображения, мы рекомендуем ознакомиться с тем как они устроены, и на их основе создать свои стили.
Таблицы Renga попадают в чертеж с помощью инструмента Таблица, в следующем релизе таким же образом можно будет вставить в чертеж спецификацию.
Все остальные инструменты предназначены для того, чтобы оформить полученные данные - нанести оси, разрезы и размеры, что-то подписать, промаркировать. Кроме того, в чертежах можно что-то нарисовать с помощью линий или заштриховать.
Для оформления плана раскладки балок использованы инструменты: ось, размер, разрез, марка, текст и таблица
Разрез, открытый в отдельной вкладке, и оформленный чертеж разреза
Все основные моменты работы с чертежами, которые доступны в нашей системе в данный момент, рассмотрены в справке Renga на примере одного здания (и для архитектурной части, и для конструктивной). А если после прочтения этой заметки у вас остались или появились какие-то вопросы - обязательно задавайте их!