Статьи о Renga Architecture / Renga: 5-й год на 5!

Первая российская BIM – система Renga, являющаяся результатом совместного творчества двух широко известных на рынке компаний АСКОН и 1С и активно развивающаяся в трех основных направлениях BIM-проектирования, реализовала четыре глобальные цели за пятый год.  Заинтригованы? Тогда переходим от цифр к фактам.

 

Минутка истории

31-го марта 2015 года выходит на рынок продукт Renga Architecture, который дал возможность быстро и просто моделировать облик будущего здания, осуществляя детальную проработку архитектурной модели с помощью предоставленных инструментов.

В то время как бокалы наполнялись шампанским, руководство компании поставило перед собой стратегическую цель - создание и развитие комплексной системы архитектурно-строительного проектирования по технологии BIM. Это и определило вектор развития функциональных возможностей программы в течение следующих лет.

В 2016 году выходит первая версия продукта Renga Structure – BIM - инструмент для проектирования как железобетонных, так и металлических конструкций. А после двух лет непрерывной напряженной работы происходит долгожданное событие: 19 декабря 2018 года компания презентует Renga MEP - программу для создания внутренних инженерных сетей в соответствии с технологией информационного моделирования. С этого момента Renga становится полноценной комплексной системой, решающей задачи всех участников проекта от архитектора до инженера по внутренним сетям.

Такими были итоги первых четырех лет, на протяжении которых от релиза к релизу с высокой скоростью и максимальной ориентацией на потребности пользователей развивались функциональные возможности программы, давая профильным специалистам самые современные и удобные инструменты. Подробно о том, как эволюционировала Renga за этот период, вы можете узнать тут:

3 продукта за 4 года: от проектирования раздела АР до комплексного проекта в российской BIM-системе Renga

Renga: прогресс очевиден!

 

5-й год: как это было

Казалось бы, амбициозный план выполнен и можно снизить обороты. Но команда профессионалов Renga Software не остановилась на достигнутом и завершила свою первую пятилетку четырьмя уникальными разработками последнего года, которые имеют исключительную ценность для наших пользователей.

Решайте сами, какие из представленных функциональных возможностей являются наиболее важными для вас, а мы так и не смогли определиться и просто расположили их в хаотичном порядке:

- возможность создавать информационные модели сетей отопления и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)*;

- возможность проектировать вентиляционные системы*;

- возможность разрабатывать электрические сети*;

- возможность вести совместную работу над проектом.

*Напомним, что в первом релизе Renga MEP были доступны инструменты только для проектирования сетей водоснабжения и водоотведения.

А теперь подробнее о каждой новинке.

Летом прошлого 2019 года в Renga MEP появляется новый функционал для создания информационных моделей систем отопления и ИТП. При этом подход и принцип работы в программе остались неизменными. Как и раньше, построение трасс всех внутренних сетей осуществляется уникальным инструментом Renga «Автоматическая трассировка». Он самостоятельно выполняет построение трубопроводов отопления и тепловых сетей ИТП, а также подключение оборудования в соответствии с правилами, которые задает инженер (высота расположения трубопроводной трассы от уровня пола, смещение от стены, материал труб и используемых фитингов). В специальном режиме, который называется «Конструктор систем», пользователь показывает последовательность соединения объектов, а параллельно его действиям в модели строится трубопроводная трасса. На проложенную трассу автоматически назначаются заданные проектировщиком трубы и фитинги, которые вставляются в местах ее поворота и ответвлений. При этом, максимально минимизируются действия специалиста и сокращается время на принятие решения о пространственной конфигурации элементов сетей, так как в процессе построения программа учитывает объекты архитектурного раздела: стена, фундамент, балка, колонна, оконные и дверные проемы.

Рисунок 1 – Двухтрубная система отопления многоэтажного жилого дома с горизонтальной коллекторной поэтажной разводкой

По созданной информационной модели автоматизировано формируется проектная и рабочая документация по российским стандартам:

- поэтажные планы систем отопления, оформленные по СПДС;

- планы расположения оборудования в помещениях ИТП с высоким уровнем детализации;

- аксонометрические схемы в соответствии с ГОСТ;

- спецификации оборудования изделий и материалов;

- таблицы и ведомости.

Рисунок 2 – Тепловые сети ИТП многоэтажного жилого дома 

После появления инструментов для моделирования отопительных систем мы получили большое количество запросов от пользователей, и стало понятно, что Renga MEP должна быть укомплектована всеми сетями жизнеобеспечения. Осознавая важность это задачи, мы с энтузиазмом принялись за дело. Результат не заставил себя долго ждать. Уже осенью инструменты для проектирования вентиляции и внутреннего электроснабжения по технологии BIM были готовы.

Для специалистов по вентиляции Renga предоставила полнофункциональные решения по проектированию различных видов приточных и вытяжных систем. «Умные» инструменты объектного проектирования помогают создавать высокоточные BIM-модели воздуховодных сетей, где каждый элемент имеет реальную геометрию и полный перечень технических данных.

Общие ключевые возможности Renga MEP в части проектирования раздела вентиляции:

- создание и последующая расстановка на 3D-виде параметрического оборудования вентиляционных систем любых производителей;

- автоматическая прокладка воздуховодных трасс совместно с воздуховодами и фасонными частями, в т.ч. автоматическое подключение вентиляционного оборудования;

- получение аксонометрических схем вентиляционных систем с различным уровнем детализации;

- автоматическое формирование спецификаций всех элементов системы вентиляции;

- автоматизированное получение чертежей соответствующего раздела, оформленных по СПДС.

Рисунок 3 – Системы приточной и вытяжной вентиляции в Renga

Одновременно со специалистами по вентиляции специалисты по электрическим системам получили инструменты для создания BIM-моделей сетей внутреннего электроснабжения и электроосвещения. Программа помогает проектировщикам минимизировать их действия за счет автоматической прокладки линий электропередачи от распределительных устройств и автоматического подключения электроприемников. При этом приходит оптимизация проектных решений в соответствии с геометрией помещений. Создаваемое инженером электротехническое устройство распознает поверхности конструкций и устанавливается точно на стену, потолок или другие архитектурно-строительные элементы. Расставленное оборудование всегда ассоциативно связано с конструкцией и при любом изменении (переносе) будет следовать за ней. Большим преимуществом является автоматическое формирование спецификаций всех элементов электрической системы по мере наполнения модели, а автоматизированное получение чертежей соответствующего раздела делают работу специалиста максимально комфортной.

Рисунок 4 – Сети электроосвещения в Renga

Отдельным поводом для гордости является наша четвертая покоренная вершина - в комплексной архитектурно-строительной системе Renga реализован механизм совместной работы. Уже сейчас программа позволяет архитектору вести параллельную работу над проектом с конструктором и инженером по внутренним сетям. Участники проекта всегда работают с актуальной информацией по 3D-модели, вовремя согласовывая принимаемые решения между собой. Функционал совместной работы в Renga помогает проектировщикам сократить сроки работы над информационной моделью, а также приводит к повышению качества выполнения проекта. При этом для организации и сопровождения данного инструмента не требуется трудоемкой настройки и сложного администрирования.

Рисунок 5 – Совместная работа архитектора, конструктора и инженера по внутренним сетям в Renga

От релиза к релизу мы продолжаем развивать наши объектные инструменты. И, несмотря на то что основное внимание в пятом году было уделено функционалу для создания внутренних инженерных сетей, в Renga также появились качественные изменения, которые коснулись всех трех продуктов (Renga Architecture, Renga Structure, Renga MEP).

Одним из самых приятных результатов такого непрерывного движения вперед стало то, что Renga в полной мере смогла раскрыть свой уникальный потенциал по моделированию в 3-х мерном пространстве. Стены, крыши, колонны, перекрытия, проемы, лестницы, пандусы, окна, ленточные и столбчатые фундаменты, помещения, штриховки, размеры и тексты 3D-модели получили возможность размещения в 3D-режимах измерения, привязываясь к любой точке 3D-пространства.

Благодаря этому, стало возможным выполнять перемещение, одиночное копирование и копирование по направлению не только по осям Х и Y, но и по оси Z, что дает полную свободу проектировщику при редактировании объекта в пространстве (рис. 6 и рис. 7).

Рисунок 6 – Стена с оконными проемами скопирована вверх в вертикальном направлении (слева). Доска обрешетки скопирована по направлению ската козырька крыши (справа)

 

Рисунок 7 – Решетка сквозной колонны выполнена путем копирования планок по вертикали (слева). Раскладка вспомогательной арматуры столбчатого фундамента по вертикали (справа).

Это делает Renga недосягаемой для других BIM-систем в плане скорости создания 3D-модели. Наши пользователи уже оценили это по достоинству.

Не прошло незамеченным появление нового вида на чертежах – аксонометрические проекции. Конечно, их появление больше всего ждали инженеры-проектировщики, для которых аксонометрические схемы внутренних инженерных систем строго регламентируется и являются обязательной частью проектной и рабочей документации. Но данный функционал взяли на вооружение также и архитекторы, и конструкторы! Пользователи могут оперировать всеми аксонометрическими видами, которые описаны в межгосударственном стандарте ГОСТ 2.317-2011 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Аксонометрические проекции». В Renga можно получить 44 уникальных проекции. Такого выбора возможных проекций не предоставляет ни одна сторонняя САПР!

Рисунок 8 – Пример формирование в Renga требуемой аксонометрической схемы системы отопления в соответствии с ГОСТ 21.602-2016

Существует набор правил, применимых к аксонометрическим схемам. Одними из главных являются требования по соблюдению чертежного масштаба и обозначению всех элементов инженерной системы в соответствии с УГО (условно графическими обозначениями). Чтобы получать схемы по нормам, была реализована возможность задавать масштаб вида и возможность условного графического отображения для оборудования, санитарных приборов, арматуры и др. Стоит отметить, что функционал по созданию аксонометрических схем высоко ценен и широко востребован в задачах проектирования систем жизнеобеспечения зданий.

Для архитекторов и конструкторов аксонометрические проекции — это еще один способ презентации своих решений при оформлении графической документации. Эти виды, в отличии от стандартных (планы, фасады, разрезы), зачастую могут более наглядно отобразить, например, сложный узел стыковки элементов, или части здания, или самого здания целиком.

Рисунок 9 – Аксонометрические виды узлов металлических конструкций в Renga

Идем дальше. В электронном документообороте между предприятиями часто происходит обмен проектами в нередактируемых форматах, например в форматах PDF. Теперь они могут послужить основой для информационного моделирования. На пятом году жизни у Renga появилась возможность вставлять PDF-чертежи и использовать их в качестве подосновы для создания 3D-модели здания.  Импортированные PDF-файлы при вставке их на 3D-вид или чертежи преобразовываются в элементы системы Renga (3D-линии и текст на трехмерной сцене и линии на чертежах). Таким образом, все объекты системы Renga при трехмерном моделировании зданий или оформлении чертежей имеют привязки к элементам импортированных PDF-файлов. Для корректного импорта нужно, что бы pdf-файл был векторным.

Рисунок 10 – Вставка импортированного PDF-чертежа в Renga

Хотим отметить и реализованный обратный механизм экспорта в формат PDF чертежей, разработанных в BIM-системе Renga. Чертежи могут быть экспортированы как в отдельные файлы, так и в единый многостраничный PDF-файл благодаря добавленной возможности пакетного экспорта в формат PDF, а также форматы DWG и DXF.

Рисунок 11 – Экспорт чертежа в формат PDF из Renga

Таким образом, в считанные минуты получаются готовые комплекты чертежей для подачи документации в экспертизу или передачи заказчику. Удобно? - Не то слово!

Это были самые эффектные новинки пятого года. Помимо них, совершенствовались и наши существующие базовые инструменты (такие как «Разрез», «Перекрытие», «Спецификация», «Помещение», «Стили объектов» и т.д.). Рассказать обо всем невозможно, да и нет никакой необходимости, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Мы любим свою работу и делаем ее профессионально для наших пользователей, скрупулёзно продумываем каждую деталь для их максимально комфортной работы. Используйте BIM-систему Renga и достигайте своих лучших результатов!

Событие года

Помимо новых разработок, прошедший год ознаменовался важным событием - Renga Software стала участником экспериментального проекта ФАУ «ФЦС», целью которого было изучить возможности проведения государственной экспертизы с использованием информационной модели, созданной в российском ПО.  Ключевой задачей проекта было взять уже прошедший экспертизу проект общеобразовательной школы, строящейся в Чкаловском районе города Екатеринбурга, и провести его экспертизу повторно, но уже в формате BIM.

Рисунок 12 – Архитектурная модель общеобразовательной школы в Renga

В Renga была создана цифровая информационная модель, содержащая следующие разделы: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети и технологические решения.

Пилотный проект позволил специалистам Renga Software плотно провзаимодействовать с разными подразделениями госэкспертизы и собрать их требования к системе, которые будут учтены при реализации нового функционала. В частности, уже в ближайшем релизе системы, Rеnga начнет поддерживать последнюю версию международного формата обмена данными IFC4.

 

Рисунок 13 – Информационная модель внутренних инженерных систем школы в Renga

По итогам пилотного проекта удалось сформировать требования к информационной модели объекта капитального строительства, а также требования к содержанию цифровых информационных моделей. Эксперимент, в котором приняла участие Renga Software, ускорит создание нормативной базы по информационному моделированию и поспособствует тому, что информационная модель станет приниматься на экспертизу наравне с проектной документацией.

О том, как создавалась модель, вы можете узнать на сайте rengabim.com в разделе "Опыт пользователей".

 

BIM-прокрастинация или как выйти из сумрака

Справка: прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди + crastinus — завтрашний) – это склонность к постоянному откладыванию важных дел «на потом».

В то время, как мы усердно трудились над поставленными на пятый год задачами, консалтинговая компанией «Конкуратор» в сотрудничестве с национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ) организовали и провели исследование «Уровень применения BIM в России 2019». Одними из основным целей данного исследование было определение динамики внедрения и применения технологий информационного моделирования российскими компаниями, а также факторов, влияющих на эти процессы. Результаты показали, что по отношению к 2017 году уровень применения BIM в России не изменился и по-прежнему принимает значение лишь 22% (подробно ознакомиться с отчетом Вы можете по ссылке http://concurator.ru/upload/otchet3.pdf). Время идет, технологии развиваются, а большинство участников рынка проектирования до сих пор отдают предпочтение традиционным методам. Что же все это значит?

Прокрастинация – это чрезвычайно распространенное в наше время явление, которое не обошло стороной и строительную отрасль. Причины здесь самыми разные: от высокой стоимости программного обеспечения и внедрения, страха неудач и боязни пользоваться чем-то новым до сложности имеющихся технологий и нежелания проектировщиков осваивать новые инструменты. С самого первого дня нашего существования мы осознавали трудности, с которыми могут столкнуться наши пользователи. Понимая их, мы старались делать Renga максимально простой, быстрой в освоении, приятной и доступной по цене. И совершенно точно эти фундаментальные принципы не будут меняться!

Один из эффективных способов «борьбы» с прокрастинацией состоит в то, чтобы разделить большую задачу на более мелкие этапы, выполнив которые мы получаем подтверждение тому, что с этим можно справиться. Поэтому, если Вы еще сомневаетесь и откладываете «на потом», ловите пошаговую инструкцию, как легко перейти на BIM.

ШАГ 1. Скачайте Renga на сайте https://rengabim.com/.

ШАГ 2. Установите программу на компьютеры рабочей группы проектировщиков Вашей организации.

ШАГ 3. Проведите быстрое ознакомление выделенных специалистов с инструментами Renga, предложив им создать первый учебным проект с помощью детального описания в справке по каждому направлению (архитектура, конструкции, инженерные системы)

ШАГ 4. Ознакомьте свою команду с подробными обучающими видеороликами и материалами на сайте и на нашем YouTube канале.

ШАГ 5. Сделайте первый пилотный проект и напишите регламент совместной работы в коллективе.

ШАГ 6. Начинайте совместную работу над текущими проектами компании. В случае необходимости оперативная служба поддержки поможет решить любой возникший вопрос.  

Поздравляем – у Вас все получилось!

На сегодняшний день использование передовых технологий формирует принципиально новый качественный подход к проектированию. Почему это важно? Потому что за каждым построенным зданием стоит спрятанный от чужих глаз процесс работы над его проектом. И качество этой работы определяет конечный результат. Используйте инструменты Renga для грамотной организации совместных действий, эффективной комплексной работы внутри коллектива, ускорения согласования принятых решений и сокращения ошибок.

Мы начинаем наш шестой год. Вы с нами?