Российская BIM-система
eng

Блог / А у нас новый план!

Продолжаем наш рассказ о том, какие нововведения ждут вас летом. Итак, команда Slytherin работает над тем, чтобы в следующем выпуске пользователи Renga смогли управлять расположением плоскости сечения на планах уровней, а также задавать глубину видимости.
Напомним, что в релизе 2.9 плоскость сечения расположилась на отметке 1,5 м относительно текущего уровня. То есть, если вы сейчас откроете план Уровня 1 в проекте House (папка установки Renga Architecture/Samples), то увидите следующую картину:
В версии, которая готовится к выпуску, разрез будет выполняться на той отметке, которую вы зададите в поле Смещение плоскости сечения. Это значит, что вы увидите в стенах только те проемы, которые есть на этой высотной отметке.
То есть на отметке 1,5 м картинка не изменится, а чтобы увидеть окна в гараже, изменяем значение смещения плоскости сечения на 2000 мм и видим наши окна:
К сожалению, пока плоскость сечения реагирует только на стены и проемы окон и дверей. Остальные объекты, как и в предыдущих версиях системы, обрабатываются аналитически. Например, если колонна ниже выставленной вами отметки, то вы все равно увидите её в разрезе, т.е. будет отображена штриховка. В будущих релизах эта функциональность, разумеется, будет доработана.
Что касается глубины видимости, то она будет задаваться с помощью двух параметров: Уровень глубины видимости будет определять, до какого уровня ниже текущего будут отображаться объекты (пока опять же только стены), а Смещение плоскости глубины видимости позволит настроить изображение более точно, относительно выбранного уровня. Этот параметр может быть как положительным, так и отрицательным.
Таким образом с помощью двух параметров вы определите, где будет располагаться плоскость глубины видимости, и будут показаны объекты расположенные выше этой плоскости.
Рассмотрим эту функциональность на несколько искусственном, но наглядном примере.
Построили стены на первом и втором уровне, причем на первом уровне стены построены на отметке -0,3 м:




Открываем план второго уровня, настройки не меняем, видим только стены, построенные на нём:

 Теперь изменяем настройки, в Уровне глубины видимости выбираем Уровень 1:
 
Итак, теперь на втором уровне видно проекции стен, расположенных на первом. Если мы сейчас изменим значение смещения плоскости глубины видимости на любое отрицательное значение или введем положительное значение до 2999 мм, – картинка не изменится.
А если изменим, высоту стен на первом уровне на 600 мм. И поменяем смещение от плоскости глубины видимости на 300 мм, то проекции стен не отобразятся.

Надеемся, что наши примеры достаточно хорошо проиллюстрировали будущую функциональность, ждём ваших вопросов, если они есть!