Статьи о Renga Architecture / Что нужно архитектору? Новый релиз Renga Architecture.

Летний релиз программы для проектирования по BIM-технологии Renga Architecture предоставил архитекторам много необходимых для эффективной работы функциональных новинок, которые пригодятся на любом этапе проектирования. Как и прежде, Renga Software выпустила новые инструменты, которые очень просили пользователи. Но и также приготовила несколько приятных сюрпризов!

Начну с того, что в Renga появилась поддержка файлов формата PDF. Теперь если у вас есть документация в этом формате, вы сможете её использовать в качестве подложки для создания 3D-модели, вставив, например, чертеж плана на 3D Вид. И далее, следуя «фирменному» стилю работы в Renga – проектирование непосредственно в 3D-пространстве – быстро «поднять» здание в 3D, используя автоматические способы построения, указав в качестве границ 3D-объектов линии чертежа (Рис. 1):

Рисунок 1 - Вставленный на 3D-Виде чертеж PDF послужил основой для создания планов.


На этом новые возможности работы с форматом PDF не заканчиваются. Еще более востребованной функциональностью окажется пакетный экспорт оформленных чертежей в PDF документ. При этом, всю работу по настройке вывода в файл PDF система возьмет на себя (автоматически определит размеры каждого чертежа и ориентацию). Пользователю Renga предложит лишь выбрать какие листы документации будут экспортированы и сделать ли из них многостраничный документ (Рис. 2):

 

Рисунок 2 - Экспорт многостраничного документа PDF из Renga Architecture.

Пользу этого функционала, я уверен, понимают все, кто обменивается документацией с коллегами-инженерами или просто подготавливает альбом для презентации заказчику. Ведь обмен в нередактируемом формате PDF – это общепризнанный стандарт обмена документами (интеллектуальной собственностью). Но если вы привыкли отдавать чертежи в формате DWG, то и здесь тоже стал возможен экспорт всего комплекта (либо выбранных листов). Согласитесь, такие нововведения значительно сокращают время при работе с документацией и упрощают жизнь проектировщику

В начале статьи я упомянул о приготовленных сюрпризах. Пришло время познакомить с самым неожиданным из них – это появление аксонометрических проекций в Renga Architecture!

Многие могут выразить сомнение о практическом применении данного инструмента. Конечно, обязательных требований по использованию аксонометрических проекций в архитектурно-строительной документации нет. Этот функционал пришел к нам (архитекторам) из Renga MEP, где он необходим для оформления схем внутренних инженерных систем. Однако, когда мы взглянем на количество возможных проекций, которые мы можем получить с модели (44 уникальных), то становится понятно, что этот инструмент создавался не просто так. Не люблю сравниваться с другими программными комплексами, но я не припомню, чтобы где-то еще можно было получить такое количество различных проекций (прямоугольных и косоугольных).


В чем же польза для архитектора? С аксонометрическими видами можно работать так же, как и с планами, фасадами, разрезами, т.е. применять к ним различные визуальные стили, стили отображения (которые позволяют управлять видимостью и внешним видом различных типов объектов) и фильтры. Последняя связка «Вид+фильтр» дает интересные эффекты. С ее помощью можно выполнять, например, «взрыв-схемы», которые позволят отразить максимум информации о здании и, дополнив ею документацию, выгодно преподнести заказчику ваш архитектурный замысел (Рис. 3):

Рисунок 3 - Несколько вариантов аксонометрических видов, полученных с 3D-модели


Уверен, что любой архитектор найдет этому новому инструменту достойное применение.

Если говорить в целом о количестве новинок в летнем релизе, то их - более 20, а в Renga MEP появился даже целый раздел - «Отопление». Поскольку данная статья ограничена по объему, я остановлюсь на наиболее интересных с точки зрения архитектора. И следующей новой возможностью, о которой я хочу рассказать, будет – детализация стилей дверей.

Тут я сделаю небольшое отступление и проясню точку зрения разработчиков Renga на вопрос детализации. В BIM-сообществе проектировщиков не утихают споры о том, до какой степени детализации создавать BIM-модель. Эксперты оперируют LODами – уровнями детализации, которые применяются на различных этапах жизненного цикла BIM-модели. Последний момент очень важен и про него многие забывают, требуя, чтобы модель на этапе проектирования была максимально приближена к реальности, так сказать, проработана «до винтика». Однако, если мы заглянем в регламентирующие документы, то увидим, что модель такой степени детализации применяется уже на стадии строительства. Исходя из вышесказанного позиция Renga Software проста и понятна – архитектор сможет сделать ровно столько, сколько необходимо на этапе проектирования. Что же стало доступно для архитектора в плане настройки стилей дверей в новом релизе Renga Architecture?

Скажу сразу, ручек и доводчиков в дверях вы не найдете, по причине, описанной выше. Зато стало возможным детально прорабатывать саму конструкцию дверей, т.е. добавлять и управлять параметрами дверной коробки, порога, наличников и фрамуги. С полученными настройками двери станут выглядеть не просто красивыми элементами на 3D-виде и других видах (уровни, разрезы, фасады, аксонометрические виды), они станут помогать архитектору при размещении в стенах, показывая зону открывания (Рис. 4). Это полезно для оценки свободного открывания, чтобы полотна, находящихся рядом дверей, не блокировали друг друга при открытии, а также для анализа свободного пространства для обеспечения необходимой ширины эвакуационного пути.

 

Рисунок 4 - Преобразившиеся в новом релизе стили дверей с новыми настройками конструкции будут более информативными и на Видах.

Еще одним полезным новшеством стало отображение линий открывания дверей и окон на видах (Рис. 4). Это позволит сразу увидеть тип открывания створок/полотен вставленной двери или окна (еще до этапа оформления чертежей) и, в случае ошибки, быстро изменить стиль двери/окна.

Наконец, перейдя к оформлению чертежей, архитектор получит возможность настраивать уровень детализации дверей на чертежах – отображать ли детально всю конструкцию с порогами, наличниками и коробкой или показывать упрощенно только полотно (применимо для оформления чертежей фасадов и разрезов). Но и это еще не все! В Renga появился уровень детализации «Условное А», который позволит отображать на планах двери, открытые под углом 30°, и «Условное Б», отображающий двери под 90° для оформления чертежей по ГОСТ, а также уровень детализации «Упрощённое», для оформления чертежей по ISO (Рис. 5).

 

Рисунок 5 - Разные настройки отображения дверей на планах позволяют оформить планы по ГОСТ (внизу) и ISO (вверху).

Насколько эффективно архитектор будет применять новый функционал, будет зависеть от него. Но эффективность еще одной функциональности, связанной с дверями, разработчики взяли на себя. Все красивые двери, созданные в Renga Architecture, экспортируются параметрически в формат IFC с целью продолжения работы в сторонних BIM-системах. Таким образом, двери, созданные в Renga, преобразуются в параметрические двери другой BIM-системы без потери информации. Взаимодействие Renga со сторонними программами и расчетными комплексами через общеобменный формат IFC – это один из важнейших моментов развития системы.

В заключении статьи, я хочу описать еще одну очень важную для российских проектировщиков новую возможность, связанную со спецификациями, которая появилась по многочисленным запросам наших архитекторов-практиков, подготавливающих рабочую документацию в Renga Architecture. Она связана с оформлением и подсчетом спецификаций по правилам СПДС. Давайте взглянем на приведенный ниже пример спецификации (Рис. 6). С точки зрения проектировщика – ничего особенного. Спецификация по форме 7 ГОСТ Р 21.1101-2013, в которой подсчитаны и количество витражей в штуках, и элементы конструкции в метрах, и количество утеплителя в метрах кубических для устройства ограждений лоджий.

Рисунок 6 - Спецификация ограждающих конструкций лоджий по ГОСТ Р 21.1101-2013 (форма 7)


До момента выхода релиза такие спецификации нельзя было получить, ведь с точки зрения программы, графа может содержать данные по одному специфицируемому свойству. Но теперь, на помощь проектировщику придет новая сущность спецификаций – Общая графа, которая может объединять в себе различные свойства с различных объектов. Это не обязательно может быть количество и объем. Это могут быть произвольные сочетания свойств: площадь полов и длина плинтусов, длина/ширина/площадь оконных и дверных проемов, либо все это вместе 

в одной графе. Теперь проектировщик волен создавать любую спецификацию по своим потребностям.

Необходимо упомянуть, что многие описанные в этой статье новинки функционала стали доступны не только архитектору в Renga Architecture, но и также конструкторам в Renga Structure и инженерам в Renga MEP. В своей статье я постарался донести суть наиболее интересных с точки зрения архитектора. Полный список новинок можно узнать на сайте Renga Software, более подробно познакомиться с ними можно, посмотрев вебинар по новым возможностям на канале Youtube.

Смотря на развитие российской BIM-системы у меня закралась мысль о том, что Renga – это самая дружелюбная к российскому проектировщику программа. Всё ее развитие направлено на реализацию запросов от пользователей. Более того, её продуманный интерфейс позволяет человеку с любой подготовкой быстро освоить проектирование в 3D. Это отмечает каждый, кто пробует работать в ней. Давайте совместно создавать программу, которая станет незаменимым помощником в освоении российских технологий информационного моделирования. Присоединяйтесь к сообществу российских проектировщиков!

Евгений Кирьян, маркетинг-менеджер Renga Software