Российская BIM-система
eng

Статьи / Renga Structure – BIM для инженера-конструктора

В статье рассказывается о российской BIM-системе для проектирования конструктивной части зданий и сооружений Renga Structure и ее возможностях для решения каждодневных задач, стоящих перед инженером-конструктором.

Многие думают, что проектированием здания занимаются только архитекторы. Они, действительно, определяют архитектурную концепцию будущего здания, размеры и расположение внутренних помещений, выбирают фасадные элементы и другие детали проекта. Но вот за техническую реализацию придуманных архитектором идей отвечают инженеры-конструкторы. Именно они определяют насколько прочной и устойчивой будет та или иная конструкция, и отвечают за надежность и долговечность проектируемого здания.

Для решения этих задач и создания конструктивных элементов используются системы автоматизированного проектирования, причем многие конструкторы до сих пор проектируют в 2D-формате, несмотря на то, что системы 3D-проектирования активно набирают обороты. В этой статье мы расскажем об инструменте нового поколения  - российской системе Renga Structure. Программный продукт относится к классу BIM-систем (системы информационного моделирования) и предназначена для проектирования конструктивной части зданий и сооружений. С помощью системы можно создать информационную модель проектируемого объекта, а также получить чертежи марок КЖ/КЖИ/КМ/АС на основе автоматически создаваемых видов. Помимо полноценного 3D-проектирования и интуитивно-понятного интерфейса, система имеет ряд других преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

Проектирование в системе Renga Structure осуществляется с помощью объектных инструментов, таких как стены, колонны, перекрытия, проемы, балки, лестницы, пандусы и т.д. А сама работа ведется в 3D-формате, что позволяет перейти к более комфортному трехмерному восприятию и иметь полное представление об объекте проектирования. Мы живем в объемном мире, и нам удобнее работать с трехмерными объектами. Причем в системе также доступен полноценный 2D-режим. Чтобы переключиться между форматами нужно сделать всего два клика мышью.

Возможность проектировать как в 3D, так и в 2D-формате.

В Renga Structure нет справочников и библиотек. Конструктору не придется заполнять базы данных вручную. Реализованная взамен система Стилей обладает неоспоримыми преимуществами: позволяет очень быстро создавать и редактировать необходимые для данного проекта сечения. Таким образом имея сортамент металлопроката, моделировать балки и колонны нужных форм и типоразмеров не составит никакого труда.

Важное значение при проектировании конструктивной части объекта строительства уделяется вопросам армирования или повышения надежности несущей способности конструкции, поэтому разработчик Renga Structure - компания Renga Software - реализовала в продукте возможность автоматического армирования конструкций. Система позволяет армировать объекты не только стержнями, но и готовыми арматурными изделиями — сетками и каркасами.

Пример армирования стены арматурными каркасами

Так как Renga Structure является отечественным программным обеспечением, то настроенные в системе правила армирования монолитных железобетонных конструкций полностью соответствуют нормам и стандартам проектирования в Российской Федерации.  А вся документация, создаваемая в программе, соответствует нашей нормативной базе. Каждому типу конструкций (фундаменты, стены, колонны, балки, перекрытия) соответствует свое правило расположения арматурных элементов. Достаточно выбрать армируемую конструкцию, и система сама предложит правило раскладки арматуры. Пользователь может также и самостоятельно настроить стиль армирования и назначить его той или иной конструкции. Допускается неограниченное количество создаваемых стилей армирования. Стили армирования параметризованы, что позволяет назначать один и тот же стиль различным по габаритам элементам внутри одного правила. Более того, инструмент автоматического армирования интеллектуален: в случае, если, в плите перекрытия имеется проем – арматура расположится корректно, с учетом защитного слоя. Если изменить параметры этого проема или передвинуть его в другое проектное положение, арматура разложится с учетом этих изменений.

Армирование железобетонной колонны

Renga Structure взаимодействует с другими системами автоматизированного проектирования, а также расчетными и сметными системами. Обмен данными происходит через международный формат IFC. Спроектированная в Renga модель легко откроется в любой другой CAD-системе, при этом все элементы здания, их характеристики, а также взаимосвязи между ними сохранятся. А благодаря интеграции с расчетными системами конструктор сможет выполнить расчет несущей способности внешних элементов здания и внутренних перекрытий в программных продуктах ЛИРА, SCAD Office и др.

Взаимодействие Renga и расчетной системы

Еще одной фишкой системы является автоматическое создание спецификаций. Пользователь может выбрать, какие графы добавить в спецификацию, настроить ее оформление и разместить на чертеже, получив тем самым данные обо всех объектах модели. Ассоциативность модели и табличных данных позволяет не беспокоиться об актуальности спецификаций – информация будет обновляться в режиме реального времени.

Автоматическое создание спецификаций в Renga

После того, как инженер-конструктор завершит конструктивную проработку модели, ему останется лишь разместить автоматически созданные виды, отдельно замаркированные конструкции и спецификации на лист чертежа и получить удовольствие от проделанной работы! Разумеется, в Renga Structure доступны все необходимые инструменты для оформления: размеры, тексты, высотные отметки, штриховки, выноски, автоматическая маркировка, автоматический перенос осей с 3D-вида и т.д. Причем все в строгом соответствии с нормами СПДС, что снимает необходимость устанавливать сторонние приложения.

Примеры оформленных чертежей здания

Напомним, что Renga Structure входит в линейку BIM-систем, разработанной компанией Renga Software. Помимо этой системы, у компании реализовано решение для архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture, а  осенью 2018 года появится система для проектирования инженерных сетей Renga MEP. Таким образом, вендор создает программные продукты для каждого участника процесса проектирования. C системой Renga Architecture мы вас знакомили ранее, в этой статье Вы узнали о возможностях Renga Structure, следующий материал будет посвящен особенностям проектирования внутренних инженерных сетей в BIM-системе Renga MEP. Подробнее ознакомиться с каждой системой и скачать ее  пробную версию можно на сайте компании Renga Software.