Российская BIM-система
eng

Новости / Renga Software рассказала о трудностях проникновения информационного моделирования в Россию и путях их преодоления

3 октября 2017, Санкт-Петербург

Компании Renga Software приняла участие в круглом столе «Технологии информационного моделирования — возможности и практика применения», который состоялся 21 сентября 2017 года в рамках юбилейного X Петербургского международного инновационного форума.

Петербургский международный инновационный форум —  одна из ведущих в России деловых площадок для обсуждения вопросов модернизации и инновационного развития различных отраслей экономики. О значимости мероприятия для нашей страны и всего мира говорит число его посетителей: 45 000 человек  из 22 государств, в том числе из стран Европы, Азии и Америки. За три дня работы форума состоялось 128 деловых мероприятий, в одном из которых — круглый стол «Технологии информационного моделирования: возможности и практика применения» — приняла участие компания Renga Software.

Круглый стол был организован при участии комитетов по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Его участниками стали представители исполнительных органов власти города, сотрудники проектных и строительных организаций, а также руководители компаний, специализирующихся на разработке и внедрении BIM-решений. Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся проблем внедрения технологий информационного моделирования, возможностей BIM-решений, преимуществах внедрения отечественных программных продуктов для 3D-моделирования.

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software, рассказал участникам круглого стола о трудностях, которые препятствуют активному проникновению BIM-технологий в Россию. По словам  Максима, количество проектных и строительных организаций, которые сейчас используют BIM-решения не превышает 15%, при этом большая часть приходится на федеральные города, а в регионах степень проникновения не больше 3-5%. При этом в основном используется программное обеспечение западных вендоров, которое достаточно дорогое и порой противоречит используемой в нашей стране нормативной базе. Спикер рассказал, что Renga Software   совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», созданное для разработки отечественной BIM-системы. Renga интегрируется с «1С:Смета» и программным продуктом «1C:ERP Управление строительной организацией 2». «Сейчас в нашей линейке продуктов есть два BIM-решения: Renga Architecture – продукт для проектирования архитектурной концепции здания и Renga Structure – продукт, который специализируется на разработке конструктивной части сооружений. В ближайших наших планах выпуск решения для проектирования инженерных систем. Эти три продукта позволяют осуществлять  комплексное проектирование и разработку информационной модели. Благодаря интеграции модели с продуктами на платформе «1С», ее можно будет применять на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства»,  — подытожил Максим. В завершении своего выступления докладчик объявил о готовности к сотрудничеству в вопросах популяризации BIM-технологий и предложил воспроизвести проекты повторного применения в программных продуктах Renga Software для их дальнейшего использования проектными и строительными организациями.

Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software:

Максим Нечипоренко

«Благодарим организаторов X Петербургского международного инновационного форума за приглашение стать участниками круглого стола, посвященного вопросам информационного моделирования. Мероприятие привлекло большое количество слушателей, что подтверждает актуальность и злободневность темы внедрения BIM-решений. Мы с удовольствием поделились с участниками накопленными знаниями о перспективах развития и преимуществах BIM-технологий, а также представили свои решения, которые уже сегодня могут составить достойную конкуренцию иностранным BIM-системам. Хочу отметить выступление директора Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО “Санкт-Петербургский университет Петра Великого» Ватина Николая Ивановича. По его словам, информационное моделирование начало развиваться гораздо раньше, чем об этом заговорили на государственном уровне. Он упомянул, что еще 30 лет назад BIM-системы присутствовали в России, но массового использования так и не получили из-за сложности их освоения и высокой стоимости приобретения и владения. С его словами я полностью солидарен. Крайне важно направить усилия российских разработчиков на создание программных продуктов, которые бы минимизировали эти сложности и стали бы активно внедряться. Мы как раз и работаем над созданием BIM-решений с удобным интерфейсом и доступной стоимостью. А также занимаемся их продвижением на отечественный рынок и в страны СНГ».