Российская BIM-система
eng

Статьи о Renga Architecture / Управление свойствами объектов в информационной модели здания

Автор статьи: Евгений Кирьян, маркетинг менеджер компании Renga software

В статье описывается как проектировщики, работающие по технологии информационной модели здания (BIM), решают различные проектные задачи при помощи добавления пользовательских свойств объектам 3D-модели. На примере двух проектов, выполненных в российской BIM-системе Renga Architecture, показано как создавать пользовательские атрибуты, назначать их объектам 3D-модели, как при помощи свойств объектов управлять 3D-моделью и формировать отчеты в спецификации.

Когда архитектор приступает к созданию проекта какого-либо здания, то перед ним всегда встают вопросы: «Для чего оно будет предназначено?», «Какую функцию будет в себе нести?», «Как будет использоваться та или иная часть здания?» и т.д. До того, как будет сформирован облик здания и определены его конструктивные и объемно-планировочные решения, нужно собрать огромное количество информации, ответить на большое число вопросов. И весь этот пласт полученных знаний нужно воплотить и отразить в архитектуре будущего здания.

Это замечательно, что теперь архитекторы могут использовать технологию информационного моделирования зданий (BIM), ведь именно она позволяет не только спроектировать объект строительства, но и наполнить его необходимой проектировщику информацией. Существует множество BIM-программ для архитектурно-строительного проектирования. Но я расскажу о российской - Renga Architecture. Как истинная BIM-система, она дает пользователю возможность управлять информационной составляющей модели. О том, как происходит управление информацией в модели будет рассказано в этой статье.

В технологии BIM существует понятие о свойствах объектов, из которых состоит 3D-модель здания, это может быть стена, колонна или дверь и т.д. Свойство объекта (или атрибут) содержит в себе необходимую информацию об объекте, которая дополняет геометрические характеристики. Рассмотрим, например, объект «Дверь» - у нее есть высота и ширина проема, количество полотен (однопольная, полуторная или двупольная), параметры заполнения (глухая или остекленная) – все эти характеристики определяются геометрией элемента. Но этого недостаточно для полноценного описания проекта. Двери, например, могут быть противопожарными и, в этом случае, необходимо указать предел огнестойкости. Это уже информационная составляющая, которую пользователь должен добавить сам.

Разработчики программ не могут заранее учесть все атрибуты для каждого элемента, потому что в разных проектах могут использоваться разные свойства объектов. И здесь проектировщикам дано определять какой информацией они будут наполнять свои 3D-модели (рис. 1).

Рисунок 1. Схема наполнение информацией объекта 3D-модели.

В качестве примера создания пользовательских свойств и управления ими я опишу два сценария работы над проектами, которые были выполнены в BIM-системе Renga Architecture архитекторами Тахтаровым А.В. (рис. 2) и Королевым А.В., Кушнаревым О.В (рис. 8).

Рисунок 2. 3D-модель многоэтажного жилого дома. Автор Тахтаров А.В.

 

Сценарий 1. Противопожарный.

Необходимо разработать проект многоэтажного жилого дома высотой 75 метров. Согласно нормам пожарной безопасности, степень огнестойкости здания должна быть – I, а класс конструктивной пожарной опасности – С0. Это достижимо, если конструктивные элементы здания будут иметь соответствующие пределы огнестойкости, которые мы можем определить по таблице 21 ФЗ 123 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (рис. 3)

Рисунок 3. Табл.21, ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Чтобы учесть эти требования и использовать эту информацию в дальнейшей работе, архитектору нужно добавить в свой проект дополнительное пользовательское свойство «Предел огнестойкости», которое затем можно назначить на все конструктивные элементы здания. Для этого необходимо развернуть список «Управление стилями» на верхней панели системных команд и перейти в «Свойства объектов» (рис. 4).

Рисунок 4. Создание нового пользовательского свойства (слева) и  назначение пользовательского свойства типам объектов (справа).

Для редактирования свойств объектов очень удобно использовать приложение «Обозреватель модели» в разделе «Свойства объекта» которого можно сразу изменять пользовательские атрибуты выделенного объекта. А чтобы ускорить этот процесс, можно использовать множественный выбор подобных объектов, нажав правой клавишей мыши на одном объекте и выбрав из контекстного меню «Выбрать – Подобные в проекте» (рис. 5).

Рисунок 5. Назначение предела огнестойкости перекрытиям через приложение «Обозреватель модели».

Назначив требуемые пределы огнестойкости всем строительным конструкциям, важно не забыть указать, что перегородки, отделяющие общие коридоры от квартир, должны иметь предел огнестойкости EI 45, а межквартирные перегородки – EI 30.

Чтобы проверить, что всем элементам конструкции здания назначены свойства, можно быстро создать при помощи инструмента «Фильтры» новый фильтр под названием «Противопожарные конструкции». В нем будут содержаться все строительные элементы здания, которые должны иметь противопожарные свойства. Критерием отбора этих элементов будет служить заполненное свойство «Предел огнестойкости», т.е. содержащее любое значение (рис. 6).

Рисунок 6. Создание фильтра «Противопожарные конструкции».

Применив созданный фильтр к 3D-модели, в 3D-Виде отобразились только противопожарные конструкции (рис. 7). Останется лишь убедиться, что все сделано правильно: каждой строительной конструкции назначена требуемая противопожарная характеристика. В дальнейшем эта информация будет всегда «под рукой» когда понадобится, например, спроектировать огнезащитные облицовки несущих конструкций или расставить в противопожарных перегородках двери. Вместе с моделью информацию можно передать дальше на экспертизу, в эксплуатацию и т.д.

Рисунок 7. В 3D-Виде отображены только строительные конструкции с назначенным пределом огнестойкости

Естественно, чтобы новая информация была наглядной и удобной для последующей работы, можно выводить ее в любую спецификацию и таблицу. О том, как это сделать -  в следующем сценарии, который будет называться «Коммунальный»

Сценарий 2. Коммунальный.

Перед нами другой проект жилого дома. На этот раз 3-х секционный и, как и первый проект – многофункциональный, со встроенными общественными помещениями на первом этаже (рис. 8).

Рисунок 8. 3D-модель многоэтажного жилого дома. Авторы Королев А.В. и Кушнарев О.В.

Если посмотреть на автоматически полученную экспликацию помещений (по ГОСТ), то мы не сможем понять какое помещение относится к какой квартире или, возможно, оно вообще является офисным и располагается на первом этаже? Для больших проектов жилых домов эта спецификация не информативна (рис. 9). Также по ней нельзя определить необходимые нам расчетные характеристики, например, полезная/расчетная площадь дома и жилая/общая площадь квартир       

Рисунок 9. Окно 3D-Вид и лист с экспликацией помещений 1-го этажа.

Все эти показатели могут считаться в системе Renga автоматически, но для этого необходимо добавить дополнительную информацию в проект. Это будут новые пользовательские свойства, назначенные всем помещениям – «Назначение помещения», «Секция», «Квартира» (рис. 10).

Рисунок 10. Новые свойства для помещений отобразились в Обозревателе модели

Проделав эту работу, можно отредактировать экспликацию помещений и дополнить ее созданными свойствами, а также добавить свойство «Уровень», чтобы можно было группировать помещения по этажам. Спецификации формируются по графам (или по столбцам), в каждой из которых содержится определенное свойство. Добавлять новые свойства достаточно просто – в редакторе спецификаций нужно нажать кнопку «Добавить графу…» и, в появившемся списке, выбрать тип объекта и нужное нам свойство.

Сформированную спецификацию (см. рис. 11), конечно же, нельзя добавить на чертеж – она не по ГОСТ. Но этого и не требуется.

Рисунок 11. Окно Спецификации. Добавление граф к экспликации помещений.

Теперь, когда есть все данные, при помощи встроенных инструментов спецификации таких, как Сортировка, Группировка и Фильтры можно получать итоговые значения нужных показателей (рис. 12). При этом данные спецификации динамически связаны с 3D-моделью, и любое изменение, например, площади помещений квартир отразится в спецификации, и итог будет автоматически пересчитан.

Рисунок 12. Итоговые значения, полученные при помощи инструмента Спецификации.

Как видно, управление пользовательскими свойствами – это одна из важнейших задач проектировщика, и она не ограничивается приведенными примерами. Несмотря на кажущуюся простоту в работе, она содержит огромные возможности. Здесь стоит отметить, насколько BIM-система Renga продумана и функциональна. Ведь она позволяет проектировщику решать сложнейшие задачи за короткий срок. При этом сам процесс работы в Renga Architecture превращается в достаточно увлекательныйпроцесс. Она интуитивна проста в освоении, поэтому практически сразу архитектор может сосредоточиться на творчестве. Всю сложную работу (подсчет спецификаций, создание чертежей) программа возьмет на себя. А вам остается лишь творить. Этим программа и подкупает.